[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公款吃喝还要吃掉几个三峡工程?
(博讯2006年6月13日)
    
    国家级贫困县、宁夏同心县公款吃喝再曝丑闻:该县邮政局在当地鸿燕宾馆公款吃喝,打下白条1900多张,拖欠金额26万元。从1998年到现在,三任局长“前欠后继”,继任者不仅未能还清前任的吃喝帐,还继续白条消费。(6月12日《中国青年报》)
     (博讯 boxun.com)

    早在2004年,这个县某局就因打白条吃喝还不了帐,被当地一家名叫“新月楼”餐馆的老板推上法庭。十余年来,全县一百多个党政机关单位部门,共拖欠“新月楼”吃喝款80多万元,打下白条5000多张,满满装了一皮箱。丑闻曝光后,引起全国一片声讨问责声,没想到上次丑闻余波未息,新的丑闻再度曝出。
    
    其实,公款吃喝曝出丑闻各地都有。我在网上“百度”了一下,不乏打白条被告上法庭,卖了办公楼支付吃喝帐等饕餮之徒的丑闻报道。多少年来,从中央到地方,各级党委政府关于严禁公款吃喝的文件、规定发了不计其数,但就是封不住一张张吃公家的大嘴。据报载,公款吃喝,1989年370亿,1992年400亿,1992年800亿,1994年1000亿,到2002年达到2000亿,这个数是三峡工程建设的总费用。一年吃掉一个三峡。又是几年过去了,公款吃喝之风丝毫未减,且愈演愈烈,一年吃掉一个三峡恐怕不够,还得搭个小浪底。
    
    公款吃喝为什么屡禁不止且愈演愈烈,我的一个官职很高的朋友道出一番“理论”,他说:在中国,往“布口袋”(指腰包)装1000元,那算贪污,有人举报就会查你;往“皮口袋”(指肚子)装10000万元,大家谁都看得到,但谁都不会理会。你见过有几人因吃喝受到处分的,被判刑的更是少见。
    
    新鲜!千真万确!同样的钱,装的口袋不同结局就不同。装在“布口袋”抓住了就是贪污,装在“皮口袋”就是协调关系,就是礼尚往来,就是为了更好地工作,纳税人的血汗钱就这样被一些人明目张胆、理直气壮地吃掉了,谁也无可奈何。公款吃喝不算贪污,这就是中国的国情。
    
    中国人缺少忍耐度。红灯设计不合理,就硬闯;世界杯期间酒吧营业不能超过凌晨2点,就吵闹,但惟独不见谁把公款吃喝官员的桌子掀翻。与此同时,对于不守“规矩“的人政府部门也决不手软,闯红灯,把你的照片拍下来,公开示众;酒吧营业超点,关门歇业,重点问题重典整治,但惟独不见对公款吃喝这个痼疾祭出重典。
    
    从2002年起,四个三峡工程吃光了,今年正在吃第五个三峡,我们还要吃多少个三峡才能闭嘴呢?
    
     作者:马而立/来源:红网 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公款吃喝——拉动中国内需的第一“功臣”
  • 中国财政百分之七被公款吃喝 公费出国有增无减
  • 财政百分之七被公款吃喝 公费出国有增无减
  • 大陆公款吃喝愈演愈烈
  • 一年公款吃喝2000亿
  • 公款吃喝公车私用中国每年因此挥霍两千亿元
  • 公款吃喝的数据是雾里看花吗?
  • 今天在某饭店偶尔看到公款吃喝清单,大吃一惊


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。