[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共中央党校政改报告建议县级直选
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2006年6月30日)
中央党校政改报告:县级直选 党不具体干涉司法

    
     近日有媒体披露:一份由中共中央党校研究室副主任周天勇执笔的政治体制改革研究报告近日在舆论界公开。该报告提出县级直选、国家法律至上、党不具体干涉司法等构想,同时也提出选举的改革方法,即选民直接选举人大代表,让人大代表专职化,再由人大代表选县市长。在中共“十七大”明年就将召开之际,这份报告引起极大关注。 (博讯 boxun.com)

    
    中共地方四级党委换届之际,官方一直强调“中国共产党正通过完善党内民主推动政治体制改革”。这份中央党校两年前完成的政治体制改革研究报告此时在人民网、光明网等官方网站出现,分析家认为与“十七大”即将召开有关。
    
    该报告主要从经济视角阐述政治体制改革,涉及到一党执政体制下的国家法律至上、党管新闻;党管干部,民主集中制不变;党管土地、使用权交给农民;县级直选;党不具体干涉司法等等。周天勇在接受《南方周末》采访时反复强调:“那些理想化的方案有可能实现吗?要符合实际。”
    
    该报告中最引人瞩目的是提到人大、政协改革。周天勇表示,在相对集中的政治体制下,关键是要构造人民、人大、政府之间的制衡关系。一是政府的立法,彻底从部门化改为民主立法,现在中国很多腐败,发生在立法不民主上,以这种包含部门权力和利益的法执政,成了损害民众利益和经济发展的重要原因;第二,一定要把收税收费决定权收到人大,只要涉及到收费的,一定要通过人大讨论,要举行社会听证,公正的听证,不能由政府部门和行政授权的单位,发个文件就可以收费和罚款;第三是,财政收支一定要实行阳光财政,要接受民众的监督,无论预算内资金还是预算外资金的使用权,都要交给人大。现在预算内资金的使用,人大代表不知道,预算外的,人大代表更糊涂。预算外资金更是一笔糊涂账,根本就没有提交人大审议。
    
    周天勇更表示,根据人大、政协的现况,报告探讨是不是设立专职的人大代表,而且党政干部在人大代表中占的比例过大,应扩大其他社会阶层的代表比例。
    
    周天勇在报告中提出的竞争性选举也引来各方瞩目。周天勇表示,中国一个可行的选举方法是,先让选民直接选人大代表,让人大代表专职化,再由人大代表选县市长。并且这种选举是竞争性选举,可以推出两个县市长候选人,通过地方的实践总结出经验再推及全国。
    
    对于日后党政格局的改革,周天勇趋于保守,他表示从以后政党格局的改革看,不论是壮大其他现有的党派,还是建立新的党,或者是意图实现多党制,都是行不通的,政治成本都相当高昂,风险也相当大。多党利益无法统一协调时,国家分裂的可能性都很大。因此,应该坚持中国共产党的执政地位。
    
    周天勇表示,中国要实行一党执政、多党参政和议政、新闻适当管制和改革、间接民主为主等较为集中的政治体制;强化有利于发展经济的民主,从下到上扩大民主。
    
    对于两年前的报告两年后得到重视,周天勇表示,报告中有关改革政府机构的思考还可以更深入些。因为现在政府机构的许多制度弊病已经越来越阻碍经济发展。比如变相审批多,办事越来越难了,预算外收入太多太滥,执法交叉、重复、矛盾、多头,使企业无所适从,给政府的管理权太多太大。必须坚定改革信念。因此,在其设想的改革步骤里,就是要先对这种改革阻碍经济发展的政治体制部分进行改革。
    
    不过综观整篇报告可以发现,周天勇的方案趋于保守。周天勇强调,如果提出的方案可能会让社会付出巨大代价的话,那么做还不如不做。这篇报告还是改革的震荡性能小一些、代价小一些,长远前景好一些。
    
政治体制改革研究报告观点节选

    
      ●如果在一个文化和民主素质还与发达国家水平有一定差距的国家里,片面地强调新闻自由,可能会形成舆论上的混乱,因此,党对新闻的领导,是社会和经济体制稳定转型的需要。较为重要的是党要领导、规范、引导新闻舆论界,努力转变党对新闻的领导方式,使新闻体系为振奋精神、调动全体人民积极性、建设繁荣富强的国家服务,并不是说,新闻体制和宣传方式不需要改革,其也需要在党的领导下进行改革和调整。
    
