[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛正建立效忠于他的新领导层团队
(博讯2006年6月30日)
    亚洲时报郗士撰文/未来20年里,全球局势稳定与否的最大因素,将取决于中国。无论中国的局势是朝着好的方向还是坏的方向发展,中国都将形塑世界格局。如果发展一帆风顺,中国将融入发达国家阵营,并在其中扮演重要角色;反之,它将引发一场比冷战更严重的国家间对抗。
    在其他所有可能出现的局面中,最极端的局面有两个:中国崩溃或美中爆发战争。不过,后者将耗去美国大量的人力物力,甚至可能出现中美两败俱伤而第三国趁势迅速崛起的局面。
     (博讯 boxun.com)

    当然,中国国家主席胡锦涛正竭力令一切都能朝着健康良好的局面发展,即中美携手合作。但这条路荆棘满布,面对不少危机。
    
    明年秋天,中共将召开十七届全国代表大会。在还有一年的时间里,胡锦涛正形塑其宏观策略,并建立一个完全效忠于他的新领导层团队。这是一个非常关键的时期,因为党中央将要选定一位又或一批人,在胡锦涛引退后接棒。十七大还有可能推动提拔领导人的新政治机制。
    
    就像前国家主席江泽民一样,胡锦涛在经过初期的左倾(政治审慎路线)后,届时可能会果断地向右(加速改革)的方向走。在中国,向来有这样的政治传统:领导人先以保守姿态来巩固权力基础,但之后就会加大改革力度,务求推动国家物质和精神方面的发展,改善百姓生活水平,希望能藉此名垂历史。
    
    这一传统,对中共的政治生存非常重要。中国百姓希望领导人能提高他们的生活水平,也就是收入和自由度都要增加。百姓都已接受这是个循序渐进的过程,也没有人希望这条船沉。但他们也已理所当然地认定,他们现在享有的物质生活水平和自由度只能不断向更好的方向发展,绝不允许出现倒退。也正是这种社会契约,维系了国家的团结,这是任何领导人都不能回避的事实。
    
    在镇压八九民运后,改革总舵手邓小平意识到改革必须重新启动,因而有了1992年的南巡讲话。1997年,江泽民大刀阔斧地推动了国有企业改制,并率领中国加入世贸,对外开放了国内市场。现在轮到胡锦涛了。
    
    仔细观察他这几年的表现,就会发现这位国家主席至少在三个重大政治范畴──台湾问题、宗教和经济,推动了重大的思维转变。
    
    对台政策
    
    5月1日,台湾《中国时报》(China Times)发表了淡江大学国际事务与战略研究所教授林中斌的《新胡四点的深层解读》一文。在认真研究了胡锦涛4月16日接见国民党前主席连战时提到的对台四点方针(即新胡四点)后,作者发现它跟中共以往的对台政策有诸多不同──从毛泽东时代起,中共领导人长期强调的对台纲领不见了。过去,台北当局对中共开列的这些纲领前提,要么拒绝要么不理,结果不但令中共领导人在策略上失面子,在政治上也被迫入死角,令海峡两岸局势陷入胶着。
    
    但胡锦涛并无再向台北开列一大堆的前提条件。相反,他积极建立渠道,寻求影响台湾的政治形势。他与在野国民党建立了坚实的关系,未来甚至也可能跟倾向台独的民进党建立联系。他成功取得了政治上的机动性。无论在政治,还是军事中,机动性都争胜又或至少避免挫败的一个关键。胡锦涛透过主动出击而不是坐等台湾投怀,做到了这一点。他冒着极大的政治风险,邀请当时的国民党主席连战访问大陆;事实证明此次“胡连会”非常成功。
    
    胡锦涛的对台政策,已取得了回报。两岸关系不能正常发展,人们以前常责备北京,如今却将矛头指向了台北,其结果是当陈水扁企图作出台独动作时,便遭到美国制肘。随着陈水扁陷入政治丑闻风暴,北京现在大可安坐一旁静观其变。无论台北局势如何演变,北京都没有任何损失。
    
    宗教立场
    
    4月12-15日,中国在杭州举行了首届世界佛教论坛,这是新中国成立以来主办的第一个国际宗教多边论坛。通过这一举动,胡锦涛向世界展示了他认同百姓信仰宗教的诉求、愿开创管道满足此种需求的决心。
    
