[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

开先例 邀请外国人到中共中央党校演讲
(博讯2006年6月30日)
    北京颐和园北方的玉泉山,离山脚不远处有一座大型院落,四周高墙围绕,里面有秀丽的人工湖,点缀着亭台楼阁,中国传统的和苏联风格的巨大建筑错落其中。门前大草坪上,一块巨石镌刻着6个金色大字----“中共中央党校”。
    
     不论身份显赫的外交部部长、上海市市长、还是四川省普通一个县的书记,进到中共中央党校受训,一律都成为“学员”,都要放下架子,住宿舍、吃饭堂、听课、记笔记、讨论问题、撰写报告,并接受考核。必要时还要派往国外,就特定课题实地研究。 (博讯 boxun.com)

    
    无论担任什么领导职务,到了党校都是学员,都要按学校的规定和要求进行学习。曾任校长的中共中央总书记胡锦涛对此有过十分明确的指示。
    
    中共中央党校培训班的中高级干部,在校内和同学、师长朝夕相处,自然互相熟悉。一位资深媒体人说,“进得了中央党校,关起门来就是自己人,什么问题都可以敞开来谈。”
    
    就连地位崇高的清华大学校长,今年初也被送到党校短期“学习”。同时期在党校当学员的,还有家电巨头、海尔集团的张瑞敏。
    
    中共中央党校建立于战乱的年代。毛泽东亲手写下“实事求是”,作为党校的校训。这四个字,被刻在一块巨石上,矗立在校园里。
    
    拉姆斯菲尔德早前以美国国防部长身份首次中国之行,除了受到胡锦涛等中国领导人的会见外,他还在中共中央党校与师生代表进行了座谈
    
    负责为学员讲课的,除了党校的老师,还有校外专家,包括不同意识形态国家的元首和政要,他们在这里举办演讲和讲座。近年在党校演讲的外国领袖,就有新加坡总理李显龙、美国前国务卿基辛格等。
    
    开创邀请外国人到党校演讲先例的,正是胡锦涛担任中央党校校长时期。
    
    曾撰写《日本第一》的美国哈佛大学学者傅高义,成为第一个为党校学员讲学的外国人。传傅高义还大力推动中共党政军干部到哈佛学习西方的管理知识。
    
    中国的崛起让事情不再只是单向交流。几个月前,美国的龙头企业通用集团曾派出50人组成的队伍,到中央党校上课“学习”。据中央党校行政部门人员的说法,“他们想要知道,中国经济取得巨大成就背后的成功因素。”
    
    党校安排了当代世界经济、当代世界科技、当代世界法制等系列课程,要求学员在复杂纷扰的现实和理论世界中,能够不偏不倚地掌握问题重点,找出事情的轻重缓急,并在思想和理论上统一在党的旗帜下。
    
    党校毕竟是为党而存在,为党服务,党的基本路线方针,党的利益,即使在党校关起门来,也不允许偏移。
    
    中共中央党校不断扩建,大块岩石的建材,呈现厚重的特色,似乎其中有坚定不移的含义。
    
    中共中央党校就在这许多荣耀和争议中,从毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛的足迹中,一路走来,继续“实事求是”地发挥它独特的作用。
    (青年参考)
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。