[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

六四挡坦克勇士王维林传台湾定居 台湾故宫否认
请看博讯热点:六四

(博讯2006年6月03日)
    明报记者庄慧良/1989年「六四」事件期间,手无寸铁的王维林只身阻挡解放军坦克的情景,成为89民运的经典一幕,但王维林从此下落不明。在六四事件 17周年前夕,支持法轮功的《大纪元时报》引述知情人士披露,王维林目前定居台湾南部,并指他在台北的故宫博物院担任顾问;香港《大纪元时报》负责人对本报称,王维林确实在台湾,该报正鼓励他站出来面对传媒。不过,故宫昨天对本报否认这项消息,并称「不堪其扰」,本报亦从民运人士口中得悉,吾尔开希表示未听说王维林人在台湾。王维林究竟身在何方、是生是死,迄今仍然成谜。
    
     法轮功刊物披露 (博讯 boxun.com)

    
    大纪元时报引述自称与王维林是十几年好朋友的香港王希之(化名)教授表示,六四事件后,王维林在大陆躲藏了3年7个月,后经由广东、香港辗转到台湾。两人上周通过电话,经王维林同意后披露其近况。王教授说,王维林目前身体不好,但他希望自己尚在世时让公众知道情况,以此鼓舞大家为共同的民主自由理想继续奋斗。
    
    王希之说,王维林曾是湖南长沙马王堆考古队队长,「王维林」并非其真名,而是他在考古队时用的名字。89民运时,王维林随一群工人赶到北京,是「北京工人自治联合会」成员。6月5日,他在东长安街上跑向一列正在前进的坦克,并挥手示意坦克后退。翌日,他在北京市民的帮助下离开北京,此后一直在不同地方躲藏,直至出走台湾,后来还在台湾娶了太太。
    
    本报向台湾的大纪元时报求证此事时,该报只是再度引述上述报道,并称未再与发表这篇文章的北美洲记者联络,无法再透露王维林的下落。
    
    台湾故宫否认聘请王维林
    
    本报再向故宫求证时,故宫向本报说「实在是不堪其扰」,「这是一则错误的报道」,因为故宫并未聘请陶瓷、古董顾问,有关古物谘询服务一向由该院研究人员担任,办理文物徵集,覆审时才对外聘请学术界知名专家学者担任委员,绝无聘请使用化名人士担任顾问。
    
    由于询问王维林的电话太多,故宫向大纪元时报表达不满,也对外发表澄清声明,故该报随后将网站上的「故宫」字眼删掉。
    
    台湾一名民运人士闻讯后向认识王希之的人查询,据其转述,王希之约在一周前于欧洲举办的活动中也曾披露王维林在台,但众人欲进一步了解情况时,王就有些吞吐,故在场者多质疑此事的真假。据透露,王希之是一名风水师。
    
    前中共总书记江泽民2000年接受哥伦比亚广播公司主持人华莱士专访,在回答是否钦佩挺身阻挡坦克的青年学生的勇气时,江泽民说,「这名学生并没有被捕,我不知道他现在在哪里」。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中國加強打壓 逼六四異議人士黃琦遷居/六四肉身擋坦克 傳在台定居
  • 德国之声电话采访东洲村民:有坦克
  • 坦克:决不可能是地方军警指挥官能调动的
  • 汕尾东洲村的坦克
  • 中国警察动用坦克镇压示威队引起风波
  • 专访方政:六四坦克从我双腿碾过...(图)
  • 中国出口坦克性能赶超西方第三代坦克(图)
  • 高新:六部口坦克碾人的情景(图)
  • 邯郸驻军坦克旅(66075部队)又施暴行
  • “六四”坦克碾人真象
  • 燕晓东:开坦克的internet网路特警部队
  • 力虹:坦克履带下的帝国恶梦——中国“六.四”17周年祭
  • 牟传珩:坦克履带下的反思—— 秩序与变革
  • 在中国动用坦克、军警镇压平民,不叫“屠.杀”!/贺伟华
  • 流亡琐忆——卖字·坦克·特务·师友/黄河清
  • 田晓明:北京的坦克和重庆的坦克
  • 自由是最好的:江泽民涉嫌杀害八九年挡坦克的王维林


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。