[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

左云矿难:矿工从未被告知出事后怎么逃生 (图)
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯2006年5月26日)
    左云矿难:矿工从未被告知出事后怎么逃生
    左云矿难:矿工从未被告知出事后怎么逃生


    “我们现在没有别的要求,就想去伢子出事的矿上看看。”一碗稀粥,几根咸菜,5月25日9时,在山西省大同市供销招待所,来自四川凉山彝族自治州盐源县棉垭乡清河村的农民胡正元,和20多人一起吃着早饭。他们是左云“5·18”矿难被困井下的57名矿工的亲属。
    
    胡正元说,他23岁的侄子胡龙一个月前经老乡介绍,来到新井煤矿打工,5月18日晚上6时,胡龙第一次下井。
    
    “5月19日一大早,我们接到电话,说胡龙出事了,淹在矿里了,我们7个人就坐了三天四夜的火车,到了大同。在车站,县里的人把我们送到这儿。”
    
    和胡正元一起来左云的,还有胡龙57岁的父亲和几位本家亲戚。他们说,胡龙有一个两岁的儿子,妻子目前又怀着7个月的身孕,“她来不了,整天在家里哭。家里没有多少地了,每年收的粮食只够家里人吃,胡龙只好出来打工。”胡正元说。
    
    28岁的矿工李超峰和胡龙是同乡,今年初来到离新井煤矿不远的小孩儿沟煤矿打工。今年4月,左云县进行煤矿安全大检查,小孩儿沟煤矿证照不全被关闭,于是他也来到新井煤矿。5月18日他没有当班,晚上8时许,他正在生活区和工友打牌,听说矿井里面发大水了,好多人没出来。“胡龙正在井里,我发疯似地跑到井口。当时有几个矿上的人在那儿,问他们里面的人出来没有,他们都说不知道。我又去找队长和包工头,但都找不到。”
    
    直到5月19日凌晨,李超峰才知道,当天晚上下井的好几个包工队都没上来,他急忙给胡龙家里打电话。李超峰说,矿工来新井煤矿打工,矿上从来就没有告诉他们出事后怎么逃生,不对下井矿工进行任何技能和自救培训,“来了就直接下井挖煤”。
    
    和胡龙一起困在井下的,还有他的同乡,28岁的沈里坡。沈里坡的妻子和父亲也赶到了大同,面对记者的询问,他的妻子只有哭泣。沈里坡有三个孩子,最大的8岁,最小的3岁。
    
    很多被困矿工亲属表示一定要坚持等下去,“活要见人,死要见尸”。许多矿工亲属提出,希望政府给他们明确的说法,自己的亲人究竟是怎样被淹在矿井里的。
    
    胡正元说:“我们在这儿住下后,县里的干部来看过两次,一次是人大主任,一次是民政局局长,一次给了500元,一次给了200元。我们说了好几次,想去矿上看看,他们都说不让去,让我们相信政府。”
    
    记者问胡正元,如果胡龙获救希望渺茫怎么办?他茫然地摇摇头,用长满老茧的双手捂住脸,泪水顺着脸膛流淌……
    
    今天距离矿难发生已经过去了8天。
    
    中国青年报 作者:王亦君 | (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 左云-政府官员与黑心矿主共同犯罪的矿难!(图)
  • 山西左云矿难:金字塔式转包导致超能力开采
  • 山西左云矿难被困近百人?(图)
  • 山西:左云矿难是一起特大瞒报,仍有57矿工被困
  • 山西左云矿难性质初步确定 7名责任人被刑拘
  • 山西左云矿难57人被困 李毅中怒斥矿主草菅人命(图)
  • 山西左云县一煤矿发生透水事故44人被困(图)
  • 山西左云矿难遇难矿工人数升至15人
  • 山西左云矿难已发现13名矿工遗体 4人生死不明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。