[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国时报 大陆“改革”不争论 引起大争论
(博讯2006年6月19日)
    
     就在中共中央办公所在“中南海”的北侧,北海公园东门附近,经常会有一群中年人群聚歌唱朗诵,唱着《东方红》、《大海航行靠舵手》、《咱们的领袖毛泽东》等歌颂毛泽东的歌曲,游人路过总是驻足倾听。他们是北京的一群下岗工人。
     (博讯 boxun.com)

     大陆城市“弱势群体”的出现并非一朝一夕,但在台湾出身经济学者郎咸平前年点了一把“中共国家资产在转移过程中出现弊端”的火苗之后,爆发了大陆关于改革方向的第三次大辩论,“弱势群体”及其同情者的声音开始得到大陆社会关注。
    
     面对着这场辩论,中共总书记胡锦涛拿出了邓小平的老办法:“不争论”。他先是在三月间发表了一次定调讲话,强调“改革方向绝不动摇”;其后,本月五日,他又要求《人民日报》发表署名“锺理轩”(谐音是:中央理论宣传)的一篇评论文章,并透过《求是》杂志发表一篇署名“石平”(时评)的文章,同样强调“改革方向绝不动摇”。本周,利用参加上海合作组织会议的机会,胡锦涛在上海视察时,第三度公开宣示了“改革方向绝不动摇”。
    
     三次表态不动摇 议论仍多
    
     胡锦涛的这三次公开表态,尤其《人民日报》的那篇署名文章,是中共九名政治局常委一致认可的,其慎重程度可见一斑。但胡锦涛的“不争论”要求,比诸邓小平当年的“不争论”,已经今非昔比,或者说,胡锦涛的执政性格、执政环境,与当年邓小平已经完全不同。
    
     邓小平当年的“不争论”要求,没见到大陆媒体的公开报导,但市井间人尽皆知,其结果则是一槌定音,大陆所有反对改革的声音至此销声匿迹。至于胡锦涛的“不争论”,至今已经公开表态了三次,但争论仍在持续,甚至连“不争论”本身的逻辑,都被提出质疑。
    
     最多的质疑,来自大陆网上“改革而不争论已经不可能”的主张。此一主张认为,“改革”不能是一顶大帽子,一说“改革”就要所有人闭嘴。这种主张认为,大陆多数人都同意继续改革,但问题在于怎么改?如果依照以前的改革方向,只会让穷者越穷。
    
     环境不同 胡执政多些包容
    
     真理应该越辩越明,中共主张“不争论”的原因,在于担心“上纲上线”,担心群众缺乏理性,遭到“一小撮”有心人士的利用,但反对者认为,现在和二十年前已经不可同日而语,人不是同样的人、环境也不是同样的环境,再要人们不说话、禁止人们讨论,已经不再可能。
    
     另一方面,大陆左派学者也插一脚,亦主张“反思”。他们认为,改革开放的前二十五年,包含文革十年在内,计划经济功不可没,没有这二十五年计划经济打下的基础,改革开放不可能成功。而如今市场经济也已经推行了二十五年,也该是做一次“反思”的时候了。
    
     在胡锦涛三次“改革方向绝不动摇”的定调中,每次都被视为对第三次改革方向辩论划上“句号”,但事实证明,胡的三次公开表态,至今都还只是“逗号”,争论仍在持续。
    
     一种意见认为,这种现象反映出胡的权威不若邓小平,但另一种意见则认为,胡的执政性格已经完全不同。大陆一名经济学家就说:“弃叫停为引导,这是一个巨大的进步,至少说明中共中央高层正以一种宽容的心态,包容不同的声音”。
    
     据了解,对于“不争论”之后的争论,中共官方并没有刻意的指责、批判或打压,所以目前的大陆社会,一方面可以看到官方的高调宣示“改革方向绝不动摇”,另方面却可以听到民间继续唱着:“毛主席好,毛主席好,毛主席的时代人民地位高。”“工人乐,农民笑,东亚病夫娼妓毒品不见了。”
    
     台湾《中国时报》/ 作者:朱建陵 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国政府再为上海背书 金融改革试点在浦东进行(图)
  • 日本时报 中国改革派
  • 《人民日报》改革文章经中共9常委共同圈审
  • 胡锦涛吁上海改革:官式照片藏玄机
  • 中国改革何处去?“十七大”前明争暗斗
  • 皇甫平:社会主要矛盾已改变 应该改革政府
  • 改革逼近中南海(图)
  • 中共欲改革分配制度缩小贫富差距
  • 胡锦涛主持政治局会 研究改革收入分配制度
  • 中共领导与决策体制需要改革避免权力集中
  • 孙立平 出租车业:一个半市场化改革的怪胎
  • 深圳立法规定改革失误可免责 全国开先河惹争议
  • 改革以来第三次干部换血展开 交流概念替代升贬
  • 中国改革最困难的地方是垄断的国企
  • 改革帶來貪腐....誰分享改革利益?
  • 西山会议激辩改革难题
  • 玉罕亮:海归博士谢文的网络自由和改革信心—三味书屋“半月谈”印象
  • 关注民工 中共试行由下而上社会改革
  • 高一飞:人大代表为何提议改革劳教制度
  • 中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
  • 落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
  • 丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
  • 陈维健:坚持改革就是坚持腐败
  • 刘国光:我国改革的正确方向是什么?不是什么?
  • 陈维健:中共改革已死 左转路线失败
  • 民主改革不同于统战活动/方觉
  • 曾宁:从“文革”到“改革”历史转变的关键及意义
  • 牟传珩:为市场经济改革打开的牢笼——反击新左派的“社会主义”紧箍咒
  • 仲大军:整个中国改革的过程是个“洗钱”的过程!
  • 震撼!胡锦涛宣布已经完成政治改革
  • 政治体制改革,走出总设计师的历史局限/童怀邦
  • 学校家长会后想到祖国的教育改革与出路/贺伟华
  • 火车追尾,铁道部长刘志军乱改革搞的祸!
  • “深化改革”已成为强势群体的遮羞布?/张建
  • 郭永丰:中国行政体制改革一定要靠人民力量
  • 改革必须政改先行--应让人民共议改革/温辉
  • 陈永苗:给改革一个死刑判决
  • 政治改革是否急不可耐
  • 谁是真正的改革者?
  • 中国改革:一场波浪不惊的和平演变/张建
  • 朱嘉明:如何评价中国的经济改革


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。