[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日本时报 中国改革派
(博讯2006年6月16日)
    
     邓小平的改革开放将近二十八年了,中国已多次就改革是否过度这个问题进行了激烈的内部讨论。
     (博讯 boxun.com)

     《人民日报》近期的一篇文章展示了另一场激烈辩论,包括胡锦涛在内的共产党领袖明确主张推进改革。文章呼吁所有党员“毫不动摇地坚持改革方向”,并说中国除了深化市场改革,进一步对外开放外别无选择。
    
     对改革及出现的贪污、地方官员为发展商而剥削农民及贫富悬殊等问题强烈反对的一方,批评政府压制市场自由动作。
    
     对改革的速度和方向的争论指向私有财产法的搁置,此法律已安排在今年三月的代表大会上颁布,但现在看来此法律将会拖延至明年的人大会议。还有由人大会议监督政府工作的《监督法》也引起了争议,并可能被视为政治改革的一个因素。
    
     胡锦涛支持改革的态度非常坚决,面对市场力量与政府调控、提高参政与政府专制的辩论,甚至在今年四月访问美国被问及人权、公民自由和宗教自由等问题时,胡锦涛的意见都是:没有现代化就没有民主。
    
     他认为:“政治基础建设的发展必须符合经济基础。”也就是说,当经济改革发展到一定程度,政治改革会随之而来。
    
     胡锦涛担任党总书记的五年任期到明年结束,但他很可能获得连任。意味着今后几个月是决定党内人士提升和下一届领袖核心的关键时刻。
    
     中国的改革不仅被这些实际问题阻碍,如在去年就引发八万七千宗全国大游行,另一个问题是,对马克思主义理论的改变。中国始终坚持不是资本主义,而是有中国特色的社会主义政党。
    
     最近对改革的争论集中在金融改革方面,尤其对于允许外商在中国银行机构购买股票的限度方面。
    
     转型的中国银行界一直在寻找国外合作伙伴,例如去年美国银行耗资三十亿美元买入中国建设银行10%股份。引发的批评是不应让外国人控制战略金融部门。
    
     这是激情多于理性的批评,毕竟涉及的外资银行不是国有银行,而且他们的介入能最有效地提高效率和利润,完全符合中国的国家利益目标。
    
     来源:日本时报/作者:Frank Ching * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖北武汉体制内改革派王宝龙(王地)下落不明
  • 赵紫阳胡启立阎明复等中共改革派敌不过邓小平李鹏杨尚昆
  • 纽约时报:中国改革派人士公开要求审查颠覆国家罪释放杜导斌
  • 私有化改革派图穷匕首现——最终要搞颜色革命
  • 林和立:胡锦涛真是改革派?
  • 【《中国之路》十、一社论】:中共改革派应首先为自己“松绑”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。