[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

反乙肝歧视 新疆156名大学生复学有望
(博讯2006年6月21日)
    
    (大纪元记者古清儿采访报导)2005年9月,新疆大学、新疆农业大学对156名乙肝感染者的新生做出休学决定,不久,新疆师范大学和新疆艺术学院也做出同样决定。不过,经过社会各界的努力下,有关部门已达成意见,认为学校对乙肝的认识及处理是错误的,学生休学一年后有望复学。
     据悉,大陆目前有一亿二千万乙型肝炎感染者,他们在求学、就业上备受歧视,学校此举,让这批刚踏进校门的大学生及其家人的打击很大。 (博讯 boxun.com)

    
    2005年9月,新疆大学、新疆农业大学对新生做了一次身体健康检查,这批学生被查出是“乙肝感染者”。11月,新疆大学和新疆农业大学分别对92名和64名的新生做出了休学决定。
    
    据悉,这次新生体检中,绝大多数新生都有抗体,也有一少部分没有抗体,这部分学生主要来自边远的乡村,原来没有打过疫苗。新疆两所高校对新生大规模休学,这在所有高校中,也是绝无仅有的。
    
    新疆最大的乙肝歧视案曝光后,在新疆法律界、教育界以及乙肝患者中,引起强烈反响和重视。
    
    新疆张元欣律师在他文章中《大学要有社会责任感》指出: 校方把学生从学校推向社会,对社会和其他人是不负责任的行为。让感染者休学,显然让学校获得了安全,可把这么多“感染源”放到社会上,岂不是给社会带来了更大的危险?那学校的行为就是典型的没有社会责任感的自私自利的行为。
    
    张律师说:“由于新疆有关部门比较重视及社会各界的关心,我听到一个消息,有关部门对156个学生(其中一位学生已复学)有达成意见,认为学校对乙肝的认识是错误的,处理也是错误的,休学一年就让他们上学。”
    
    状告新农大
    
    2005年9月,李艺以优异的成绩考入了新疆农业大学动物医学院临床医学专业。刚正式学习2个月,学校体检中,她被检查出乙肝“大三阳”,11月,她接到通知,被要求休学一年。
    
    据悉,李艺的父母都是农民,还有一个弟弟读书,如果休学一年,家里负担加重。接到通知后,她和父母都很伤心。最后,她拿起法律的武器,状告新农大。
    
    2005年12月,张律师为李艺提供了法律援助,成为新疆首例乙肝歧视案。2006年1月初,李艺以侵犯其受教育权为由将农大告上法庭,要求学校撤销休学决定,让她复学。她虽是大三阳,但肝功能正常,丝毫不影响正常的学习和生活,在与他人的正常交往中,也不会给其他人造成传染。
    
    张律师说:“李艺已复学了,案件还在进行中,法院正在调解。只有她提出告诉,其他学生都休学了。”张律师希望有更多的新生能勇敢的站出来,通过法律的途径维护自己的合法权益。他认为,国内没有任何一项法律剥夺乙肝感染者的受教育权,一个大学又有什么权利剥夺一个公民的受教育权呢?
    
    政府宣导不力 错误认识乙肝
    
    大陆有1.2亿乙肝感染者,由于政府宣导不力,导致百姓对乙肝错误的认识。其实,乙肝病毒是经过血液传播的,主要方式有母婴传播、医源性传播等,日常工作或生活接触,都不会传染。
    
    据研究表明,即使病毒进入正常人体的消化道和呼吸道,它们也会被人体的皮肤、黏膜、胃液等非特异性免疫系统所阻隔,而不发生感染。因此,人与人之间由一般接触而传播乙肝病毒的可能性几乎为零,人们对乙肝病毒者的歧视,是缺乏医学依据。
    
    对此,记者采访了四川、广东的乙肝免费谘询专家,他们一致认为,乙肝病毒不会通过日常生活传播给他人。它是通过血液传染的,互相之间来往不会传染,可以工作、学习和正常生活,这个都不要紧,都不会影响的。如发现有乙肝病毒,拿着化验单,看看医生,吃吃药,打预防针。
    
    虚假广告害死人
    
    据了解,大规模的对乙肝感染者的歧视和限制的行为,只有大陆才有。这也包括不法奸商恶意的虚假广告的宣传。现在世界上,还没有直接杀灭病毒根治乙肝的方法,没有一种药能保证所有指标全部转阴。
    
