[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国批欧盟允许达赖喇嘛访问
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2006年6月02日)
    VOA记者: 东方
    
     中国星期四抨击欧盟允许达赖喇嘛访问欧洲,并且称达赖喇嘛是一个从事分裂活动的流亡者。不过,有中国问题专家认为,中国对达赖喇嘛访问欧洲的态度是例行公事的,并没有特别严厉。与此同时,北京挑选的班禅喇嘛确吉杰布(西方媒体常称他为坚赞诺布)在中国罕见地露面,他呼吁藏人要忠于国家。 (博讯 boxun.com)

    
    *中国外交部:提出交涉*
    
    针对达赖喇嘛访问欧洲,有外国记者问中国外交部发言人说,达赖现在在比利时访问,中国政府对他这次访问持什么态度?是否向比方提出了交涉?
    
    中国外交部发言人刘建超回答说:“我们已经多次重申了中国中央政府在达赖问题上的政策。达赖是一个从事分裂祖国活动的政治流亡者。我们反对世界上任何国家为他从事这样的活动提供场所和讲台。我们已向比利时就达赖访问进行了严正的交涉。”
    
    *李少民:例行公事*
    
    美国欧道明大学教授李少民分析说,中国这次对达赖喇嘛访问欧洲的反应是例行公事。
    
    他说:“我觉得这次没有和中国政府原来的立场有什么不同。在中国政治的大范围里面,有几个最敏感的问题,其中之一就是西藏问题。打个比方,如果陈水扁访问任何外国,中国政府当然要抗议了。除了西藏独立问题,还有新疆独立问题、台湾问题、法轮功问题等等,中国都会抗议的。随着中国经济、政治、包括军事的力量越来越大,中国抗议的能量也越来越大,各国对中国抗议的在意程度也越来越大。”
    
    *李少民:达赖喇嘛比年轻人温和*
    
    达赖喇嘛计划在布鲁塞尔会见欧盟领导人以及一些议员。
    
    达赖喇嘛是1959年在西藏发动反对汉人的暴动失败之后在中国人民解放军大举入藏平叛时逃出西藏的,他目前在印度的达兰萨拉流亡。
    
    达赖喇嘛已经多次表示,他不寻求西藏独立,只是寻求西藏真正的自治。美国欧道明大学教授李少民指出,达赖喇嘛的这个诉求已经相当温和,目前在印度达兰萨拉的一些年轻藏人在这个问题上的立场远远比达赖喇嘛极端。
    
    李少民说:“现在达赖喇嘛的立场已经是相当的缓和。他已经放弃西藏独立,只是说要真正自治。现在的西藏虽然称为是西藏自治区,但是,的确共产党管得是太多了。所以,达赖喇嘛要求真正自治。这个诉求已经是非常缓和,应该是可以接受的。据我了解,达赖喇嘛领导下的西藏流亡政府里面的那些年轻成员,他们的立场要激进得多。”
    
    印度的喀拉拉新闻分析说,尽管中国对达赖喇嘛仍然存有戒心,但是达赖喇嘛的代表和中国的接触已经在2002年恢复。最近的一次接触是在今年2月。尽管达赖喇嘛的代表和北京方面的会谈有助于加强双方的了解,但是,关于西藏的根本份歧仍然存在。
    
    *北京确立的班禅现身*
    
    中国官方的新华社和中央电视台最近报导了有关北京挑选的班禅喇嘛在云南活动的情况。
    
    中国媒体报导说,5月19日至29日第十一世班禅确吉杰布到云南参观学习并举行佛事活动。他表示,希望藏传佛教界人士为发扬光大民族团结传统、继承和弘扬优秀民族文化做更多事情。
    
