[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

德国之声:三峡之后最大的面子工程
(博讯2006年7月02日)
    世界海拔最高的铁路青藏铁路于星期六正式通车。从北京西站至终点拉萨站,客车运行48小时。明镜周刊说,这是中国共产党送给自己85岁生日的礼物:
    
     “火车开向世界屋脊,这是继建造巨大的长江三峡大坝工程之后,中国君主最重要的面子工程,他们为此付出了33亿欧元,十万多工人花了五年多时间铺轨。英文版中国日报欢呼说:‘世界最高的铁路加强了民族自豪感。’ (博讯 boxun.com)

    
    在政府规定的时间和建设必须成功的巨大压力下,中国的铁路建筑工人面临极大的挑战:铁轨经过受到地震威胁、寒风凛冽的边远高原地区。空气稀薄,一大段铁路必须建造在常年冻土层上,也就是说,地基始终是冻结的,只有夏天时,土地表层才能稍许化冻,轨道可能陷入泥浆。
    
    通过在轨道旁和轨道下设置特殊的石块结构和通风系统,工程师们使土层始终保持冻结状态,但是全球气候变暖,冻土融化的程度可能超过人们的想象。中国科学家已警告说,路基在十年内可能出现严重危险。”
    
    法兰克福评论报详细介绍了青藏铁路沿线恶劣的自然环境,特别提到工人施工的艰难。该报最后写道:
    
    “北京领导人中有许多人曾在前苏联学过工程,他们喜欢这样庞大的项目。几个月前完工的三峡大坝是前总理和水利工程师李鹏的样板工程,他的继任朱熔基认为中国需要磁悬浮。过去的强人江泽民为了把一个中国人送上太空,投资了数十亿美元。搞这些面子工程都是为了突出中国作为世界大国的新地位。
    
    那么藏族人呢?他们不知道,这条新铁路是否值得他们高兴。在拉萨和西藏其它城市,藏人今天成了少数。在高工资和国家补贴的吸引下,数十万汉人在高原安家落户,他们开出租汽车、开餐馆和旅馆,主宰当地的经济。达赖喇嘛警告说,‘那里正在发生某种形式的种族灭绝,藏人在自己的土地上成了少数’。批评家说,随着新铁路的建成,将有更多的汉人来到西藏。其他一些人则担心,北京建这条铁路,只是为了开采西藏的矿产。
    
    这条新铁路在经济上没有意义。拉萨只有五十万人口,在中国是一个小城市,整个高原也只有270万居民。中国想额外吸引三千至四千名游客到青藏高原旅游,铁路沿线准备为有钱的游客建造高级宾馆。但根据计算,即使提供这些豪华设备,数十亿的铁路投资也需要三百年才能收回。”
    
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,2075194,00.html
    
    
    德国之声 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。