    有些患者相信了那些骗人的广告,原本很稳定的肝功能,却到处求医服药,使免疫系统破坏,导致肝脏功能异常,花了钱又伤身体。加上媒体对乙肝的夸大其词的歪曲宣传,导致社会“恐乙”症。
    
    张律师说:“对乙肝歧视,主要是相当多的医疗片子,如打着乙肝片子厂商及医院,在社会上做虚假广告,引起大家心理上的恐慌。我想通过各个方面的努力,包括我们律师、社会各界和媒体,这个问题,最终会得到解决的,从新疆这个案子来讲的话,最起码在学校,今后不会再发生这个事情。”
    
    乙肝歧视悲剧
    
    近年来,全国各地有关乙肝歧视的事件频频发生,他们生存状况很艰难。社会对乙肝病毒携者的严重偏见和歧视,是造成悲剧的根本原因,使他们承受无法承受的压力,他们开始拿起法律的武器保护自己。
    
    国内最大乙肝网站“肝胆相照”,罗列了因乙肝歧视而引发的惨剧资料,矛头直指中共当局。2003年4月,一名感染乙肝的浙江大学毕业生周一超,因不满嘉兴市政府限制他投考公务员,愤然刺死一名政府官员。
    
    2003年6月,安徽青年张先着参加安徽省公务员考试,名列第一,因查出乙肝病毒被拒之门外,他将芜湖市人事局告上法庭,此案称为全国“乙肝歧视第一案”,最后,法院判决张先著名义上获胜。
    
    2003年,由“肝胆相照”论坛发起了1600多位公民签名,发起“对全国公务员录用中限制乙肝病毒携带者的规定进行违宪审查”的建议,得到了社会各界的积极回应,被称作“中国乙肝病毒携带者反歧视年”。
    
    2005年9月,白小勇(化名)考取河南财经学院,因乙肝病毒携带者,被院方拒录。白小勇将河南财经学院告上了法庭,成为全国第一例高招乙肝歧视案。
    
    2005年8月,湖南长沙邓华状告用人单位违背宪法,对乙肝携带者实行歧视政策的又一民告官维权案。
    
    2006年6月13日,天津首例乙肝歧视案在河东区法院开庭。
    
    ……
    
    专家呼吁全社会要科学对待乙肝病毒携带者,维护1.2亿公民的正当权利。 _(博讯记者:醒醒) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京乙肝感染率达45% 已成中度流行地区
  • 《劳动合同法》开启岐视绿灯,乙肝携带者呼吁各界关注
  • 反乙肝歧视 成都青年自费办网站
  • 中国乙肝岐视严重引发国际关注
  • 乙肝幼儿滴血呼喊:我要上幼儿园!
  • 河南首例高考乙肝歧视案结案
  • 南方周末:1.2亿乙肝病毒携带者仍陷维权困境
  • 因乙肝问题,天安门四人自焚抗议被判刑
  • 震惊!因乙肝问题,天安门出现自焚事件!
  • 三成多患者受骗乙肝“过度诊疗”触目
  • 落选公务员状告省国税局乙肝歧视
  • 黑门诊!万人乙肝血检结果相似
  • 现有近5000万乙肝患者 半数为家族垂直感染
  • 中国乙肝病毒携带者达1.3亿
  • 公务员体检标准出台 乙肝携带者可担任公务员(图)
  • 山东一所大学劝退58名乙肝携带者
  • 山东公务员报考将不拒农民工和乙肝病毒携带者
  • 中国年增3000万乙肝患者 治疗市场亟需净化
  • 海南120万人携带乙肝病毒 感染率84%居全国之首
  • 乙肝歧视延伸到中学招生
  • 广东一企业炒掉百名乙肝患者 目前员工就医无门
  • 新闻周刊:为乙肝病原携带者“平反”
  • 因系乙肝病毒携带者而被要求离婚,我需要援助
  • 一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病
  • 四军医大阎小君教授攻克乙肝的神话:不要毒害一亿多条生命/罗宏德
  • “乙肝歧视第一案”原告名义上获胜
  • 专家评论乙肝歧视案:使宪法平等原则落到实处
  • 乙肝携带者:谁逼我们不诚信
  • 祖国啊,母亲!——乙肝学子致人大代表,政协委员的一封信
  • 2003:中国乙肝病毒携带者“反歧视年”
  • “乙肝歧视”的问号
  • 致吴仪的一封公开信(一名被乙肝病魔穷追猛打16载患者之妻的求救信)
  • 乙肝患者:我有一个梦想


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。