    胡锦涛这一务实举措,与其前任们所犯的错误,形成了鲜明对比。之前的领导人拒绝开放宗教领域,也抗拒更自由的资讯流动,最终反令人们信仰一些教义极端的末日教派。胡锦涛不仅表现出宗教信仰的包容,还在世界各国建立孔子学院,进一步宣扬中国文化,扩大中国的影响力。
    
    作为拥有最多佛教徒的国家,中国甚至可借助佛教,作为一个影响世界的工具。人们当然不宜做过份简单的类比,但就像西方的基督教一样,理论上,中国也可以借助佛教,建立一套崭新的价值观念。6月7日,《人民日报》也发表了《心灵的对话与沟通:让世界了解中国宗教》一文,称宗教可以成为一个有用管道,让世界了解中国。
    
    胡锦涛还致力于同罗马教廷缓和紧张关系。虽然同教廷关系异常复杂,但中共依然未关闭双方沟通的大门。胡锦涛领导下的中国,虽同梵蒂冈发生过一些冲突,但其性质与2000年冲突截然不同。当时,梵蒂冈将120名“在中国丧命”的外国传教士册封为“圣人”,遭到中国政府强烈抗议,并切断双方一切联系。如今,北京还保持着与梵蒂冈的接触,跟经常批评大陆政治的香港枢机主教陈日君(Joseph Zen)的关系,似乎也取得了一些进展。
    
    金融体系亟待变革
    
    6月5-6日,在北京召开的“中国与全球经济”国际学术研讨会上,麻省理工学院经济学教授Olivier Blanchard和米兰伯可尼大学(Bocconi University)经济学教授Francesco Giavazzi联合发表了一篇报告,详细阐述了中国应如何刺激国内需求和农村地区的公共开支、增加百姓收入,并最终实现人民币升值。
    
    文章提出,中国现行的出口导向型经济模式,应逐步转型至以开拓内部庞大市场潜力为重点的经济模式。国内市场不易受到外国市场的政治和战略限制,而且其规模潜力也超过了其他所有市场的总和。这一观点,跟与会的很多国内专家都不谋而合。
    
    由于百姓的银行存款居高不下,文章建议中国政府推出措施,引导一部分银行存款流向保险市场,使保险公司能提供更好的服务。目前,百姓倾向把钱存在银行,以应付突发事件、失业、疾病、养老等情况,但其实这些需要,都可由保险公司来满足。
    
    与会专家也建议,保险公司和银行应当经过审慎考虑,确认专案的确值得投资,才投入资金──事实上,现在的一大问题,正是保险公司和银行的资金大部分都流向了国有企业项目。这些项目,在GDP中仅占20%,但却获得了银行贷款总额的70%。与此同时,银行大笔烂账几乎都是拜国有企业所赐。社保基金的投资应谨慎进行:既要避免投入到风险大的企业中,造成亏蚀;又要货比三家,以免回报率过低。
    
    另一大问题是,目前非国有企业都尽可能避免跟银行借贷,即使利息很低亦然,皆因他们担心交给银行的审批材料,会落到政府手里,成为后者审查金融和税收情况的证明。所以,他们宁愿支付高达30%的利息,向高利贷者和当铺等借钱,省得向银行借搞不好被政府抓到把柄。
    
    同样,银行也不愿向私人企业提供贷款。若国企无法偿还贷款,银行官员不会负有任何责任,银行顶多延长还款期限;但如果私人企业未能偿还贷款,银行的相关责任人将受到审查,以调查审批贷款过程中有没有进行枱底交易。
    
    鉴于愿向高利贷借钱的非国有企业不断增多,银行应大力发展针对他们的金融业务。如果银行能提供利率仅为5%的贷款,非国有企业将得到更快的发展,而且他们也可以利用这笔节省下来的开支,购入减低污染的设备,脱去“污染环境大户”的恶名。他们常被批评要对环境污染恶化负主要责任)。目前不少民间企业不愿向银行借贷,而甘愿找高利贷,一大原因是他们拿不出银行所需的各种经营和资产证明文件;其次,就算有这些文件,部分民企也不愿政府知晓他们的金融活动,皆因他们担心当局会利用这些金融纪录文件,调查公司有否涉及不法行为(如贿赂、逃税等)。
    
