[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛吁上海改革:官式照片藏玄机
(博讯2006年6月15日)
    
    中国国家主席胡锦涛近日特地抽出两天时间在上海考察,着上海方面要“加快转变经济增长方式”,并当着陈良宇的面重申了“必须毫不动摇地坚持改革方向”的立场。可圈可点的是,胡锦涛此行的每句说话都颇有针对性,而中国官方发布的照片中也似有点弦外之音。
     (博讯 boxun.com)

    华网6月13日报导,胡锦涛6月12日至13日在上海市的港口、企业、乡村,就转变经济增长方式进行调查研究。胡锦涛提出,必须毫不动摇地坚持改革方向、努力为发展创造良好的体制环境,推动经济社会发展切实转入以人为本、全面协调可持续发展的轨道。
    
    由中国政府的官方照片所见,中央领导似乎是有点弦外之音。按一般规格,胡锦涛身旁的应是上海市委书记陈良宇;2004年7月胡锦涛到上海考察,官方照片也是如此。可是,这次胡考察上海的新华社官式图片所见,胡锦涛固然是位于正中,但胡背后的是他参观工厂的工人,跟他最接近的上海官员是曾任上海共青团的市长韩正,陈良宇则是位于图片的右方最边缘位置。
    
    2006年6月胡锦涛到上海考察,跟他胡最接近的上海官员是曾任上海共青团的市长韩正,陈良宇则是位于图片的右方最边缘位置;2004年7月胡锦涛到上海考察,陈良宇站于胡锦涛身旁后方,表情严肃
    
    胡锦涛和上海市委书记陈良宇的互动,近月颇能成为传媒焦点。陈良宇3月20日曾公开表态,把“胡锦涛总书记要求”放在第一位;表示要实现“四个率先”,把上海发展放到经济全球化的大背景下、放在全国发展的大环境中来思考和谋划,牢固树立全国一盘棋思想,进一步做好加快自身发展与主动服务全国这两篇大文章。这跟陈良宇过去较多把江泽民提出的“三个代表”置诸胡锦涛的政治论述之前形成了鲜明对比。
    
    可是,对于上海是否坚持支持中央立场的问题,外界颇有不同解读。4月6日,江泽民在赠送给母校交通大学题词大笔一挥,书上“思源致远”四字。其中一种解读以为,江泽民这句话是说给陈良宇和韩正两个由江泽民一手提拔的人听的。
    
    自江泽民“思源致远”题词一出后,上海对“牢固树立全国一盘棋思想”路线的态度,又成为外界关注的问题。中国官方宣传旗舰《人民日报》6月5日发表了署名文章,强调要“毫不动摇地坚持改革方向”,希望可以为年底中共六中全会一锤定音,避免无谓争论,但上海市智库“上海市邓小平理论和‘三个代表’重要思想研究中心”却在6月12日的《光明日报》发表一篇文章,重复了“稳定”一词多达40遍。
    
    也有分析指出,胡锦涛这次考察上海,也有为中国总理温家宝的宏观调控打气之意。胡锦涛这次在上海强调,加快转变经济增长方式,必须着力推进经济结构的战略性调整、积极促进产业结构优化升级。5月30日,中国国务院联同九部委推出打压炒风、稳定楼市的政策,并将于6月1日起实行。
    
    一直有一种意见认为,不少地区的经济增长方式是依靠房地产炒作,而炒作房市虽能提高经济增长数字,但这做法偏离了百姓的经济承受能力,也不算是可持续的发展模式。因此,胡锦涛这次特别提醒上海官员,要求他们“推动经济社会发展切实转入以人为本、全面协调可持续发展的轨道”,似乎还是颇有针对性的。
    
    胡锦涛在上海又强调:必须紧紧抓住科技进步和创新这个关键环节、不断增强自主创新能力;胡锦涛的指示,又让外界联想到最近闹得沸沸扬扬的“汉芯”做假事件。上海交大研制了一个所谓的国内第一个完全拥有自主知识产权的DSP芯片(数字信号微处理器)“汉芯”,研制人陈进教授以此领取政府一亿元人民币无偿补助。
    
