[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共四级党委换届布局十七大
(博讯2006年5月28日)
    大公报记者魏蓝报道/近日,中纪委和中组部接连发布了多个文件,申明纪律,要求各地做好从今年下半年到明年上半年的党委换届工作。这轮换届是省、市、县、乡四级同步进行,涉及到的官员多达十七万人,重要性可见一斑。
    中共十七大将于明年下半年举行。专家指出,十七大之前的准备工作包括数方面,比如思想准备、理论准备、组织准备等,而换届工作可视做组织准备的一环。尤其是换届后产生的省委书记,多数将是十七大主席团的成员。观察人士注意到,从今年初特别是两会结束以来,各省已陆续进行了微调。省级党政领导层发生变化的省份占到了总数的三分之二以上,其中最重要的变动是省委常委和副省长的调整。
     (博讯 boxun.com)

    在这些调整中,干部交流成了一个重要方式:一是省际间的交流,如山东省副省长赵克志调任江苏省副省长,河北省副省长才利民调任山东省副省长;二是地方与中央的交流,如近期湖北省委副书记陈训秋调任司法部副部长,商务部纪检组长徐敬业外任重庆市委常委等。这些调整,使得党政班子的知识结构、年龄结构都更趋合理。
    
    值得关注的是,在中纪委和中组部的文件中,着重强调要求各级党委在换届中严明党纪,遏制跑官要官、买官卖官。中组部还在全国范围内开通了举报电话。同时,今年正式施行的《公务员法》开始了逐步健全官员晋升机制,可谓党纪国法双管齐下。但专家建议,必须进一步扩大党内民主,加强党员和党员代表对干部的监督,才能真正根除买卖官职这一官场痼疾。
    
    据悉,换届工作采取的是自下而上、上下联动的方式进行,省市县乡四级换届时间相对集中。目前,在湖南等省份,基层的乡级党委选举已经完成。在十七大召开前,各级县委、市委、省委都将亮相。
    
    从今年开始的四级党委集中换届,也将为优化各级党委和政府的组织结构提供契机。减少副职人数、扩大党政交叉任职、理顺常委会和全委会的关系等,都有望取得突破和进展。
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。