[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“想当少奶奶”是女大学生的无奈和悲怆(图)
(博讯2006年6月23日)
    
“想当少奶奶”是女大学生的无奈和悲怆

    如今,不少大学生正在外力的推动下,品尝一道爱情快餐——相亲。这项传统的恋爱方式在他们的演绎下,出现了形形色色的版本:有渴望嫁入豪门,规避就业风险的;也有因为经济原因,迫切希望有个依靠的……相了数次婚的悦儿说:“我很快就要毕业了,这样的生活真是梦寐以求啊!不为找工作和生活发愁,能安心在家做少奶奶。”(6月18日《中国青年报》
    
    当有人感叹真爱如熊猫一样珍稀时,女大学生梦寐以求做少奶奶似乎提供了最新的佐证,于是有人义愤填膺:“贱!”“好逸恶劳、好吃懒做!”还有人感叹:“消费时代的物质交换,简直是卖自己。”更有人忧心忡忡:“中国又垮掉了一代,我们的教育真的太失败了!”女大学生想做少奶奶果真大逆不道吗?她刺痛了谁的哪根神经,以至这些人暴跳如雷、怒不可遏?
    
    在许多人的想像空间里,凡是豪门必有恩怨,凡是钟鸣鼎食之家必然上演血泪情仇,凡是富人便是不道德的、不幸福的,要么爱情死了要么穷得只剩下钱。唯有如此,才能一浇我们胸中之块垒,达到心理平衡。然而,豪门也有真爱,例子不胜枚举。相反,贫贱夫妻百事哀,在金钱的大潮冲击下,多少同甘共苦的饮食男女劳燕分飞,这样的例子更是俯拾皆是。因此女大学生嫁入豪门未必不幸福。
    
    开放的社会讲究多元,婚姻的基调推崇自主,只要两厢情愿,女大学生是寻找不名一文的穷小伙子,还是心仪朱门大户的富家子弟,旁人实在无需置喙。难道嫁入寒门就是高风亮节?嫁入豪门就是庸俗世故?这样矫情的逻辑思维不仅可疑而且可怕,这实际上是对女性的不尊重,强戴给女人身上的道德枷锁,实际上也是男权中心的凸显——女人,你只能服服帖帖,不能有非分之想!
    
    长久以来,许多人习惯于拿道德说事,但我们需警惕极端道德,也要提防泛道德化。如果以道德衡量一切,这种粗鄙而单一的评判标准,恰恰是构成了对他人的粗暴伤害。女大学生梦想嫁入豪门,她有权选择自己的生活方式,并未损害他人的利益,旁人何必像受到了奇耻大辱似的欲棒杀而后快呢?这种非理性的思维恰是对她们构成了伤害,不符合现代文明的要义,才是最不道德的行为。
    
    诚然,在这个唯“物”主义蔓延的时代,爱情极其脆弱,金钱的轻轻一动,它便如多米诺骨牌一推就倒。但这是一种时代的征候,板子不能打在女大学生身上。当腐败官员““家里红旗不倒,外边彩旗飘飘”时,当不义商人包二奶、三奶……乐此不疲时,甚至连男生都迫不及待地以吃软饭、傍富婆(姐)为时尚时,女大学生想做少奶奶何辜之有?比较而言,它反倒是离爱情最近。
    
    在这个要生存必须如陀螺式旋转的时代,就业压力让人谈虎色变,在“为找工作和生活发愁”的前提下,就业难这个时代背景让人黯然和忧心,因此我更愿意把“想做少奶奶”理解为女大学生的无奈和悲怆,一种虚无的逃避和不堪重压下的困惑。这难道不是一种嘲弄吗?如果嫁入豪门比就业更能率先实现,这到底是谁的耻辱?如果嫁入豪门和就业的愿望都难以企及,这又拷问出了什么?
    
     来源:红网 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。