[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

青藏铁路通车 达赖称铁路对大部分藏人有利 (图)
(博讯2006年7月02日)
    
    综合消息:青藏铁路7月1日通车,相对于内地的反应热烈,也有反对人士到西藏抗议即将投入运行的青藏铁路,西藏精神领袖达赖喇嘛表示,只要青藏铁路对大多数藏人有利,他就表示欢迎。
    
    据美国之音消息,西藏流亡政府新闻部长萨布坦.山弗尔表达达赖喇嘛意见的时候说,只要青藏铁路能够给绝大多数藏人带来好处,达赖喇嘛就欢迎这条铁路的建成。但这位发言人也表示,西藏流亡政府担心这条铁路将把大批汉人运进西藏,增加汉人的数量。
    
    中国兴建的青藏铁路全长约两千公里,7月1日正式投入运行的二期工程路段一千一百多公里。这条铁路使西藏和内地的联系大大缩短,从拉萨到北京仅需要48小时。中央政府把这条铁路的建成看作是把西藏从封闭落后状态下解放出来的一个里程碑。外交部发言人说,青藏铁路对于改变西藏落后的交通,提高各民族人民的生活水平,促进那里的旅游业发展都具有重大的意义。
    
    观察人士称,达赖喇嘛有条件地肯定了青藏铁路,刻意和主张抵制这条铁路的藏独活动人士保持距离。
    
    
青藏铁路今日全线通车 沿途车站昨日起戒严

    青藏铁路通车 达赖称铁路对大部分藏人有利
    青藏铁路通车 达赖称铁路对大部分藏人有利


    世界海拔最高、线路最长的高原铁路青藏铁路于今天(7月1日)全线通车,有消息称,中国国家主席胡锦涛将亲临格尔木主持通车庆祝典礼。从6月30日起,拉萨火车站大部分地方已实施戒严,警戒线以外的地方依然允许普通市民和游客参观,但警戒线以内的场所则没有特殊的证件就绝对不能进入。
    
    首班列车 乘客司机均经过挑选
    
    据了解,第一班“青一”次进藏旅客列车将于7月1日上午9时从格尔木开动,预计今晚9时抵达拉萨,标示着青藏铁路全线正式通车。通车庆祝典礼将在西宁格尔木车站和西藏拉萨车站同步举行,中国国家主席胡锦涛将亲临格尔木主持典礼。
    
    乘坐第一班车的约有六百名乘客,除一般旅客外,还有多位对青铁建设有贡献的劳模,及12名记者。而7月1日晚自北京开往拉萨的列车则有八百多名乘客,其中包括逾百名记者,以及铁道部、外交部、港澳办及国台办等部门的官员。真正开放给民众购票上车的车票,据说只有六十张。
    
    除了乘客要经过挑选,司机更是经过层层选拔。马元财和朱红寿两名司机是从 480名列车司机中挑选出来,驾驶庆典列车从格尔木前往拉萨。加上一位后备司机刘国承在内,一共有三名司机乘首班列车进藏。
    
    来自青海的马元财和朱红寿自1994年从铁路学校毕业后就到格尔木,担任青藏铁路西格段(西宁至格尔木)列车司机,长期的高原生活令他们完全适应青藏线的工作。
    
    青藏铁路开通掀起购票潮
    
    自青藏铁路线开始售票之后,四川成都、北京、青海西宁等地掀起了一股抢购潮。成都往拉萨的铺票已由原来的七百元人民币炒高至两千元。有人通宵排队,就为买一张青藏铁路的首发列车票。他们中既有游客,也有旅行社职员,而一些购票者,不是要去西藏,只是为了收藏。
    
    购买成都首张进藏车票的是一间旅行社的职员,他从前一天下午5时就在售票窗口前排队。由于铁路不卖团体票,但客户有需求,他们只好派三十多人前来排队,买到约一百张车票。
    
    在青藏铁路的另一头,拉萨火车站前日亦售出首张出藏车票,一个星期前特地赶到拉萨的一名黑龙江退休工人购得车票。铁道部宣布,为方便收藏,青藏铁路首发列车将不剪票,也不收票,车票还加盖纪念印章。
    
    据了解,青藏铁路自西宁到拉萨,全长1956公里,包括西宁到格尔木、格尔木到拉萨两段,格拉段是世界上海拔最高、路线最长的高原铁路。西宁到格尔木段全长814公里,1984年已通车;格尔木到拉萨全长1142公里,自格尔木车站引出后,向南经西大滩、五道梁、沱沱河、雁石坪,翻越唐古拉山垭口后进入西藏境内;途中在温泉到安多间,穿越一百卅四公里的唐古拉山无人区,经安多、那曲、当雄、羊八井到拉萨。
    
    格拉段2001年六月动工建设,工程队十万大军,克服冻土、高寒缺氧、生态脆弱三大难题,去年10月12日铺通,7月1日正式通车,比预计时间提早一年。青铁总投资约331亿元人民币。
    
     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛在青藏铁路开通庆祝大会上讲话(全文)
  • 抗议青藏铁路建成-美英加拿大三妇女在北京被捕
  • 青藏铁路通车 有利于中央拉紧西藏(图)
  • 青藏铁路环评报告揭秘:植被恢复或需六十年(图)
  • 海外媒体质疑西藏生态受损 中国高层力挺青藏铁路. (图)
  • 青藏铁路开通在即 拉萨车站举行反恐大演习(图)
  • 有争议青藏铁路七一起试运行一年
  • 中科院专家:冻土退融将威胁青藏铁路安全(图)
  • 中美合办青藏铁路观光列车
  • 青藏铁路完成铺轨工程仍受争议
  • 青藏铁路宣布已全线铺轨完工 全长1956公里 (图)
  • 中国建设青藏铁路引藏人担心汉化
  • "高原气候变暖将威胁青藏铁路安全"
  • 青藏铁路遭藏人批评投诉
  • 刘志军:青藏铁路2006年7月1日试运行
  • 专家评中国修建青藏铁路
  • 青藏铁路争议声中铺到西藏
  • 中评社:青藏铁路 威胁还是繁荣南亚(图)
  • 青藏铁路通向何方?
  • 更特东珠:再谈青藏铁路的经济账
  • 中国建设青藏铁路引发人权人士担忧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。