[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

三峡工程引发的血案
(博讯2006年6月15日)
德国之声中文网: 中国的三峡工程是世界上最大的水利工程。今年5月20日,三峡大坝全线建成。从2008年开始,它将为能源紧缺的中国提供电力。官方报道说,这座巨型工程耗资近200亿欧元,而根据非官方统计,实际开销要比官方数字高出将近一倍。除了耗资巨大,还有一百多万人口要被迫迁离家园。移民以及大坝将带来的不可预知的后果令三峡工程受到诸多环保人士的严厉批评。不久前,一名中国环保人士甚至为此付出了血的代价。
    
     付先财是一位中国农民,他在中国最长的河流——长江边出生,并在那里长大,在那里上学,在那里的土地上辛勤劳作。然而1997年11月8日以后,付先财的生活改变了。就在那一天,三峡工程大江截流成功。三峡工程是世界上最大的水利工程。无数工厂、城镇、乡村因此被淹没在水底,130万人口也因此而必须背井离乡,农民付先财就是其中之一。中国政府承诺为他们提供赔偿,但是这笔赔偿费付先财却一直没有拿到。于是他开始抗争并渐渐成为了一名环保积极分子。 (博讯 boxun.com)
    
    而根据本周二的消息,这位环保人士现在却躺在医院里。付先财在接受德国电视一台采访后受到了警方约谈。在回家途中,他遭到不明身份者袭击,伤势严重。德国电视一台驻京记者格尔伯特介绍说,现在人们很难获得有关付先财的具体消息:“现在与他取得任何联系都非常困难。有关当局试图对此进行阻止。不过据我们所知,他现在胸部以下瘫痪,交谈困难,而且显然仍有生命危险。当局拒绝为他医治。德国电视一台台长已经在一封致中国政府的信中呼吁有关当局,应让受害者得到所有的医治。”
    
    Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: 强迫拆迁不过中国政府的一位发言人却对付先财事件一无所知:“我不了解你刚才提到的这个具体事件,但是我想说的是,中国是法制国家,依法办事,中国公民依法享有广泛的人权和基本自由。但是任何公民也应该遵守有关的法律、法规。”这位发言人并没有提到中国一再不经审判将犯人投入监狱以及采取刑讯等问题。
    
    付先财此次受到的袭击也并非偶然。据中国人权报道,此前他已多次受到过恐吓、报复。2005年4月,付先财在接受美国一家报纸采访后曾遭殴打。同年5月,有人威胁要伤害付先财儿子的生命。后来,付家的玻璃窗曾多次被石块砸碎,还有人将祭奠用的冥币放在付家门口。
    
    因三峡工程进行抗议的不只是付先财一人。不过由于付先财的请愿书在网上广为流传,因此他成了关注的焦点。目前只有宜昌一家医院愿意继续为付先财提供治疗,前提是付家能够支付价值80000元人民币的医疗费用。不过对付家来说,拿出十分之一都非常困难。
    
    这也反映了中国社会两极分化的一个严酷事实。当中国的世界地位不断提高的同时,仍有很多穷人因无法支付医疗费而死亡。

http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,2055239,00.html


德国之声中文网
(Modified on 2006/6/15) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。