[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

皇甫平:社会主要矛盾已改变 应该改革政府
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2006年6月04日)
    
    星岛环球网消息:《人民日报》前副总编周瑞金近日以“皇甫平”之名发表评论文章认为,中国社会主要矛盾发生变化,改革该改到政府头上了。
     (博讯 boxun.com)

    皇甫平在文章中说,中国自1978年以来围绕市场化改革的三次大争论。第一次争论是1980年到1984年,围绕社会主义商品经济问题展开;第二次是1989年到1992年,围绕建立市场经济体制展开;第三次是2004年到现在,围绕国有企业改革、医疗、教育、住房改革、贫富差距等问题展开。
    
    皇甫平在文中称,房价高、看病贵、教育乱收费、贫富差距拉大等新矛盾、新问题,导致民众对改革产生了怀疑。中国市场经济改革之所以出现一系列问题,主要是少了政治体制改革、法律体制改革的配套、相随,不是市场经济引发问题。
    
    文章更表示,中国过去的社会主义主要是斯大林模式。这个模式实际上偏离了马克思主义社会主义原理,弊端越来越多,最后导致苏联解体。中国按照斯大林的模式走了很多年,一切都是政府管着,搞全能主义政治。改革开放后,尽管有了市场经济,但是政府职能并没有发生太大变化,仍然扮演经济指导型的角色,整天忙着如何招商引资,没有真正承担起政府应做、可做,而市场无法做到的事情。
    
    分析称,公共品短缺低效是当前社会矛盾激化的主要原因。现在大小城市高楼大厦确实比从前多了很多,也漂亮了,但这只是改善了市容,对民众更迫切需要的教育、卫生、住房、治安、司法、环保等问题研究不够,解决不够。
    
    皇甫平表示:“我大学毕业后,六十元的工资拿了十多年,但是过得还可以。为什么?因为那个时候政府注意提供公共品。我上初中到大学,国家提供助学金;生病了,有公费医疗和劳保制度保障;住房是公家分配;公共交通费用也很便宜。但改革后,经济发展了,个人收入提高了,私人品的供应充足了,但社会提供的公共品不足,且不公平、不公正,这就成问题了。”
    
    最后,文章总结,中国改革继续向前发展,最主要的是真正转变政府职能,多发展社会福利,解决公共品欠账的问题。换句话说,改革该改到政府头上了
    
     * (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。