[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

罕见连发文章:中共党内权力斗争加剧?
(博讯2006年6月10日)
    中国时报报道,中共机关报「人民日报」及「求是」杂志,近日罕见连发文章,呼吁坚持改革路线不动摇,显示中共高层意识到近期改革争论再不停止,将对政治社会产生重大影响。同时,停止争论也是为明年中共十七大的路线定调。
    
     「中国改革何处去?」已成大陆政治、经济精英近年以来争论不休话题,过去,北京高层对此始终保持缄默。六月五日,「人民日报」发表署名「锺理轩」评论员文章「坚持改革的方向不动摇」,并透过新华社全国转发;随之,「求是」也发表「推进改革开放努实现新突破」。两篇文章相继发表,让外界惊觉,原来这场被称为「第三次改革争论」的激辩,比外界想像还严重。 (博讯 boxun.com)

    
    「人民日报」文章说,「这些年来,我们之所以能在国际风云变幻中站稳脚跟,之所以能经受亚洲金融危机和非典疫情等一次又一次严峻考验,就是因为通过改革开放,我们找到了中国特色社会主义发展道路」。「求是」则强调,「只有坚定不移地推进改革开放,才能为中国未来五年的经济和社会发展提供强大动力和体制保证。」
    
    国务院体改所副所长李保民表示,「两次阐述,正反映中共中央对改革一以贯之的坚决态度。」学者认为,北京再度表态具有特定的现实含义。
    
    今年初起,大陆学界即笼罩在一场针锋相对的改革大辩论,胡温利用三月人大、政协会议,已多次提出坚持改革不动摇谈话。「亚洲时报」说,改革争论主要涉及中央领导跟利益集团的矛盾,近期出现不少重大事故,都和不同的利益集团有关。
    
    中央党校党建部主任王长江说,这次改革争论实际已历时两年多,中央的态度显示,这次争论,已趋向进一步坚持改革的基调。
    
    德国外交政策协会主席、中国问题专家施耐德说,现在发自最高领导层的信息,虽带有要平息各派争论的讯号,但党内各派非但不会停止争论,反而会在幕后加紧权力斗争,力争在未来党大会上,最大限度贯彻自己的立场。
    
    在明年中共召开十七大前,今年下半年即将召开十六届六中全会,消息人士说,主题已定调为和谐社会的建设,显示中共除将加力保改革路线外,也将促进胡锦涛提出的和谐社会方针,避免社会矛盾激化。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。