[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国政府再为上海背书 金融改革试点在浦东进行(图)
请看博讯热点:金融问题

(博讯2006年6月18日)
    
中国政府再为上海背书 金融改革试点在浦东进行

    据星岛环球网消息:“中国政府已经确定,在未来中国金融改革的过程中,改革试点将在上海、主要在浦东陆家嘴金融中心进行。”上海市市长韩正17日会见高盛集团新任董事会主席兼首席执行官劳埃德·布兰克费恩时说。
    
    会见中,韩正向布兰克费恩介绍了上海未来的中长期发展目标,建议高盛加强与中国金融监管部门的沟通,并关注中国国有企业和国有资产重组问题。
    
    上海本是中国的经济金融龙头,选择上海作为金融改革试点并不令外界意外。但是目前正值改革争论沸沸扬扬之际,此举因此引起外界解读兴趣。中共中央总书记胡锦涛刚刚在12、13日亲赴上海等地考察。期间,胡锦涛再次强调“必须毫不动摇地坚持改革方向”,同时力挺上海市委书记陈良宇和上海市长韩正,赞扬“上海成绩显著”。此时,传出中央确定将上海尤其是浦东陆家嘴金融中心作为改革试点,表明上海重新稳固了它的龙头地位,同时也似乎是中国对海外盛传上海当局抵制这一届政府的改革政策的澄清。
    
    中国人民银行第二总部去年8月将在浦东挂牌,而此前一个多月,浦东刚获批综合配套改革试点。浦东由此再次成为金融改革的最前沿阵地。
    
    华东师范大学教授潘英丽说,上述两项举措是对上海作为国内金融中心地位的确认。潘英丽同时还是上海市国际金融中心建设“十五”和“十一五”专项规划的课题组负责人,她说,综合配套改革试点的主要是制度创新,创新将决定发展的速度和持久性,浦东将成为未来中国金融改革的试验田。央行第二总部在上海挂牌和浦东先行先试的金融改革是一种有机组合,第二总部主要负责市场操作,对上海货币市场、票据市场、外汇市场的建设及其管理将十分有利。
    
    早在去年7月,上海市市长韩正在北京参加“中国改革高层论坛”时就已勾勒了浦东作为中国金融改革“试验田”的蓝图:进一步完善股票市场功能,加快发展债券市场,推出包括能源、金属在内的新的商品期货,创造条件鼓励在沪外资金融机构拓展业务等。
    
    上海已经成为中国的经济和金融中心。截至2004年底,共有各类外资和中外合资金融机构三百多家,其中外资银行资产总额截至2006年3月底已超过五百亿美元,占全国外资银行资产总额的一半以上。
    
    “十一五”期间,上海将率先实施金融改革,建立浦东金融试点,加强推进国际金融中心建设,争取到2010年基本建成世界金融中心的框架体系。在5月底召开的第二届东亚思想库网络金融合作会议上,与会学者认为,上海应积极参与东亚金融合作,强化中国与东亚各国间的金融联系与资本流动,推动东亚金融合作进一步的发展。同时,东亚金融合作的加强也促使东亚地区更多的金融机构入驻上海,参与上海,为上海的国际金融中心建设给予更大的支持与帮助。
    
    而中国金融业近期传出的信息表明,按照“十一五”规划提出的金融业要在调控机制、监管体制、企业改革、直接融资、农村金融、金融服务等六个方面取得突破性进展的总体要求,中国金融改革已经全面提速,金融业正在谋求更大的突破。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 副总理黄菊患病将对中国金融改革的影响?
  • 周小川:中国金融改革获进展 对外限制逐步取消
  • 二十国大军压境要求胡锦涛全面金融改革
  • 2003年以来中国的货币政策与金融改革(图)
  • 欧元之父孟代尔指中国金融改革处于关键阶段
  • 中国金融改革分析(2)
  • 中国金融改革分析(1)
  • 金融改革成难点和热点问题
  • 梁京:中国大陆金融改革的转捩点


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。