[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中国查封两家互联网公司搜索引擎
(博讯2006年6月20日)
    VOA记者: 海涛
    
     中国最大的两个互联网公司的搜索引擎被政府查封。消息人士说,政府要求这两个网站停业几天加以整顿。 (博讯 boxun.com)
    
    搜狐(SOHU)和新浪(SINA)都是中国的大互联网公司,他们的投资公司都在纽约纳斯达克股市上市。搜狐旗下的搜索引擎公司搜狗(SOGOU)和新浪网站的搜索引擎工具爱问(IASK)星期一被政府三天*
    
    中国一个互联网业内人士说,由于中国互联网主管单位以前多次批评这两个网站有内容问题,让他们改进而没有得到“明显”的效果,所以采取了暂时的行动,查封这两家网站,为期三天。
    
    香港英文南华早报记者星期二从北京报导说,这是中国当局加强网络审查的迹象,估计好几百万网民受到了影响。
    
    南华早报说,这两个网站被查封,主要是有些政治关键词汇没有被过滤掉。报导说,搜狗和爱问的编辑被召到国务院新闻办当场进行演示,发现这些词汇没有得到过滤,结果当场被勒令封闭。
    
    *两公司称两三天后恢复正常*
    
    报导说,中国政府给这两家搜索引擎网站三天的时间,让他们改正“错误”。北京一位互联网业内消息人士说,两个网站应该从星期四开始恢复正常运作,到时候那些敏感的政治词汇就能被过滤掉,也就是说,网民再也不可能输入这些词汇而查到想得到的资料。
    
    报导援引搜狐公司发言人张鑫的话说,网站进行升级是非常正常的。新浪发言人严红岩表示不知道发生了什么事情,也不知道为什么搜索引擎出了故障。
    
    这两家公司都表示,两三天后网站就会恢复正常,搜索引擎就可以再度使用。不过,北京的消息人士和南华早报的报导都没有具体提到哪些政治词汇没有被过滤掉而导致这两家公司被“整顿”。

中国外交部:依法管理

对此,中国外交部发言人姜瑜今天表示没有掌握这方面的情况,但她补充说,中国依法对网路进行管理,以维护公众利益。

面对记者这项提问,姜瑜在外交部例行记者会上说:「我不掌握你说的这个具体情况,我想,有关的网站出现问题,应该向你的网络提供商寻求答案。」

但她接着表示,中国政府对发展网路事业持积极态度,一直致力于为网路发展提供优良的环境;中国与世界上许多国家一样,依法对网路进行管理,以维护公众利益,「我想,这样做也是合情合理的」。
(Modified on 2006/6/20) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 比较不同地区Google的搜索结果 (图)
  • 雅虎被指助中国政府搜索师涛罪证
  • 中国互联网协会公布搜索引擎服务商自律规范 (图)
  • 雅虎首次启动在华企业战略 推出搜索竞价产品
  • Google注资中文搜索引擎
  • 安魂曲:不要信正义党造谣--Google的新闻搜索是根据网络传媒质量本身决定取舍的


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。