[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共擴大「小三通」 開放泉州/國共本月再辦論壇 拉高層次
(博讯2006年6月01日)
    中共擴大「小三通」 開放泉州
    
     特派記者賴錦宏/北京報導 (博讯 boxun.com)

    
    
    大陸將以小三通模式,推動兩岸海上客運直航。中共國台辦經濟局局長何世忠昨天指出,福建沿海與金門、馬祖之間海上直航模式,代表真正意義的兩岸直航,雙方均用兩岸註冊的船舶、掛公司旗、另紙簽注式,解決了敏感的問題;這種模式完全可以擴大到兩岸的其他港口,實現兩岸全面、直接、雙向直航。
    
    何世忠並宣布,泉州石井港到金門小三通,本月八日首航。
    
    福建沿海與金門、馬祖小三通,始於二一年。小三通由台灣主動實施,起初大陸方面配合意願不高,後來評估兩岸海上直航協商時間不能預期,通過小三通模式,逐步推廣兩岸港口間的通航,也是為直航鋪路,因而轉變為積極主動。
    
    何世忠表示,在兩岸未能全面實現直接三通的情況下,福建沿海與金門、馬祖、澎湖間的局部通航,是兩岸人民往來和交流的一個渠道。小三通實施到今年四月,雙方船舶共開一萬五千二百七十一個航次,運送旅客一百四十四萬零四百三十三人次,貨運三百九十六萬噸,總價款為一千兩百萬美元。
    
    【記者黃雅詩/台北報導】針對泉州到金門小三通本月八日開航,陸委會副主委劉德勳昨天表示,樂見其成。
    
    劉德勳說,加上先前已有的金門往返廈門、馬祖往返福州兩條定期航線,台灣民眾往來福建與金門,將有更多的選擇。
    
    去年十月十一日,金廈海運公司向交通部高雄港務局提出金門水頭到福建泉州的定期航線申請;金廈海運公司已在今年四月廿日完成航道試航,相關作業完成後,六月即可正式首航。
    
    【2006/06/01 聯合報】
    ---------------------------------------
    國共本月再辦論壇 拉高層次
    
    記者華英惠/台北報導
    
    
    為保障台商權益,及促進兩岸經貿交流,國共兩黨本月將在北京舉辦第二屆台商權益保障論壇,討論議題自經貿擴大到打擊犯罪、保障大陸新娘權益等層面。
    
    論壇將由國民黨台商服務中心與中共中央台辦共同主辦。在海基、海協兩會中斷接觸情況下,國民黨台商服務中心正逐漸取代海基會台商服務中心功能。
    
    去年北京「連胡會」,雙方達成建立兩黨溝通平台等五點共識;連戰一行返台,成立台商服務中心,搭建兩黨溝通平台。在此平台下,去年十月底,在北京舉行第一屆台商權益保障論壇。
    
    為使平台制度化,發揮保障台商的功能,國共兩黨近日密集磋商後確認,本月在北京舉行第二屆台商權益保障論壇,未來每半年將會談一次,解決台商問題。國民黨台商服務中心近來密集與返台參加端午節活動的台商協會會長溝通,了解台商所關切的議題,將在論壇中提出。
    
    這次論壇討論議題除去年第一屆所達成十項結論中尚未完成事項外,還將擴大討論範圍,不局限台商在大陸經商所面臨的經貿難題,也規畫把兩岸面臨的事務性議題如減少偷渡犯等納入討論。
    
    去年第一屆台商權益保障論壇達成十點共識包括:協助解決台商取得土地問題;隨時保障台商人身安全;推動金融、保險、貿易領域投資問題,進行交流;大陸海關等有關部門將採取措施,加速推動台資企業產品進出口通關便捷化;逐步增加吸納台灣仲裁員的仲裁機構數量,增聘台灣地區專業人士擔任仲裁員等。
    
    【2006/06/01 聯合報】 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。