[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘志华李宝金下马不排除与换届选举有关
(博讯2006年6月25日)
    
      中共十七大将于明年下半年召开,地方四级(省、市、县、镇)党委换届工作将于今明两年召开。而最近高官下马的消息不断传出,先是有北京副市长刘志华“生活腐败”被立案调查,天津也传出官场震荡,天津市检察长李宝金涉嫌权色交易被拘留。对此《星岛日报》评论文章指,这些高官下马不排除有些正是和换届选举有关。
     (博讯 boxun.com)

      文章说,每次党委换届,都将是“有人欢喜有人愁”,因为肯定有些人要升官,有些人要让路。最近更有坊间传闻指,刘志华本来正要高升担任市纪委书记,却被迅速拿下,不能说和内部的权力斗争没有关系。
    
      文章说,尽管当局要求在换届选举上要“牢固树立正确的地位观、权力观”,但是,“求进步、求发展”是官员们的本性,个个都要为人民服务,他们当然会八仙过海、各显神通,其中包括揭发检举、跑官要官、行贿受贿,这也是各级纪委最忙碌的时刻,也势必将是反腐败取得巨大成就的好机会。
    
      文章指出,这次地方党委换届有几大特色。其中包括官员交流轮岗和任职回避制,官员交流轮岗制度除了训练官员的综合能力,也防止他们在某个位置时间太长,容易滋生腐败;至于任职回避制用意更为明显,是为了防止官员和家乡有千丝万缕关系。
    
      据悉,中央规定县党政正职和市、县纪委书记、组织部部长、法院院长、检察院检察长、公安局局长,不得在本人成长地任职。
    
      另外,此次换届还将精兵简政,减少党委副书记的数目,推行党政交叉任职。现在,一般省委副书记至少有五名,将来将减少至三名,一名是省长,一名兼任纪委书记,一名专职党务。推行党政交叉任职,除了减少官员数目,也将令权责分明。目前,一些省份官政法工作既有副省长,也有省委副书记,有的还有身兼省委常委兼政法委书记,结果往往是工作没做好没有人负责。
    
     《星岛日报》 * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 外界高估了刘志华在中共政坛地位
  • 传胡锦涛亲批示刘志华案:严禁任何政治力量袒护
  • 传北京首创集团总经理刘晓光涉刘志华案
  • 刘志华去职前为北京奥运工程办总指挥
  • 刘志华贪腐案可能牵连其他中共高官
  • 刘志华下台真相——权色钱一手抓
  • 北京副市长刘志华在长城边建有[姘妇行宫]
  • 刘志华被双规 中央插手 闪电查办
  • 刘志华被免职:奥运工程清廉成疑
  • 北京市副市长刘志华生活腐化堕落免职(图)
  • 北京市副市长刘志华因生活腐化堕落被免职(图)
  • 刘志华完了,刘志军还在!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。