    但去年12月,有人举报汉芯涉嫌造假,并终于得到证实,陈进也受到查处。不过,有一种意见声称,“汉芯”做假事件可能是一起有组织的集团式行为:有人质疑,上海交大具体做这个项目的有上百人,事件长达六年,现在说汉芯一号到五号全部造假,但东窗事后后大家都把责任推到陈进一人身上。另外,学术圈子中也有人认为,“汉芯”做假事件十分明显,但交大居然需要调查半年,有关方面实在有澄清其中因由的必要。
    
    值得注意的是,胡锦涛指出,上海市在全国的战略定位是:“国际经济、金融、贸易、航运中心”,里面并不包括制造业,也不包括旅游业。但不少上海周边地区都曾投诉,上海千方百计留住制造产业,为的是怕制造业外移影响其经济政绩。另外,上海大力争取兴建迪士尼和配套的旅游设施,也引起不少争议。
    
     亚洲时报在线/方德豪撰文 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛将主持上海合作组织峰会
  • 胡锦涛将主持上合成立5周年“纪念性”峰会
  • 胡锦涛接见日本驻华大使 称希望适当时期访日
  • 胡锦涛大换御林军
  • 伊朗总统将访华会胡锦涛
  • 十七大人事布局 传胡锦涛访美前中央警卫局大换血
  • 胡锦涛与美国总统布什通电话
  • 胡锦涛以地方包围中央?
  • 胡锦涛住所和办公室被窃听
  • 胡锦涛接受上合组织成员国记者联合采访(全文)
  • 胡锦涛已清除道路迈向17大
  • 胡锦涛主持政治局会 研究改革收入分配制度
  • 胡锦涛批准解放军将领接触台军高层
  • 胡锦涛访美受辱,曾庆红乘机越权?
  • 胡锦涛在云南连提32个问题:“希望听到心里话”(图)
  • 胡锦涛智囊:在五方面下功夫,塑造中美关系
  • 胡锦涛访美后 中共集中审判异议人士
  • 胡锦涛提出“没有民主就没有现代化”的意义
  • 胡锦涛会见张荣发将掀起新一波台商晋京潮(图)
  • 老干部顾稀33年住房不落实,上书胡锦涛(图)
  • 胡锦涛访美,谅民众之苦力,结与国之欢心!
  • 顾健:请原中组部常务副部长李锐转给胡锦涛主席批示解决
  • 胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭
  • 陕北两千党员石油投资者致胡锦涛的一封信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 留学生张蔚:致胡锦涛总书记--警察说“人在拘留期间就象是蒸发了”
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信
  • 刘晓竹:高枕有忧的胡锦涛
  • 胡锦涛访美忽悠美国人民
  • 社科院泄密中共要取代美国,胡锦涛战略欺骗破功
  • 刘晓竹:从胡锦涛南巡看信息体制
  • 对胡锦涛的无原则期待等於纵容他犯罪/林泉
  • 林泉:对胡锦涛的无原则期待等於纵容他犯罪
  • 史正平:关注胡锦涛的动向
  • 朱学渊:读万润南《我的学长胡锦涛》有感
  • 羽森:呼吁胡锦涛主席释放陈光诚先生
  • 胡锦涛要领导上帝,“赔了夫人又折兵!”
  • 谁在美国欢迎胡锦涛?/冼岩
  • 胡锦涛也会大赦天下吗?/郭起真
  • 康正果:胡锦涛耶鲁行侧记
  • 学者:胡锦涛继续奉行邓小平理念
  • 林和立:胡锦涛不怕跟美国对着干
  • 胡锦涛访美失蹄,上海帮乘机复辟
  • 从毛泽东没有共产党就没有新中国的历史结论到胡锦涛没有民主就没有现代化的科学论断/老笨牛
  • 胡锦涛的阶级烙印/林保华
  • 粟德金:胡锦涛的美国之旅初显大国风度


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。