      ●建立公共服务型和公共管理型的政府。我们过去的政府是一个计划集中管理、生产建设取向、行政命令式的政府。因此,要考虑政府体制的改革,职能的转变,将行政命令型的政府、将审批收费型的政府,转变为公共服务和公共管理型的政府。
    
      ●在方案的设计上,要注重乡级政权体制改革时的阶段性和政权的连续性。在取消乡镇一级政权后,对于乡村社会的管理,比如防止村霸和黑恶势力出现,维护乡村的社会治安,一些修路、打井、清洁公益事业等等,需要建立自治组织和政府精干的巡回和派出机构来治理。
    
      ●需要研究中央和地方财政税收和事权体制的改革安排,设计一种既保证中央政治集中的需要,又满足地方各级政权和公共财政运行需要的财税体制,并科学和合理地划分中央和地方各级政府的事权范围,各尽其责;并且还要使税收结构有利于促进投资、鼓励创业、扩大就业和全国统一大市场的形成。
    
      ●起草、制定、颁布《国家政权和事业人民供养法》,属于人民供养的各类机构和人员,需要定岗定员、规定标准、建立指标体系、严格经费拨款、制定审核监督办法和增加供养人员的程序,将供养机构和吃皇粮人数膨胀用法律的形式死死控制住。
    
      ●要研究法律和法规形成的民主化与其执行的监督程序,消除许多部门法律和法规中的审批、收费、特别许可等寻租设置,理顺各个部门法之间的冲突,使法律和法规的制定达到促进经济发展、适应市场经济体制、规范各方行为、节约交易和社会管理成本等目的。
    
      ●要按照公共服务和公共管理的政权职能,重新设计市县级领导政绩的指标考核体系、考核办法和考核程序。把为官一任的政绩取向,用科学的指标、办法和程序引导到为民办实事上来。
    
      ● 大力发展民间的商会、协会、中介组织和其他民间组织,发挥它们在结构转型和市场经济中的政治和经济功能。可以放宽限制,使这些组织主要为发展经济和稳定社会服务。
    
     (博讯记者:恭民) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中央党校课题组政改报告摘要
  • 胡锦涛政改说明暗藏惊人玄机
  • 南方周末:越南试水政改 两人竞选越共总书记
  • 日本媒体称中国回避根本政改问题
  • 政企分开改革方案出炉 邮政改革进入实施阶段
  • 西方在华投资阻碍中国政改?
  • 两会前瞻(二):农村政改停滞只能求温饱
  • 北京批评香港议员否决政改方案(图)
  • 政改的希望在民間
  • 成都新都政改触动政治底线
  • 传胡锦涛拍板港政改
  • 温家宝南巡广东为政改铺路
  • 蒋彦永思考艾滋病防治及政改问题
  • 空军中将作家刘亚洲呼吁中国及早政改
  • 中国人大审议香港政改报告(图)
  • BBC点评:中国基层政改与反腐败
  • 哈佛大学教授探讨中国政改前途
  • 郭永丰:中共政改是虚,胡温图任期“圆满”是实
  • 改革必须政改先行--应让人民共议改革/温辉
  • “宪政改革”,一个多么富有欺诈而鼓舞人心的称谓!/贺伟华
  • 曾荫权弃政改攻媒体/凌锋
  • 香港政改横刀杀出区议会/艾克思
  • 羁縻还是行宪?—从香港的政改游行想到中国的宪政关系
  • 香港政改:中共又在强奸民意了
  • 由台湾选举想到大陆政改
  • 呼唤政改“时间表”和“路线图”
  • 特首政改受挫,中共软功分化/艾克思
  • 胡锦涛“从容面对香港政改争议”背后
  • 香港政改聚焦普选时间表/凌锋
  • 中港政改歪论相通/凌锋
  • 香港民主派对政改应有的对策/凌锋
  • 香港政改的骗局/凌锋
  • 中国发展的一个模糊拐点:缺乏公开性的政改(图)
  • 中国政改的“三缺一”还能维持多久?
  • 致胡锦涛的公开信之2-闲聊政改
  • 真的要政改?看看温家宝给的时间表!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。