[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

就盲人陈光诚受迫害致中国残联暨邓朴方先生的信
请看博讯热点:临沂计生维权

(博讯2006年6月26日)
    
    
     中国残疾人联合会暨邓朴方先生: (博讯 boxun.com)

    
    山东省沂南县东狮古村的盲人村民陈光诚于2006年6月10日被沂南县公安局以涉嫌“故意毁坏财物罪”和“聚众扰乱交通秩序罪”的名义刑事拘留,现羁押于沂南县看守所。作为援助陈光诚的志愿者,我们清楚知道陈光诚无罪,他是因为举报地方政府违法而遭到打击报复。我们恳请作为维护残疾人权益的组织中国残疾人联合会以及为残疾人福利做出过重大贡献的邓朴方先生出面营救陈光诚。
    陈光诚出生在山东省临沂市沂南县一个贫穷的山村,自幼因病双目失明,19岁才开始上小学一年级。但靠着顽强的意志,在32岁那一年他已经中医学院毕业,能说英语,自学了很多法律知识,帮助了很多村民维护权益,成为2003年临沂市“十大新闻人物”之一。中国残联主办的《三月风》杂志曾经以封面文章报道过陈光诚的事迹。
    2005年,临沂市发动了一场“计划生育运动”,他们采取了“连坐”、大规模非法拘禁等现代文明社会罕见的暴力抓捕关押殴打了很多无辜的村民,他们用棍棒迫使妇女做俯卧撑,迫使60多岁的亲兄妹互相殴打对方的脸,有的村民被他们殴打致死。陈光诚知道了这一切,他大声疾呼揭露地方违法官员的违法行为。
    他来到北京寻求声援,滕彪等一批有良知的学者到了临沂,通过互联网公布了调查真相,国家计生委确认了临沂的野蛮执法,“查处了一些违法官员”,这可能直接影响到临沂某些官僚的仕途。陈光诚也因此受到野蛮的打击报复。
    2005年9月6日,陈光诚在北京一个朋友居住的小区里被临沂地方官员绑架回临沂,陈光诚绝食绝水,一天以后迫于舆论压力他们把陈光诚放回家,但从此以后,陈光诚就失去了人身自由。
    临沂地方政府派出上百的公务员以及身份不明的人员日夜围堵在陈光诚家四周以及通往东狮古村的各个路口,他们切断了光诚家的电话和网络,在他家安装了手机屏蔽仪器。
    2006年3月11日,看守陈光诚六个多月的打手们突然殴打了前来看望陈光诚的一个村民,陈光诚70多岁的老奶奶也被打伤住院,村民们反抗,砸了前来抓捕村民的一辆警车。陈光诚来到公路边要去县城找领导说理,地方官员们恐吓过往车辆不准搭载陈光诚,他们拦住了公路阻止双向的车辆通行。
    事后他们给村民扣上聚众扰乱社会秩序罪或破坏公共财产的罪名,给陈光诚扣上扰乱交通秩序的罪名。从此,陈光诚被抓走了。但是,2006年5月8日,律师去看望陈光诚,地方公安居然说他们没有抓陈光诚,不知道陈光诚在哪里。
    直到2006年6月11日,沂南县公安局突然通知陈光诚的妻子袁伟静陈光诚从6月10日开始被刑事拘留,但对于之前的非法拘禁,他们拒不承认。
    陈光诚作为一个优秀的中国青年,一个残疾人杰出成就的代表,却因为得罪了地方政府就遭受到将近一年的迫害,目前他正面临着被判刑入狱的危险。我们有充分理由认为,陈光诚面临的不会是一场公正的法律审判,而是以法律的名义打击报复。我们认为这是极端不公正的,为了法治和正义,我们恳请中国残疾人联合会以及邓朴方先生出面干预那些非法的势力,营救陈光诚。
    

营救陈光诚志愿者:王立新 (天津友爱家园即天津市血友病联谊会负责人,电话:022-24142771)
    
    
    -------------------

附:

关于陈光诚被刑事拘留的联合声明

(人权卫士陈光诚先生)
    
    据悉,人权卫士陈光诚先生的妻子袁伟静6月11日接到通知,陈光诚已于2006年6月10日被临沂市沂南县公安局以涉嫌“故意毁坏财物罪”和“聚众扰乱交通秩序罪”刑事拘留,现羁押于沂南县看守所。但是,需要明确的是,沂南警方对陈光诚的刑事拘留是在没有任何法律手续的情况下将他软禁6个多月、羁押其长达89天后作出的。我们对当地警方的如此作为表示强烈抗议,并特此要求最高人民检察院依法监查沂南警方的违法作为,恢复陈光诚先生的人身自由。
    
    陈光诚先生作为盲人,长期从事残疾人的人权维护工作,近年来,又将人权工作扩大到其他领域,并在2005年以来揭露山东临沂市的暴力计生问题、阻止有关的侵权行为、维护数量众多的被侵害者的权益方面发挥了重要的作用。正因为他和一些被侵害者等众多人士的不屈不挠的努力,才使得临沂暴力计生问题大白于天下。海内外的同声谴责和强大压力以及国家计生委的调查迫使当地政府不得不收敛他们的侵权行为,并勉强给一些被侵害者提供了一定的赔偿。
    
    但是,这些维权努力也招致了当地政府的恐惧和忌恨。为了掩盖真相,阻止被侵害者继续努力,并逃避他们应承担的法律责任,从2005年8月以来,他们通过盯梢、威胁和限制人身自由等违法方式,打压陈光诚先生及其及其他维权者和同情者。2005年9月6日临沂警方在北京绑架陈光诚回临沂,并在翌日开始将其长期非法软禁在家长达186天,其间断绝其与外界的所有联系,还数次指使官方看守人员殴打伤害他本人及其家人。
    
