[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国反垄断法审议再起波折 行政垄断条款仍存争议
(博讯2006年6月15日)
    
     《反垄断法》草案审议再起波折
     (博讯 boxun.com)

    21世纪经济记者 陈 欢 上海报道:截至发稿前,记者获悉,草案是否上常委会审议又有了新说法
    
    猝然生变。
    
    6月13日上午,记者从全国人大相关人士处获悉,《反垄断法》(草案)的审议从6月23日的全国人大常委会第二十二次会议议程中拿下,不上会审议。
    
    “是吗?”一位立法专家组成员听到这个消息不敢相信,忍不住反问了一句,随即自言自语:“那就是今天的事情。”就在前一天,他和国务院相关人士通电话时,相关人士还表示会如期审议。
    
    “主要的原因是这次常委会上要审议的法律太多,排不过来,当然《反垄断法》争议大也是原因之一。”全国人大常委会人士谨慎表示。
    
    前述立法专家组成员则对这一说法表示了怀疑:“6月份审《反垄断法》是早就定下来的,而且本月7号国务院常务会议讨论时也决定要提交审议,怎么突然又说排不上呢?”
    
    去年年底通过的全国人大常委会2006年立法计划中,明确今年6月第二十二次会议上,要提起审议的法律共四部,包括《突发事件应对法》、《反垄断法》、《禁毒法》和《城乡规划法》。
    
    6月7日,国务院召开常务会议,讨论并原则通过《反垄断法》(草案),并且决定,草案经进一步修改后,由国务院提请全国人大常委会审议。
    
    “草案回避了一些原则性问题,但是现在看来,在关键问题上还是有分歧。”前述专家分析后认为,草案本身的分歧巨大,需要进一步修改,可能是上会的最后时刻又拿下来的重要原因。“要不要反行政垄断?如果要,怎么反行政垄断?现在争议非常大。”
    
    在最早提交的版本里,关于行政垄断的规定有整整一章。但是,因为争议大,现在提交国务院讨论通过的版本里只有一条原则性论述,后来又增加了一条行政垄断的“法律责任”。
    
    “到底放一章还是一条,现在还没有定论。”全国人大相关人士表示。
    
    此外,“反垄断委员会”的性质在草案中描述得非常模糊,草案的说法是“研究制定相关政策,监督协调重大案件的处理”。但如何监督协调?反垄断委员会到底有没有最终的决策权?最终是否要提交国务院决定?这些并不清楚。
    
    截至发稿前,记者获悉,是否上常委会审议又有了新说法。在6月13日下午举行的委员长会议上,有人提出破例延长第二十二次会议的会期,专门安排时间审议《反垄断法》。
    
    “考虑到这部法律的紧迫性,各方关注度也高,而且国务院已经原则上通过,那么这一稿不太可能做大的修改,那么不如尽快安排上会审议,留出充足的时间给二读三读去修改。”
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国反垄断法面临五大考验
  • 中国将设国务院反垄断委员会 具超级特权
  • 中国反垄断法力争年内出台 将遏制外资恶意并购
  • 中央三部委争立《反垄断法》
  • 反垄断法将禁行政性垄断
  • 中国酝酿反垄断法,外商担心最早受打击
  • 反垄断尤需反行政垄断 削减政府的审批权限!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。