[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国起诉活动人士热比娅三个儿子
(博讯2006年6月17日)
    VOA记者: 张蓉湘
    
     流亡美国的维吾尔族活动人士热比娅在新疆的3个儿子,星期二被中国政府以“逃税”与“企图分裂国家”等罪名正式起诉。维吾尔组织表示,这是中国政府对热比娅的政治报复,目的是逼迫她放弃政治活动。 (博讯 boxun.com)

    
    *维族组织:扣以逃税及分裂罪名*
    
    总部设在德国的世界维吾尔代表大会的发言人迪里夏提说,中国政府在上海合作组织召开首脑会议期间起诉热比娅的3个儿子,更加引发国际关注。他说,新疆当局5月底拘留热比娅的两个儿子与一个女儿,不让他们跟美国议员见面,后来国际压力使得新疆当局一度释放了热比娅的子女。
    
    两个星期前,热比娅的两个儿子遭到毒打,并且再度被逮捕,女儿则继续被软禁。后来,热比娅的大儿子卡哈尔首度被逮捕。6月13号,中国政府正式起诉热比娅的3个儿子,罪名包括“逃税”与“企图分裂国家”等。
    
    迪里夏提说:“目前他们被关在哪里我们都不清楚,连家属也不清楚,但是家属已经收到起诉的通知书,包括煽动、分裂、抗拒警方,同时也有税收的问题。中国政府已经对她的小孩正式起诉。”
    
    中文部记者打电话给新疆乌鲁木齐市公安局,不过电话没有人接听。
    
    *热比娅谴责当局报复其子女*
    
    热比娅有11个子女,她透过自己所属的维吾尔美国协会发表书面声明,谴责中国政府的做法,要求中国政府立刻释放3个无辜的儿子。热比娅表示,中国政府没有权力为了她在美国的人权活动以不实的指控惩罚她的孩子。
    
    *当局欲逼迫热比娅放弃政治*
    
    世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提呼吁中国履行改善人权的承诺,并且遵守国际人权公约。他敦促中国政府让热比娅的子女前往美国。迪里夏提说,中国政府企图通过起诉热比娅子女来逼迫热比娅放弃政治活动。
    
    迪里夏提说:“现在问题的关键是,起诉之后会得到什么判决,现在很难说,一切都取决于热比娅是否会放弃政治生涯与政治运动。北京包括新疆当局已经警告过热比娅,那么现在在这种情况下以她的孩子进行政治报复。”
    
    美联社报导说,中国政府认为维吾尔分离运动与基地恐怖组织有关连。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 迪里夏提呼吁中国释放热比娅儿女
  • 官方媒体:疆独分子热比娅之子抗法被刑拘
  • 热比娅在新疆子女被中国公安软禁
  • 热比娅:美国议员访华前3个儿女被扣(图)
  • 胡錦濤訪美前 新疆公安扣留热比娅兒子
  • 迪里夏提:王乐泉诬蔑热比娅
  • 热比娅:流亡海外继续开展人权活动(图)
  • 美:中骚扰热比娅家属同事破坏合作精神
  • 中国搜查热比娅办公室 美方关切
  • 美官员:热比娅获释为美中精心交易


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。