    当地警方继而又在2006年3月11日以阻塞交通为名将陈光诚和其他3位村民扣留盘问,在扣留盘问法定期限到期后,又在没有任何法律手续的情况下,非法羁押他,至6月10日已达89天,其间,警方没有告诉其家人他的任何情况,如羁押因由和地点,对其家人的一再询问也置若罔闻。同期,当地警方还制造事端、罗织罪名和滥用公权,对当地的维权者和同情者进行了多人多次的传讯和拘留,至今还有陈庚江、陈光东、陈光和等三位村民以涉嫌“故意毁坏公物罪”被批捕羁押。另外,2006年5月8日,律师接受家人委托,向当地警方要求会见陈光城时,当地警方竟矢口否认他们羁押了陈光诚,其他律师也由于警方的阻挠而没有会见到三位被批捕的村民。
    
    我们认为,临沂当地警方长期以来非法限制陈光诚及其他当地维权者的人身自由,已构成了对宪法、相关法律以及中国政府已经承偌的国际人权标准的严重违犯。
    
    令人费解和无法接受的是,临沂当地政府先是违法违规的开展暴力计生工作,后又践踏法律地任意限制和侵犯维权公民的人身自由,如此的亵渎和公然挑战法律的行为,竟然能在我们这样一个自称崇尚法治的国家,在海内外齐声谴责和长期关注的情况下,一而再、再而三地继续不断重演,这是极不正常的。
    
    我们认为,这样严重的问题长期没有得到解决,中央政府和最高司法机构负有不可推卸的责任。我们要求,中央政府必须履行尊重和保障人权的宪法职责,允许最高司法机构行使司法独立权,公正审议地方执法机构任意羁押陈光诚的违法行径,早日恢复陈光诚先生及其他村民的人身自由,并依法追究所有侵权者的法律责任。
    
    最后,我们再次呼吁中国公民、国际人权组织和联合国人权机构,密切关注陈光诚先生及其他被羁押村民的处境,采取切实行动维护他们的人身自由权。
    
    
    公民维权
    
    北京爱知行研究所
    
    维权网
    
    民生观察
    
    2006年6月12日
    
    附:
    
    1、沂南县公安局2006年6月11日送达陈光诚妻子袁伟静的“拘留通知书”
    
    2、沂南县公安局2006年3月11日送达陈光诚妻子袁伟静的“继续盘问通知书”
    
    3、《沂蒙生活报》2006年6月11日的报道:陈光诚涉嫌故意毁坏财物罪聚众扰乱交通秩序罪被依法刑事拘留
    
    4、有关法律条文
    
    5、有关资料 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 艾滋病病人组织对陈光诚案发表看法
  • 袁伟静收到沂南县公安局逮捕陈光诚通知书(图)
  • 陈光诚的北京友人走访山东省驻京办,律师被国保找去“谈话”
  • 仁之泉声明:中央政府应确保陈光诚及其律师的人权得到保障
  • 快讯:为陈光诚呼吁的北京学者郭玉闪被警方带走!
  • 张祖桦:恶质化政府比黑社会危害大得多—声援陈光诚和维权村民
  • 曾金燕:陈光诚的律师李劲松在山东被打
  • 中国信息中心:陈光诚的律师在沂南遭遇暴力殴打
  • 律师会见陈光诚笔录
  • 李劲松承办陈光诚被刑拘案紧急工作报告(2006/6/23 早上8:25)
  • 绑架陈光诚事件评论之二:声援涉险义助陈光诚的律师李劲松们
  • 萧瀚(中国政法大学):关于陈光诚先生,我能说什么?
  • 临沂暴力计生及迫害陈光诚等人的责任人员名单备忘
  • 曾金燕:第二批抵达山东的律师被殴打-会见笔录-链接陈光诚
  • 紧急:陈光诚的律师被殴打 李劲松被警察带走
  • 看守不让陈光诚生病的母亲看病,呼吁关注!
  • 紧急报告:律师团会见陈光诚后人身安全受到威胁
  • 紧急报告:陈光诚律师团人身安全受到威胁
  • 李劲松、张立辉律师已经和陈光诚见面 陈母被软禁
  • 秦耕:陈光诚与温家宝的荒诞关系
  • 南方在野:关注陈光诚,三问执政党
  • 盲人牵引走过黑暗 向陈光诚致敬/王德邦
  • 槟郎 : 念陈光诚君
  • 请全世界的华人一起关心营救陈光诚!
  • 赵昕:我们能够为人权卫士陈光诚做点什么
  • 陈光诚与温家宝:中国的人权和政权/张耀杰
  • 林辉:向陈光诚致敬,向黑暗中的光明致敬!
  • 羽森:呼吁胡温释放陈光诚
  • 以民运人士为荣-代陈光诚妻子呼吁(6)/徐沛
  • 羽森:呼吁胡锦涛主席释放陈光诚先生
  • 王德邦:陈光诚擦亮我们的双眼
  • 呼吁:立即释放胡佳、齐志勇、欧阳小戎、陈光诚、任自元、钱丽丽等人,解除对高智晟、郭飞雄等人的跟踪、软禁、殴打
  • 以爱回报中国—谨以此文献给陈光诚兄弟
  • 阳光男子肓人维权人士陈光诚/老戚
  • 从陈光诚看胡温的盲人骑瞎马/刘晓竹
  • 刘晓波:目盲心亮的陈光诚先生
  • 关于人权卫士陈光诚先生被绑架的声明(图)
  • 草根:绑架瞎子陈光诚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。