[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汕尾村民判刑 应由中立者调查?
请看博讯热点:汕尾开枪镇压事件

(博讯2006年6月02日)
    VOA记者: 钱卫 陆阳
    
     有机构称中国有关当局未经公开审理而判处广东省汕尾市东洲村13名村民有期徒刑,并且不准备对这起事件进行调查,这些最新发展在海外引起各种反应。 (博讯 boxun.com)

    
    *人权观察:13人入狱*
    
    据人权组织人权观察的消息,中国有关当局在没有进行公开审理的情况下于5月24号对汕尾市13名村民判刑,刑期最高的是7年,他们被控非法集会,干扰社会秩序以及非法拥有爆炸物等。
    
    去年12月6号,东洲村村民因为他们的土地被发电厂征用而没有得到合理补偿举行抗议示威。参加抗议的村民随后跟公安武警人员发生冲突,中国当局承认至少3人被打死,8人受伤,而当地村民向媒体透露死亡数字是20人。村民还对外国媒体说,警方没有事先警告就向抗议民众开枪。事件发生后,东洲村被封锁,不许记者进入。
    
    因此,对事件真相的描述就有了两种说法,一种是广东省政府的说法,另一种是外界媒体和维权组织的说法。中国当局在对这一事件进行处理的同时宣布对案子不再进行调查。
    
    *高新:由中立组织调查*
    
    对此,独立政治评论员高新认为,在这种情况下,要想证明被判刑的村民的罪状是否属实,最好由国际上公认的中立组织调查事实真相。
    
    高新说:“要想让外界真正了解真相的关键,就是现在已经被广东司法部门判了刑的那几位村民的罪状是否属实,最好由一个国际上被公认的客观的中立的组织参与调查。我觉得中国政府方面如果真的觉得在关键问题,也就是‘村民闹事而且破坏经济秩序在先’解释上问心无愧,他们应该允许国际人权组织或者联合国的有关组织参与调查。
    
    “这样,假设是新闻机构不负责任,假设是维权组织没有做充份调查的基础上听信了少数村民错误的和违背事实的说法,导致了现在的舆论上对中国广东方面地方政府司法部门的不利,就可以被纠正过来。”
    
    西方媒体评论说,由中立的客观的国际组织出面调查,如果中国政府有理,那么对中国政府绝对有好处而没有坏处;如果中方一直拒绝由国际中立的组织出面的建议,而且中国中央政府也不向广东政府施加压力,要他们接受这个建议,那么,外界就比较倾向于相信有关当局对这几位村民的司法处理可能有什么不可告人的目的。
    
    *坏事变好事?*
    
    中国有关当局在判处13名村民监禁的同时还逮捕了一名据称负有责任的官员。另外,在东洲村事件之后,北京中央政府就明令禁止地方随便征地,有人认为,这在一定程度上杜绝了由征地造成社会动乱的可能性,从而起到了积极的作用。高新认为,这也可以理解成坏事变好事。
    
    高新说:“我觉得,虽然事情发生之后,中国的地方政府只是对当时在场执行任务的官员还有汕尾市的党政副职领导进行了所谓党内和行政处理,而没有追究他们的法律责任,但是引起了中共高层的强烈重视。中共高层基于它建立和谐社会和长期稳定社会治安的需要,要求下面的各级官员、各级政府在这个问题上不能一而再再而三地犯错误,所以也可以解释成坏事变好事。”
    
    另外,有些评论说,国际调查人员一般由西方国家人士组成,而西方国家对中国的社会制度存在一种不信任,而中国政府对西方社会也有一种不信任。在这种情况下国际调查人员是否可以做出不偏不倚的调查,高新的看法是,允许国际组织对东洲村事件真相进行调查是非常必要的,至于双方的不信任是可以化解的。高新举例说,中国政府在西藏问题上就经历了一个从西方人士去西藏调查一些真相,到逐步放开,逐步接受,因此,这一点不是问题。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 对汕尾东洲血案处理结果的公民联署抗议书(0601最新征集签名)(图)
  • 对汕尾东洲血案处理结果的公民联署抗议书(征集签名)(图)
  • 汕尾事件:“警告”杀人者,严惩“刁民”
  • 广东轻办汕尾惨案责任官员(图)
  • 两千汕尾东洲村民路祭呼吁政府放人(图)
  • 要对话协商还是制造又一汕尾血案?!
  • 汕尾镇压再现台州-----章安告急!!!
  • 汕尾采访记者被带走 村民质疑新闻封锁
  • 汕尾枪杀农民案,党官指农民是黑社会
  • 汕尾当局禁止家属讨饭 村民要求兑现赔偿
  • 官方层层推卸开枪责任 汕尾村民不齿当局“作秀”(图)
  • RFA:汕尾局势有变 省委书记向中央作检查
  • RFA;维权人士暗访汕尾驳官方说法
  • 关于广东汕尾市东洲血案的声明(开放签名最新情况)
  • 高智晟、郭飞雄:建议成立“汕尾开枪事件真相民间调查委员会”
  • 省委书记倡与民协商 汕尾东洲官邸“平民免进”
  • 汕尾政府强令迁走山坟 东洲村民敢怒不敢言(图)
  • 楚一杵:汕尾血案暴露胡温执政危机
  • 汕尾东洲:杀了活人 又闹死人(图)
  • 善子:广东汕尾市人民抗暴事件回响
  • 汕尾事件评论:“刑不上大夫”是我们时代的耻辱/黄伟龙
  • 牟传珩:人权的世纪 写在中国汕尾血案与国际人权日
  • 刘晓波:汕尾血案的始末和背景
  • 汕尾,为你下半旗/井蛙
  • 刘逸明:从太石村到汕尾,中共的暴戾在升级?
  • 汕尾东洲大闷杀/老戚
  • 借持平之名帮凶─汕尾事件引起的一个原则争论/张三一言
  • 从汕尾事件透视中共应对群发事件的基本思路/冼岩
  • 突破网络封锁之后,惊闻汕尾东洲血腥镇压有感!/贺伟华
  • 赵达功:汕尾枪声之后的疯狂
  • 汕尾:法治的“蛮荒之地”?
  • 王希哲:再论汕尾血案
  • 12.6汕尾枪杀村民事件绝非偶然/阳光人士
  • 王希哲:为什么说汕尾血案一定是政府的错?
  • 纪念被枪杀的汕尾渔民/吴孟谦
  • 牟传珩:问中国汕尾血案——是谁击落鸿燕
  • “汕尾事件”再敲中共丧钟/吕易
  • 七律:汕尾事变追祸首 / 林泉
  • 汕尾血案:重提以暴抗暴、以暴制暴的原则/徐水良


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。