[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

伊朗总统“上台”作客 美防长不可思议,赖斯急电李肇星(图)
(博讯2006年6月15日)
    
    综合消息:上海合作组织成员国第六次元首高峰会暨上合组织五周年庆典今日在上海举行,国家主席胡锦涛主持会议,并与出席会议的各国领导人举行双边会谈。伊朗总统艾哈迈迪内贾德首次以观察员身份应邀与会,引起西方国家,尤其是美国的恼火,美国国务卿赖斯前晚与中国外交部长李肇星通电话,就相关问题表达关切。下面是根据法新社,太阳报和新华社的消息的综合报道。
    
    上合组织六个成员国及四个观察员国的领导人昨日陆续抵达上海,阿富汗总统卡尔伊以主席国客人身份出席会议。昨晚六时许,伊朗总统艾哈迈迪内贾德及伊朗石油部长抵达上海,艾哈迈迪内贾德临行前表示上合组织峰会「将对世界和平与安宁带来重要影响」。
    
    核问题华力促和谈
    
    由於伊朗坚持发展浓缩铀项目,与西方国家交恶,艾哈迈迪内贾德此行受到国际社会高度关注。法新社援引美国国防部长拉姆斯菲尔德表示,声称反恐的上合组织竟然邀请支持恐怖主义的国家伊朗赴会,实在不可思议。
    
    新华社报道,美国国务卿赖斯前天深夜与中国外长李肇星通电话,双方就中美关及共同的地区及国际问题交换意见。中国外交部发言人姜瑜前天表示,中国将继续在伊朗核问题上发挥劝和促谈的建设性作用,为以外交方式和平解决问题不断努力。姜瑜说:「只有谈起来才能解决分歧,中方一直就伊朗核问题与有关各方保持密切联。」
    
    上合组织峰会成立於二○○一年,是第一个以中国城市命名的国际组织。这次峰会将总结过去五年的发展经验,全面分析当前的国际与地区形势,研究下一步发展方向,并制订具体的合作规划与措施。峰会还将通过上合组织五周年宣言,并为推动区域经济整合及吸纳其他国家加入组织签署一系列文件。
    
    俄罗斯总统普京专门为高峰会撰文,他表示,上合组织共同创造的合作模式与「上海精神」的作用日益显现,成为维护欧亚大陆稳定的重要因素,并将为解决当今全球性问题作出更大贡献。
    
    上合组织昨日召开工商论坛,并成立上合组织实业家委员会,国务委员唐家璇致词时表示,上合组织区域经济合作已完成初创阶段,进入务实合作的新时期。
    
    中方倡议重点推动区域内各方共同参与、共同受益的网络型项目,如公路交通网、电讯网、电力网等,并愿为成员国提供力所能及的信贷与援助。
    
    
伊朗总统“上台”作客 美防长不可思议,赖斯急电李肇星

    附:伊朗总统上合峰会演讲 呼吁应阻止强权干涉
    
    上海合作组织成员国元首理事会第六次会议15日上午9时在上海国际会议中心开始举行。胡锦涛主席作为主席国元首主持本届峰会并发表重要讲话,全面阐述中方对上合组织的政策,提出推动上合组织发展的建议。以下为伊朗伊斯兰共和国总统内贾德发言。
    
    内贾德:尊敬的中华人民共和国主席、上海合作组织轮值主席胡锦涛先生,尊敬的各位成员国元首和代表,女士们、先生们,作为与会的首位伊朗伊斯兰共和国总统,我感到十分高兴。首先请允许我感谢东道国为举办这次盛会所作的精心安排,对上海合作组织成立5周年,向所有与会者表示衷心的祝贺。
    
    尊敬的各位同事,几千年来,我们所有的与会国人民,无论远近,都毗邻而居,在同一片广袤的土地上紧密联系,怀着共同的理想和希望生活在一起,相互往来和经贸文化的交流,历经几个世纪持续至今。这种关系的历史深度和广度,反映在我们人民的文化、文学、诗歌、艺术、建筑等方面。
    
    所有与会国的人口接近世界总人口的一半,各国都拥有深厚的文化、非凡的天赋创造力和科学技术能力,人民道德高尚,博爱仁慈,热情好客,正直勤奋,同时拥有丰富的自然资源。上海合作组织成员国的人民,进一步增进了解,加深感情,对本组织及成员国政府来说,是一个极好的机会,让我们充分运用我们的创造力和能力,进行平等的交流,以实现人民的进步。在加强文化、政治、安全合作的同时,深化经济贸易合作,对维护地区和平与和谐,加强世界的安全与稳定,都有着重要的作用。我们要将本组织建设成在地区和国际政治、经济、贸易领域有影响的强大的机构,以阻止对世界各国的威胁和非法的强权干涉。
    
    尊敬的各位同事,上海合作组织正步入其第六个年头,各成员国对未来寄予了殷切的希望。我们更应该关注以下几个方面:第一,发展和加强贸易和经济合作。第二,探讨在勘探、开发、运输、能源转化方面进行更好合作的可能。第三,加强教育、科研、文化合作,交流就业经验。第四,努力研究增加就业,控制贫困和失业。
    
    最后,祝上海合作组织不断取得成功。再次感谢胡锦涛主席为本次会议所作的努力。我想再次强调,伊朗伊斯兰共和国有其地缘政治优势和政治经济潜力,愿加强同各成员国的合作,以实现地区的持久和平、稳定、公正和繁荣。祝愿上海合作组织在实现自身目标的道路上不断取得新的成功。非常感谢
    
     (博讯记者:胡军) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大陆官方媒体:伊朗总统抵沪出席上海合作组织峰会(图)
  • 伊朗总统访华:上海忽然刮起逆风(图)
  • 伊朗总统抵沪出席上海合作组织峰会
  • 伊朗总统将访华会胡锦涛
  • 评伊朗总统的灭以言论(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。