[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

审计风暴:李金华揭48部委违规55亿
请看博讯热点:金融问题

(博讯2006年6月29日)
    据新华社报道说,周三(6月28日)以"不怕得罪人"著称的中国"铁面审计长"李金华在全国人大常委会会议上掀起新一轮"审计风暴,"揭露许多中央部门在执行预算中的违法违规行为。
    
     李金华在提交给全国人大常委会的报告中称,在对48个中央部门去年执行预算的审计中,发现违法违规金额55.1亿元以及算及财务管理不规范的金额658.58亿元. (博讯 boxun.com)

    
    去年的违法违规金额只是8.65亿元,仅占当年资金量的0.6%。
    
    据称,去年发现的106起重大违法违纪案件,有关部门正在认真查处,已有176人受到处理,还有762人(次)因上年审计报告发现的问题受到处分或处理。
    
    自从李金华1999年6月首次向立法机关作审计报告以来,每年都有大批中央部门的财务问题被揭露。
    
    "审计利剑"
    
    去年,李金华曾经表示:要对所有离任的省部级官员实行审计监督。
    
    这条消息在中国网民中引起了强烈反响。
    
    有些网民表示离任审计固然很好,但是任中监督更加重要。同时他们希望审计工作不要流于形式。
    
    更有网民呼吁对国有企业一把手都实行离任监督,并在上任和离任时分别公布财产。
    
    自从90年代后期开始,国家审计署每年都要在"两会"期间提交一份审计报告,并公布其主要内容。
    
    虽然报告公布的只是冰山一角,但已足以显示做假帐、小金库、贪污挪用公款、资金黑洞等腐败现象在中国比比皆是。
    
    现年64岁的审计长李金华曾经被中国媒体选为2004年"年度人物",因为他坚持将"审计利剑"指向位高权重中央部门,从而赢得了人民英雄形象。
    
    http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi/newsid_5120000/newsid_5123800/5123860.stm
    
    
    BBC中文网报道
    
    http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/chinese/simp/hi/newsid_5120000/newsid_5123800/5123860.stm
    
    
    
    BBC中文网 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。