[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周永康再辞公安部长
(博讯2006年6月12日)
来源:争鸣月刊

    
     周永康不但在公安部长任内政绩欠佳,他在中国石油天然气总公司总经理、国土资源部长、四川省委书记任内也是劣迹斑斑。近期,他在重重压力之下,再度提出了辞呈。 (博讯 boxun.com)

    
    年初曾请辞公安部长一职
    
    今年一月下旬,公安部长周永康在国务院党组会议上曾提出请辞公安部长一职,会议讨论未做出决定,建议稍后提交中央政治局决定。二月五日,周永康在中央政治局会议上,又提交了请辞报告书,仍被拖了下来。在这段拖延时间段,尽管周永康十分低调,但他在历届官职任期内的斑斑劣绩,被继续揭发,所以他近期不得不再次提出请辞。
    
    十六大冒升时的争议
    
    二00二年秋,中共十六大时,周永康冒升进入中央政治局,次年又进入国务院任国务委员,在党内引起了很大争议。当时,他是党内高层极具争议、社会反对声浪最高的六个人选之一(另五名人选是:贾庆林、黄菊、李长春、曾庆红、陈至立)。中央政治局对此曾讨论过四次。关于公安部长人选,有人提出萧扬、华建敏和刘淇。当年,中纪委书记尉健行更是明确反对周永康任公安部长一职,指出:公安工作有其特殊性,周永康是难以胜任的。但是江泽民却力挺周永康,说:周永康在大企业工作过,在中央的部委工作过,又在天府之国搞得不错,担任公安部长不会有什么压力,可以放开工作,带进新思维。所以他还是当上了公安部长。
    
    在公安部长任内的劣迹
    
    中纪委调查组在广东、辽宁、重庆、河南、江苏等省市考察,掌握到:刑事发案率比各省和公安部上报中央的案发率要高出百分之一百五十至百分之二百。公安系统自订了不列入刑事案的规定,如:抢劫财物不超五千元者;被抢劫者未受身体伤害,都不列为刑事案;入室盗窃财物不超过一万元,主人及居住人士未受身体伤害,也不列为刑事案;又如:持械斗殴造成人命伤害,被伤害一方接受赔偿,列为民事纠纷案处理。
    
    各省公安部门都刻意压低实际刑事案发率,被举报到国务院、中纪委。十届 “两会”,连续三年有人大代表、政协委员提案,抨击社会治安恶劣,要求整顿公安系统,撤换公安部长。今年“两会”,指责公安系统的发言有四百七十多件,是政府部委遭到抨击最激烈的九个部门之一(另八个部门是:卫生部、教育部、信息产业部、国土资源部、司法部、文化部、税务总局、中国人民银行)。在民告官案件中,对公安系统的举报、告状,占了百分之二十五以上。
    
    四月下旬,中央社会治安综合治理委员会一份评审报告指出:在一百二十五个大中城市中,有七十九个处于不安全状况;十七个处于相当不安全状况。城市居民对安全度的满意度,平均百分之二十八(指数百分之五十以上为基本安全,百分之七十以上为安全)。
    
    周永康还被举报,国务院曾三次特拨二百七十多亿元给公安系统提升装备、培养公安队伍;但拨下的经费,大多被挪用搞福利、设小金库。公安队伍编制,距人口、地区等最低配备要求,短缺四十万人员。
    
    周永康上任时,曾在国务会议上立下军令状:一年要遏止刑事案上升,二年使刑事案下降百分之十五,三至四年基本扭转公安整体面貌。但从二00三年以来,社会治安状况持续恶化,刑事案件年以百分之十七至百分之二十二的幅度上升。社会对公安的评价是“警黑当道”、“警匪勾结”。
    
    周永康还被举报,在九七年任职中国石油天然气总公司总经理兼党组书记期间,在家乡无锡分配到一幢座落在太湖畔的别墅,该特殊别墅区有近四百幢别墅,都被党政军高干所拥有。周永康的别墅市值近八百万元,周自己解释称:这是总公司的奬励。
    
    任国土资源部长时的劣迹
    
    周永康在任职国土资源部部长期间,在青岛崂山“买”了一幢四百八十多平方米的别墅,由国土资源部支付了六万元,别墅就变成周永康的私有财产了。周永康后来在四川省委常委会议上“三讲”时辩称:崂山别墅是国家按级别分配的福利房,超出面积是自己付款补上的。按规定,正部级福利房的面积是二百二十平方米,允许有二十平方米的超标。难道六万元就能买二百四十平方米的别墅?
    
    周永康被举报,一九九八年三月至九九年十二月,他任国土资源部部长兼党组书记期间,扣压地方纪委、监察部门向中央上报《关于国土被侵占、贱卖、贪污严重》的报告。事发后,中纪委书记尉健行曾责成周永康就事件作出检查,并调离国土资源部到四川任省委副书记,后任书记。
    
    在四川搞“周家店”班底
    
    周永康还被举报,他在四川省任省委书记三年期间,拉帮结派,搞“周家店”班底,从中国石油天然气总公司、山东(他曾任山东省东营市委书记)调来八十多名干部到四川任要职。到二00二年十月,他调赴北京时,在四川省党政、人大、政法、公安系统的正厅、副省级干部中,安插了清一色的“周家店”人马。周在四川省三年任期内,动用了五百三十多亿元搞了一百二十多项周永康政绩的“首长工程”。二00二年十月到京后,四川省机关、部门、社会团体,不间断地向中央举报周永康的劣行。
    
    周永康在二00五年九月返回四川考察时,在省委常委会上说:我到北京后,四川省举报我的信没有间断过。我已有思想准备,接受组织考验......云云。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周永康希望:公安部监督员加强对警察的监督
  • 周永康跟中央有分岐?程翔事件引猜想
  • 周永康:推进各项公安工作 创造和谐稳定社会环境
  • 周永康强调:打一场围剿淫秽色情网站的人民战争
  • 周永康:严防敌对势力、"法轮功"等邪教组织破坏
  • 自由是最好的:胡锦涛温家宝罗干周永康要求土耳其停止支持东突和疆独
  • 自由是最好的:胡锦涛罗干周永康说中国对赖昌星赦免死刑的保证是可信的
  • 林立: 江外甥女婿周永康导致高层失控


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。