[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

争鸣:总政和中宣部交战升级
(博讯2006年6月09日)
    
    自十六大以来,中宣部和军方总政治部之间的关系就紧张,今年双方交战又升级、恶化,曾使胡锦涛匆忙返京调节。
     (博讯 boxun.com)

    胡外访返国突然改变行程
    
    四月下旬,胡锦涛访美、非等国,原安排返京时先到新疆、内蒙二个自治区视察,后突然改变行程,自肯尼亚直接飞返北京,立即召开政治局常委扩大会议,原来是为了处理军方与中宣部的内部纷争。
    
    总政与中宣部关系紧张
    
    总政与中宣部关系紧张,是从中共十六大以来激化的。中宣部前任部长丁关根在任时,还是比较尊重军方的,如当时曾指示:人民日报、中央广播、电视台要留百分之十五至二十的时间、空间给军方;不向军方挖人才;借调军方文工团、人才都要付费等。
    
    今年元旦、春节,中宣部经中央书记处审核,提出由总政及其属下军兵种、大军区文工团派出四十二个分团(队)到党政、国家机关演出。结果,总政仅派出五个分团(队)参加中共中央、国务院召开的茶话会,慰问老同志、老学术知识界人士和民主党派人士;连春节除夕联欢晚会上安排的五个节目,仅参加二个节目的演出,而且还是中央军委副主席郭伯雄、曹刚川和中央军委前副主席迟浩田出面向总政打了招呼“要顾全大局”,才参加了这二个节目的演出。
    
    春节之后,刘云山、贺国强先在中央书记处向军方发难,称:总政的权力是谁给的?要求就这一事件进行讨论。对此,胡锦涛作了批示.中宣部和总政就此一事件交换意见,要尊重过往一 些程序。请曾庆红、徐才厚参加及主持。
    
    曾庆红以时间安排紧为由,迟迟没有召开。
    
    军队系统文工团演出的费用问题
    
    以往,凡由中办、国办、中宣部在逢年过节的庆典活动,邀请军队系统文工团参加演出,都从中宣部经费中支出一笔给总政。八十年代中期,一场是五万元,九十年代后期是二十万元,二OOO年以后升至三十万至五十万元。按总政摆出的资料:一场二小时,中宣部从直播电视广告收益中,可分到一百五十万至二百万元,这笔钱进谁口袋了?
    
    中组部、中宣部慰问军队的接待规格问题
    
    今年年初,中宣部、中组部部长、副部长到北京军区慰问军队。军区派出军区党委办公室副主任(团级军官)接待,以表蔑视。
    
    中宣部也相应作出反击。今年二月至三月,中央一级媒体报道军方活动仅占百分之五,甚至中央政治局委员、中央军委副主席郭伯雄、曹刚川、徐才厚等人的活动,都不作报道。事件引起政治局常委会的关注,吴官正亲到中宣部查询此事。刘云山辩称:军方高层活动,国内、国际都很关注,所以新闻稿要由中央书记处当值书记签发。吴官正问.什么时候有这个决定的?刘称:接庆红同志指示。
    
    中央书记处内讧
    
    总政治部和中宣部交战的升级,已经表现到中央书记处。中央军委副主席、总政治部主任、中央书记处书记徐才厚,从今年年初起,人在北京,都以“有重任在身”为由请假,拒绝出席中央书记处的会议。
    
    四月中旬,中央书记处召开会议要协调中宣部和总政治部之间的紧张关系,徐才厚婉拒参加,他致电给曾庆红问:中央军委主席知不知道开会的主题?中央政治局是否授权给曾庆红了?如果不是这样,召开这样的会议肯定是浪费时间,只能使矛盾激化。徐才厚表示:不经中央军委主席的指令,不经中央军委常务副主席(指郭伯雄、曹刚川)的批准,我是不会出席会议的。
    
    军方不满曾庆红刘云山贺国强
    
    正因为党军矛盾升级,胡锦涛外访归来时突然改变行程,由肯尼亚直接飞回北京,召开中央政治局常委扩大会议进行调解。
    
    这次中央政治局常委扩大会议,是在相互指责中度过的。
    
    军方直指:中一宣部是中共中央隶属的一个部,凭什么行使权力来指令总政治部的工作?徐才厚指:中央书记处是“曾家店”、“三人帮”(指曾庆红、刘云山、贺国强),整天不抓党、国家、社会的大事,搞空泛政治、理论口号,搞帮派、搞形式主义、搞整人的一套。他们的黑手伸得太长,就该斩掉。清除浊流,才能发挥中央书记处应有的使命和职责。
    
    徐才厚、李继耐、梁光烈、廖锡龙、陈炳德等军中高级将领,在会上提出要求整顿改组中央书记处,撤换中宣部部长刘云山。
    
    军方高层联署,要求严查乱军、乱党的野心家,矛头直指曾庆红。
    
    胡锦涛和稀泥
    
    在中央政治局常委扩大会议上,胡锦涛和了稀泥,要求暂时平息双方骂战,责成中宣部、总政治部以党章、党纪为准则作自我批评,责己严、责人宽,中宣部、总政治部主要领导同志间要相互尊重,要多看对方的特点、长处。
    
    胡锦涛还说:刘云山同志在这方面要主动些、谨慎些。部与部之间的争议、意见不同,不准扩散到会议之外,不准把事件升级,影响到党内、军内、社会上。这一条,中央书记处要把好关,要负起政治责任。胡间接地批评了中央书记处常务书记曾庆红是有责任的。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。