[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

青藏铁路环评报告揭秘:植被恢复或需六十年(图)
(博讯2006年6月28日)
    青藏铁路环评报告揭秘:植被恢复或需六十年
    综合消息:由于青藏铁路途经地区生态环境十分脆弱,环保成为建设过程中的关键词。目前环评报告中提到的各项要求已经基本完成。报告显示,在年平均降水量两百毫米以上的地段,如原始土壤受破坏程度较严重,植被覆盖度的恢复需要六十年以上。
    
    《第一财经日报》报道,这份环评报告着重分析和预测了四个方面:铁路工程建设对沿线高寒植被及其物种多样性的影响;铁路工程建设对沿线高寒生态系统的影响;铁路工程建设景观影响分析与评价;铁路工程建设过程中水土流失预测。其中,人们最为关注的是高寒植被及其物种多样性的破坏程度。“西藏复杂而独特的自然条件,孕育了丰富多样的植物资源。”曾经参与此次环评调查的国家环保总局南京环境科学研究所生态研究室主任沈渭寿称。
    

高山蒿草等群落将萎缩和退化
    
    环评报告认为,从铁路沿线两公里范围内分布的主要植物群落类型来看,高山蒿草群落﹑高山蒿草及禾草群落﹑藏北蒿草群落是分布面积最大的,分别占铁路沿线2公里范围内群落总面积的21.05%﹑18.14%和11.13%。铁路工程建设活动对这些群落类型会造成较大的破坏和影响,除了路基工程的直接占用造成该类群落植被﹑土壤的破坏外,路基工程的切割分化,也将导致该类群落的萎缩和退化。
    
    据专家分析,青藏铁路正常运营期间对沿线生态系统及其物种多样性的影响较小,而施工期间的一次性干扰和破坏却是比较大的。青藏铁路格尔木至拉萨段基本上与青藏公路并行。考虑到青藏铁路与青藏公路沿线高寒植被的相似性及工程建设影响的相似性,调查人员采用了模拟调查的方法,对青藏铁路建设工程启动后,高寒植被的自然恢复情况进行预测。但结果并不乐观。
    
    调查表明,在年平均降水量两百毫米以上的地段,破坏三十年后物种丰富度基本上可恢复到破坏前的水平。但植被覆盖度的恢复要慢得多。在一般情况下,植被覆盖度恢复到破坏前的水平至少需要四十五年以上;如原始土壤受破坏程度较严重,植被覆盖度的恢复需要六十年以上。
    

青藏铁路对生物多样性保护也有积极作用
    
    不过,专家们也发现青藏铁路运营期间,对沿线的生态系统及其生物多样性保护,除了有不利影响,还有积极作用。“从长远看,青藏铁路的修建,不但不会破坏环境,反而对青藏高原的环境保护具有积极作用。”沈渭寿称,西藏缺乏煤炭资源,人均产煤量只有六公斤,通过青藏公路运进区内的煤炭成本非常高,每吨达六百多元,而在西宁,这一价格仅为一百六十元至两百元。
    
    昂贵的煤价,造成了能源结构的极度不合理。调查发现,目前西藏农﹑牧区的主要生活能源为木材和畜粪,在青藏铁路所经的藏北地区,居民靠砍伐坡上生长的爬地松作燃料,而爬地松往往要几十年的生长期,这对当地脆弱的生态环境产生了巨大的破坏作用。
    
    环评报告认为,青藏铁路的建设,可以将西北地区丰富的煤炭﹑石油资源通过经济﹑便捷的通道运进西藏,满足西藏对能源的需求,从而为西藏改变能源结构﹑制止盲目砍伐森林草场、保护生态环境作出积极的贡献。
    青藏铁路环评报告揭秘:植被恢复或需六十年


    
     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 海外媒体质疑西藏生态受损 中国高层力挺青藏铁路. (图)
  • 青藏铁路开通在即 拉萨车站举行反恐大演习(图)
  • 有争议青藏铁路七一起试运行一年
  • 中科院专家:冻土退融将威胁青藏铁路安全(图)
  • 中美合办青藏铁路观光列车
  • 青藏铁路完成铺轨工程仍受争议
  • 青藏铁路宣布已全线铺轨完工 全长1956公里 (图)
  • 中国建设青藏铁路引藏人担心汉化
  • "高原气候变暖将威胁青藏铁路安全"
  • 青藏铁路遭藏人批评投诉
  • 刘志军:青藏铁路2006年7月1日试运行
  • 专家评中国修建青藏铁路
  • 青藏铁路争议声中铺到西藏
  • 更特东珠:再谈青藏铁路的经济账
  • 中国建设青藏铁路引发人权人士担忧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。