[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

辽宁煤矿爆炸22死37伤4人失踪
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯2006年6月28日)
    辽宁省煤炭安全监察局6月28日证实,6月28日上午8时左右,辽宁阜新矿业集团五龙矿3312采区发生瓦斯爆炸事故,目前已有22人死亡,37人受伤,4人失踪,12人安全升井。目前正在进一步清查。
    北方网报导,辽宁阜新矿业集团五龙煤矿28日发生瓦斯事故,最初消息说,13人死亡,7人受伤,12人安全升井。失踪人数不清,随后证实为死亡21人、受伤36人、失踪5人。该矿党委书记王大光说,截至28日16时50分,五龙矿瓦斯爆炸事故死亡人数已上升至22人、受伤37人、失踪4人。
     (博讯 boxun.com)

    不过他补充,爆炸事故是28日上午8时15分发生的,当时正处于交接班时间,井下具体人数还待进一步核实。一般瓦斯事故分为瓦斯突出事故和瓦斯爆炸事故,但王大光没有説明是瓦斯突出事故还是瓦斯爆炸事故。
    
    据介绍,瓦斯突出是一个灾害的专用术语,是指随着煤矿开采深度的增加、瓦斯含量的增加,在煤层中形成了在地应力作用下,瓦斯释放的引力作用下,使软弱煤层突破抵抗线,瞬间释放大量瓦斯和煤而造成的一种地质灾害。煤矿开采深度越深,瓦斯瞬间释放的能量也会越大。
    
    专家说,瓦斯突出和瓦斯爆炸是两个概念,但灾害都来自于瓦斯。瓦斯突出是一种地质灾害,在大量的有害气体瞬间涌入后,会形成窒息,但不一定会发生爆炸事故。但如果出现以下三种情况后,会引发爆炸事故,一是与空气中氧气含量达到12%以上,二是瓦斯浓度达到5%至16%之间,三是遇到明火,点火温度达到 650度以上。瓦斯突出在防治瓦斯技术中是个世界性的难题,目前还不能做到完全防范。
    
    2005年2月14日,同属辽宁阜新矿业集团的孙家湾煤矿发生特大瓦斯事故,造成214人死亡,事后,辽宁省副省长刘国强记大过处分,辽宁省对阜新矿业集团公司董事长、总经理梁金发给予行政撤职、撤销党内职务处分,并按照程序免去其董事长职务;
    
    报导说,其余31名事故责任人4人移交司法机关处理,27人分别给予行政处分。据悉,那次发生事故的矿井原就属于这次发生事故的五龙煤矿,后来才划分给孙家湾煤矿管理。
    
    另据报导,今年5月18日发生在山西大同市左云县张家场乡新井煤矿的特大透水事故,截至6月28日中午12时,救护队员才把所有56名遇难矿工遗体全部找到,现场消息说,被淹矿井中大部分积水已经排出,搜救工作仍在继续进行。
    
    抢险指挥部介绍,6月21日,14-1#煤层的积水被排空,被困其中的16名遇难矿工遗体被找到。接下来的7天内,救护队员陆续发现了被困于14#-2煤层的40名遇难矿工遗体,其中22日至26日发现8名,27日发现31名,28日又发现1名。
    
    据抢险指挥部介绍,目前新井煤矿最底层的14-2#煤层的积水大部分已经排出,个别低洼处还有少量积水,排水工作还在继续进行。目前找到的遇难矿工人数已经与事故调查组核查的被困人数相一致。
    
    BBC说,中国近年来经济的迅速发展以及对能源的需求,以致煤矿公司在不顾生产安全的情况下开采煤矿,导致近年经常发生煤矿事故。根据中国政府公布的数字,过去一年在中国有近6,000人死于煤矿事故,使中国的煤矿业成为全球最危险的行业之一。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 纽约时报:煤矿吞噬中国土地
  • 山西左云县一煤矿发生透水事故44人被困(图)
  • 贵州一煤矿发生煤与瓦斯突出事故 9人失踪
  • 甘肃煤矿一氧化碳泄露导致9人死亡
  • 河南一煤矿炸药爆炸 7人丧命1人失踪
  • 煤矿破坏环境 维权村民举报遭打击/刘飞跃(图)
  • 陕西:煤矿特大矿难死亡人数32人
  • 陕西:煤矿特大爆炸死亡升至27人失踪5人
  • 陕西煤矿爆炸已造成24人死8人失踪
  • 陕西:煤矿爆炸死亡人数增至24人
  • 河南:一煤矿发生瓦斯爆炸5死7伤
  • 陕西煤矿爆炸4人死27人失踪(图)
  • 中国神华集团计划收购蒙古煤矿(图)
  • 中国非法煤矿“借尸还魂”:湖南关矿有对策(图)
  • 中国明年底前关闭所有小煤矿(图)
  • 辽宁煤矿爆炸造2死27伤 矿工全部出井(图)
  • 重庆发生煤矿事故 5人被困井下生死不明
  • 山西中阳县煤矿瓦斯爆炸5死11伤
  • 贵州煤矿矿难1死9伤14失踪
  • 一个煤矿老矿长的呼吁!/彭振华
  • 太原一煤矿矿难致5人死亡 事后矿方将尸体藏匿 (图)
  • 河南韩庄煤矿下岗工人是怎样评价《中国工人工会组织》的!【特稿】
  • 两天之内三起重大煤矿事故:谁该为生命忏悔?
  • 阿衍:山东枣庄矿业集团陶庄煤矿爆炸死了22人
  • 胡少江:中国官员岂止染指煤矿?
  • 煤矿安全:中国的三种力量的较量/蔡崇国
  • 让官员从煤矿业撤资只是开端
  • 不能让官员从煤矿撤资就完事
  • 官员参股煤矿:撤资还是撤职
  • 大陆官方媒体的“分析”:非法煤矿为何停不了关不死?(图)
  • 中共借矿难打击私营煤矿掠夺民财/林保华
  • “官煤勾结”是煤矿安全的“死结”
  • 蔡崇国:整治煤矿安全生产的关键在哪里?
  • 整治煤矿安全生产的关键在哪里?/蔡崇国
  • 中国上半年211名干部因煤矿事故被罚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。