[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国民主党派会有新的发展吗?(图)
(博讯2006年6月20日)
    
     很多人批评中国是共产党一党专政的国家,这种批评从表面上看似乎并不准确,因为中国除了中共以及没能获准正式成立的党派以外,还有八个政党,只不过他们的身份比较特殊,是“参政党”,既不是在野党,也不是反对党。
    
     在中国的政治词汇中,人们更习惯于用“民主党派”来称呼这八个“参政党”。这种称呼应该说更符合实际,因为在八个“参政党”中,有一些在自己的名称上就没有称自己是“党”,而是“学社”或者“会”,而且其中不少民主党派至今还没有自己独立的政治纲领。
    
     现在这八个民主党派的成员一共有六十多万人,不到中共党员(七千多万人)人数的1%。他们彼此之间也有尊卑,比如中国国民党革命委员会是排在第一位的,中国民主同盟会排在第二位。这个排位基本上是按照他们对由中共领导的“人民革命”的贡献大小来安排的。
    
“中国特色”

    
     一些尖锐的批评者把这些民主党派说成是与中国的政协、人大一样的“政治花瓶”。
    
     一方面,中共在1989年颁布过一份文件,全称叫做《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》(简称十四号文件)。在这份文件中,中共已经明确地提出中国既不会学习西方,实行多党制,也不会学习东方,实行一党制。而要走一条“有中国特色的”政党制度。
    
     所以,你很难对这些民主党派要求过高,他们在自己的章程里面都明确写到要接受中国共产党的领导。
    
     另一方面,中共似乎也正在考虑,如何在未来更加积极地发挥这些民主党派的作用。
    
     一个明显的信号就是最近中共连续出台了两个文件,《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》和《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,尽管这两份文件本身并没有什么特别的新意,但是这种行为本身就被看作是一种信号,而且中共内部负责联络和管理民主党派的统战部也在最近开展大规模的学习活动,学习的内容是这两份文件,以及前面提到的“十四号文件”。这三份文件是目前中共对于民主党派最为重要的政策表述。
    
     放在大的背景下,中共的这种考虑是必然的。
    
     邓小平推行的经济改革给中国带来的最大的影响,除了经济的高速发展之外,随之而来的就是中国社会的利益诉求越来越分化,社会上已经形成了不同的利益团体。作为统治者的中共如何包容这些利益团体,成为一个非常紧迫的话题。
    
     此外,文革基本上打破了中共原有意识形态的凝聚效果,邓小平则成功地把经济发展和改革塑造成了新的凝聚力。但是最近这两年以来越来越突出的贫富分化问题、农民问题、城市就业问题等等,特别是前段时间对于改革的大争论,也让中共新一代的领导人意识到“改革”的神圣性在中国人心目中极大地削弱,凝聚人心仍将是中共面临的一个重大挑战。
    
     一些民主党派很敏锐地闻出了其中的味道,并且利用统战部组织的学习机会巧妙地表达自己的观点。例如中国民主同盟会的主席蒋树声在参加学习时写过一篇文章,他首先提到了1956年毛泽东《论十大关系》等历史,然后讲到了现在的腐败、贫富分化以及“GDP1000美元大关”等问题。
    
     蒋这样的文章安排,显然是颇用心思的。在1949年之后,一些民主党派曾经主动提出要解散,最后是中共挽留了它们。因为当时民主党派云集了大批中国顶级的人才,他们对于中共的治理来说,至关重要。在1949年之前更是这样,所以中共把“统一战线”作为取得革命胜利的“三大法宝”之一。
    
     把历史和现状并列放在一起,无疑是一种提示——中共再一次到了需要凝聚人心的时刻,不要忘了民主党派的作用。中共党内一些统战理论研究者也发出过类似的呼吁,认为中共现在也要认真考虑如何更好地让这些民主党派动起来。
    
民主党派的未来

    
     但是现在还能难说这是否能够成为民主党派一次新的发展机会。
    
     一方面,中共表现出了这种倾向,但是仍然没有明确和细化。而且中共到底能够给民主党派多大的发展空间?1989年的苏东剧变以及近几年中亚的颜色革命,让中共对于民间力量采取更加谨慎的态度,民主党派显然不会比1949年之前更具备政党特征,只要中共不允许,他们显然无法在这方面取得什么进步。
    
     那么它们到底是什么?
    
     另一方面,民主党派内部也是问题重重。文革之后,民主党派普遍大换血,自身独立性和政治抱负都已经极大地衰减了。与五十年前毛泽东写《论十大关系》时相比,现在中共自身已经吸纳了很多高级人才,这也客观上将民主党派逐步弱化。现在的民主党派对很多人来说,更大的吸引力在于如果成为它的成员,可以更容易地成为政协委员或者人大代表,从而为自己获得政治上的保护。
    
     不过,民主党派内部也有很多人对于自身现状表达了不满,他们希望能够在现有的框架下,充分发挥自己的作用,这一点可以从他们发表的文章以及一些民主党派在政协会议上提交的提案反映出来。
    
     最近这几年,中共有意强化了政协和人大的作用,民主党派的处境也是一样的。它们的每一次变动,都牵扯到敏感的政治体制问题,如果抛弃那些不符合中国现状的过高的要求,那么它们的每一次变化,倒是可以作为观察中国政治变化的一个重要的风向标。
    
     英国BBC中文网/作者:张家文
    
    博讯记者配图
    
中国民主党派会有新的发展吗?

    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
     (博讯记者:万感) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国民主党派建议修宪法承认双重国籍
  • 黄丽满主导民主党派换届 惹组织部插手统战部传闻
  • 是谁逼使一位民主党派人士、耳鼻喉专家走上自杀之路
  • 连战打造第九个“民主党派”/石巍
  • 连战打造第九个民主党派/石巍
  • 清水君:请网友给予宪法或政改意见,并提供修宪专家人大代表政协委员民主党派负责人的联系资讯


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。