[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海外媒体质疑西藏生态受损 中国高层力挺青藏铁路. (图)
(博讯2006年6月27日)
    
海外媒体质疑西藏生态受损 中国高层力挺青藏铁路.

    综合消息:青藏铁路将于7月1日通车,有消息称,届时中国国家主席胡锦涛和中国国务院总理温家宝都将出席在格尔木举行的通车庆典。同时,针对国外对青藏铁路的批评,中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎(图)近日高度赞扬青藏铁路的建设成就。
    
    分析指,尽管西方媒体在西藏的环保、文化上大做文章,称这条高原铁路总体上弊大于利,但这无损中国领导人为这一铁路带来的众多好处欣喜。
    
    青藏铁路建设领导小组26日召开第8次会议,中共中央政治局委员、国务院副总理、青藏铁路建设领导小组组长曾培炎大赞青藏铁路有五项成就:工程质量优良、技术设备先进、环保措施得力、卫生保障体系完善、建设管理水平较高。
    
    曾培炎同时表示,管好用好这条高原铁路是当前面临的一项新任务。针对海外对青藏铁路影响西藏环保的批评,曾培炎强调,要加强“运营管理,搞好环境保护,努力走出一条人与自然和谐相处、各族人民共同繁荣、经济社会协调发展的道路。”
    
    中国外交部22日驳斥了一些外国专家认为“青藏铁路不能使西藏人民受益”的观点。观察人士指,中国领导人如此力挺青藏铁路,不仅因为这条铁路将改善西藏经济,还因其对中国边疆安全、中印关系等都意义重大。
    
    在宏观经济来看,青藏铁路通车后,西藏与各省市间的交通运输能力大增,运输工本和时间锐减,源源不断的人员和货物从外省市流入西藏,将来青藏铁路第三期再从拉萨往东、西、南扩展,整个西藏将与各省市紧密结合,形成休戚与共的共同体。
    
    另外,青藏高原俯瞰整个南亚大陆,北京这把利刃掌握了西藏,西藏要再谈独立已是天方夜谭,青藏铁路也对南方的印度形成战略压力,影响到今后”中“印双方有关争议领土边距的解决走向。
    
    为庆祝青藏铁7月1日通车,青藏铁路二期起点的青海省格尔木市将于7月1日举行隆重通车仪式,有消息称,中国国家主席胡锦涛将亲往剪彩,并登上首班氧气豪华列车,与众高官一起体验这条全球海拔最高铁路的高原火车之旅。而国务院总理温家宝也将出席在格尔木举行的通车庆典。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 青藏铁路开通在即 拉萨车站举行反恐大演习(图)
  • 有争议青藏铁路七一起试运行一年
  • 中科院专家:冻土退融将威胁青藏铁路安全(图)
  • 中美合办青藏铁路观光列车
  • 青藏铁路完成铺轨工程仍受争议
  • 青藏铁路宣布已全线铺轨完工 全长1956公里 (图)
  • 中国建设青藏铁路引藏人担心汉化
  • "高原气候变暖将威胁青藏铁路安全"
  • 青藏铁路遭藏人批评投诉
  • 刘志军:青藏铁路2006年7月1日试运行
  • 专家评中国修建青藏铁路
  • 青藏铁路争议声中铺到西藏
  • 更特东珠:再谈青藏铁路的经济账
  • 中国建设青藏铁路引发人权人士担忧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。