    *转世灵童之争*
    
    美联社说,北京认可的班禅转世灵童很少在媒体公开露面。在班禅转世灵童问题上,北京与达赖喇嘛发生严重分歧。
    
    班禅是藏传佛教的第二号人物。在十世班禅圆寂之后,西藏流亡的精神领袖达赖喇嘛认定了曲吉尼玛为转世灵童。而中国政府另起炉灶,在1995年另选当时才6岁的坚赞诺布为班禅转世灵童。
    
    中国外交部发言人声称,达赖喇嘛认定的曲吉尼玛只是一个普通的西藏儿童,不是转世灵童,现在正过着“幸福正常”的生活。不过,国际人权团体声称,自从1995年以来,曲吉尼玛一直被中国政府软禁,没有人知道他在什么地方。国际人权团体称他为世界上最年轻的政治犯。
    
    *李少民:放弃专制才有宗教自由*
    
    美国欧道明大学政治学教授李少民分析说,世界各国对宗教的态度可以分为三类。他呼吁中国政府逐渐向宗教容忍的道路上过渡。
    
    李少民说:“在国家对宗教的管制方面我们可以分为三档,一档是没有宗教自由,现在的民主国家中,没有宗教自由的国家越来越少,因为不可能嘛。第二档,是宗教容忍。欧洲大部份国家是以基督教为主,其他宗教则采取容忍的态度。第三档,美国是宗教自由。任何宗教都可以存在,政教分离,各种宗教互相竞争,形成一个宗教的自由市场。
    
    “有意思的是,宗教自由市场的结果是基督教最发达。任何国家只要宗教自由的话,基督教会很容易兴起。那么,共产党怎么和基督教和平共处,我认为这个很不容易,也可以说是做不到的。”
    
    欧道明大学教授李少民认为,只有中国放弃一党专政的政治体制,中国人民才能享有真正的宗教自由。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国指责达赖“煽动拉萨寺庙骚乱”(图)
  • 拉萨市长:甘宁寺被毁 是达赖集团的破坏行为(图)
  • 中国指称寺庙暴力受达赖喇嘛指使
  • 达赖特使赴北京谈判无果而归
  • 索朗顿珠:我请中央速决策,不拘一格迎达赖
  • 佛教徒:佛教论坛应邀请达赖喇嘛
  • 北京并未邀达赖参加首届世界佛教论坛
  • 达赖重返中国,日期定在五月(图)
  • 北京会不会该不该让达赖喇嘛访华
  • 若达赖放弃藏独 北京考虑让他访中
  • BBC:中国愿意讨论达赖访华事宜
  • 中国愿意讨论达赖访华事宜(图)
  • 美国之音:达赖喇嘛代表访问广西后称将继续对话
  • 中共准备拖死达赖解决西藏问题
  • 达赖喇嘛特使再与中国高官会谈
  • 听众评论达赖喇嘛作用和西藏问题
  • 达赖特使返回流亡政府
  • 达赖一句话 藏人烧掉6亿元皮毛
  • 达赖特使与中国官员进行闭门会谈
  • 《青年参考》:西方媒体猜测 中国将允许达赖回国?
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • 无论达赖政治态度如何,当局都不会允许他活着回去的/方应看
  • 胡锦涛达赖良性互动:对藏形势判断趋务实
  • “加班禅”——达赖喇嘛与北京的交锋
  • 慈悲为怀——写于达赖喇嘛七十大寿/陈维健
  • 达赖喇嘛面对中共XX/林保华
  • 吐藩国就是西藏前身 中共应欢迎达赖回国
  • 达赖旋风只是昙花一现
  • 红枫:达赖问题,中国和西方都要改变思维
  • 胡平:达赖考验中共
  • 茉莉:在捷克向哈维尔和达赖喇嘛求助
  • 苏绍智:在达赖喇嘛健在时认真谈判和平解决西藏问题
  • 曹长青:达赖喇嘛和江泽民“斗法”
  • 蓝色天空:班禅之争,达赖方面也需负很大责任
  • 中共应会选择达赖喇嘛
  • 蓝色天空:中共应会选择达赖喇嘛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。