[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

青藏铁路开通在即 拉萨车站举行反恐大演习(图)
(博讯2006年6月25日)
    
青藏铁路开通在即 拉萨车站举行反恐大演习

    
    
    
    
    
    
    
    
    
    青藏铁路拉萨河大桥飞跨拉萨河
    
    综合消息:青藏铁路将于7月1日开通试营运,中国官方为严防恐怖分子袭击沿途铁道与车站,22日在拉萨车站举行千人疏散反恐大演习,铁路沿线则动员至少万名军民日夜巡察,而中国电信公司也循铁路架设通讯台,首次将行动电话讯号引入高原无人区。
    
    据香港《经济日报》报道,西藏首府拉萨市官方22日在刚竣工完成的拉萨火车站举行首次演习,演习内容含括乘客进出站安排、急救高山症患者、紧急事故应对与在半小时内疏散千名乘客等,目的是为演练遭恐怖攻击后的处置计划。报道说,整个演习过程采反恐规格进行,演练期间还严禁拍照,当日采访记者试图拍摄站内情况时即有警察前来劝阻并明言说,“你的镜头对着演习人群没问题,但是不能对着车站内建筑物”。
    
    反恐军事专家解释说,拉萨火车站演习严禁拍照与防止恐怖攻击有关,许多西方国家在“九一一事件”后,开始留意机场等重要设施是否有可疑人士到处拍照,藉以防止恐怖分子寻找或记录相关设施的弱点。
    
    针对青藏铁路沿线广大人烟罕至区域的铁道安全防护问题,据了解,解放军西藏军区与青海省军共派出数万军民部署防护网,目前西藏军区已动员五千军民在西藏段沿线巡查防护,而武警青海总队则派出数支分队负责沿线保安工作。
    
    在通信部分,中国移动通信公司已沿着一千多公里的青藏铁路架设基地讯号台,中国铁通公司则每六公里设置通信站点,过去仅有牦牛、藏羚羊出没的昆仑山、唐古拉山、可可西里无人区、长江源头沱沱河等区域,也能收到讯号对救灾助益甚大。
    
    据悉,为庆祝青藏铁路7月1日通车,青藏铁路二期起点的青海省格尔木市将于7月1日举行隆重通车仪式,中国国家主席胡锦涛将亲往剪彩,并登上首班氧气豪华列车,与众高官一起体验这条全球海拔最高铁路的高原火车之旅。
    
    胡锦涛自1988年至1992年担任中共西藏自治区党委书记,而1992年调任北京后,至今再未回过西藏。为对外宣传青藏铁路通车盛事,各媒体已纷纷派员前往格尔木。其中7月1日从西宁开出的首班入藏列车早已满座,甚至连当天从北京开出的列车亦早已爆棚。官方已宣布青藏线始发站有北京、西宁、成都、上海、广州五个点,但上海、广州要到今年底前才会运作。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 有争议青藏铁路七一起试运行一年
  • 中科院专家:冻土退融将威胁青藏铁路安全(图)
  • 中美合办青藏铁路观光列车
  • 青藏铁路完成铺轨工程仍受争议
  • 青藏铁路宣布已全线铺轨完工 全长1956公里 (图)
  • 中国建设青藏铁路引藏人担心汉化
  • "高原气候变暖将威胁青藏铁路安全"
  • 青藏铁路遭藏人批评投诉
  • 刘志军:青藏铁路2006年7月1日试运行
  • 专家评中国修建青藏铁路
  • 青藏铁路争议声中铺到西藏
  • 更特东珠:再谈青藏铁路的经济账
  • 中国建设青藏铁路引发人权人士担忧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。