    一个理想的循环体系应是如此:1、发展势头良好的私人企业可获得利息为5%的贷款,让他们有更多资金购买高效、节能的设备;2、银行发放优质贷款多了,烂账率就会降低,放贷投资可更多,银行的收益也就越多;3、保险公司收益提高了,就能向客户提供更优质而保费更低的服务;4、有了更多保险,后顾之忧少了,百姓的存款意愿会减弱,消费意欲增强,从而刺激经济发展,最终使得发展势头良好的私人企业获利增加。
    
    这是拉动国内需求的不二法门。否则,贫农生活得不到改善,人民币很难升值,经济发展更难获得新的推动力。
    
    动员存款、鼓励它们从银行流向保险公司,从而增加提供给低收入人群的保险服务,这样他们手头上就可以有较宽裕的资金去花,改善生活质素。为达到这一目的,有两个方法可提高信贷和投资质素:推出物产法,以及来一次对过去所犯经济罪行的特赦。
    
    在现时的中国,这些举措异常敏感。但若不如此的话,经济发展将陷于停滞,最终危及国家。要知道,发展和变革才是维持社会平衡的要义。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛料发表“七一讲话” 强调和谐社会
  • 胡锦涛考察“二炮” 强调加紧军事斗争准备
  • 三次军机坠毁士气低糜 胡锦涛亲临军训
  • 胡锦涛开始主导军队高层人事 十名上将是明日之星(图)
  • 布局十七大 胡锦涛加快调整军队人事(图)
  • 中央军委举行晋升上将军衔仪式 胡锦涛颁命令状(图)
  • 胡锦涛颁发命令状10位军官晋升上将军衔
  • 传胡锦涛亲批示刘志华案:严禁任何政治力量袒护
  • 胡锦涛在党校安插亲信制约曾庆红
  • 华盛顿邮报:胡锦涛放弃武力统一台湾
  • 胡锦涛在亚信成员国领导人第二次会议上讲话
  • 胡锦涛离沪赴哈出席亚信会议成员国领导会议
  • 胡锦涛会见内贾德 望伊方积极回应欧盟方案(图)
  • 万里要算旧账 胡锦涛推诿敷衍
  • 胡锦涛吁上海改革:官式照片藏玄机
  • 胡锦涛将主持上海合作组织峰会
  • 胡锦涛将主持上合成立5周年“纪念性”峰会
  • 胡锦涛接见日本驻华大使 称希望适当时期访日
  • 胡锦涛大换御林军
  • 老干部顾稀33年住房不落实,上书胡锦涛(图)
  • 胡锦涛访美,谅民众之苦力,结与国之欢心!
  • 顾健:请原中组部常务副部长李锐转给胡锦涛主席批示解决
  • 胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭
  • 陕北两千党员石油投资者致胡锦涛的一封信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 留学生张蔚:致胡锦涛总书记--警察说“人在拘留期间就象是蒸发了”
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信
  • 刘逸明:胡锦涛能否挺过十七大?
  • 有感于胡锦涛主席的法治意识
  • 丘峦:胡锦涛首次提出和谐地区的真实意图
  • 刘晓竹:高枕有忧的胡锦涛
  • 胡锦涛访美忽悠美国人民
  • 社科院泄密中共要取代美国,胡锦涛战略欺骗破功
  • 刘晓竹:从胡锦涛南巡看信息体制
  • 对胡锦涛的无原则期待等於纵容他犯罪/林泉
  • 林泉:对胡锦涛的无原则期待等於纵容他犯罪
  • 史正平:关注胡锦涛的动向
  • 朱学渊:读万润南《我的学长胡锦涛》有感
  • 羽森:呼吁胡锦涛主席释放陈光诚先生
  • 胡锦涛要领导上帝,“赔了夫人又折兵!”
  • 谁在美国欢迎胡锦涛?/冼岩
  • 胡锦涛也会大赦天下吗?/郭起真
  • 康正果:胡锦涛耶鲁行侧记
  • 学者:胡锦涛继续奉行邓小平理念
  • 林和立:胡锦涛不怕跟美国对着干
  • 胡锦涛访美失蹄,上海帮乘机复辟


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。