[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

迪里夏提呼吁中国释放热比娅儿女
(博讯2006年6月07日)
    
    (中央社香港六日电)世界维吾尔代表大会今天表示,中国政府去年批准维吾尔政治人物热比娅出国保外就医时并没有说其公司犯经济罪,现在却以热比娅的公司有经济犯罪之名拘捕其三名子女,显示指控自相矛盾。该组织要求中国释放热比娅的儿女,并对其公司造成的损失予以赔偿。 
     世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提对中央社记者表示,中国政府指控热比娅及其子女在新疆乌鲁木齐市注册登记的阿克达工贸有限公司,在一九九四年至二零零零四年期间,以各种非法手段偷税漏税人民币八百零七万元;欠缴滞纳金两千一百六十五万元人民币;拖欠银行和个人各类债务两千八百九十三万元人民币。 (博讯 boxun.com)

    
    不过,他指出,中国政府的有关指控自相矛盾,因为热比娅于一九九九年八月十三日被中国政府以“涉嫌危害国家安全罪”刑事拘留,公元两千年三月十日,乌鲁木齐市中级人民法院将其判处有期徒刑八年,二零零五年三月十七日,中国政府批准热比娅出狱赴美国保外就医。  
    
    迪里夏提说,热比娅在服刑期间,仍然是新疆阿克达公司董事长,当时中国政府批准她赴美保外就医时,并没有说其公司偷税漏税,现在却指该公司当时有严重的经济犯罪问题。如果是这样,等于中国政府准许一个经济罪犯出国保外就医。
    
    迪里夏提引述热比娅的话说,热比娅被扣押期间,其公司先后十八次获得中国全国及新疆“纳税标兵”称号,显示该公司并没有当局所指控的偷税漏税行为。
    
    根据热比娅表示,一九九九年至今,中国政府以行政及司法方式,对其公司采取滋扰及制裁,导致该公司直接损失两亿元人民币。
    
    迪里夏提认为,中国政府以经济罪名拘捕热比娅的儿女,主要原因是当局要求热比娅出国后不能从事分裂中国的活动,但她一到国外后,积极参与维吾尔政治运动以及与世界维吾尔代表大会领袖接触,引起中国政府不满,藉着拘捕热比娅的儿女进行报复,从精神上打击热比娅。
    
    迪里夏提又说,世界维吾尔代表大会将采取连串抗议行动,包括游行示威,以及透过国际社会向中国施压,迫使中国政府无条件释放热比娅的儿女,并对其公司造成的损失给予赔偿。
    
    根据中国媒体报导,今年六月一日,新疆公安机刑事拘捕阿克达公司法人代表及股东、热比娅的两个儿子阿里木.阿不都热依木以及阿不力克木.阿不都热依木,并对热比娅的女儿茹先古丽.阿不都热依木采取监视居住措施。
    
    6/6/2006 4:34:19 PM _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 官方媒体:疆独分子热比娅之子抗法被刑拘
  • 热比娅在新疆子女被中国公安软禁
  • 热比娅:美国议员访华前3个儿女被扣(图)
  • 胡錦濤訪美前 新疆公安扣留热比娅兒子
  • 迪里夏提:王乐泉诬蔑热比娅
  • 热比娅:流亡海外继续开展人权活动(图)
  • 美:中骚扰热比娅家属同事破坏合作精神
  • 中国搜查热比娅办公室 美方关切
  • 美官员:热比娅获释为美中精心交易


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。