[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汕尾事件:“警告”杀人者,严惩“刁民”
请看博讯热点:汕尾开枪镇压事件

(博讯2006年5月25日)
    广东当局处理汕尾惨案手法两极,继昨日公布“党内警告”多名官员了事后,今天再宣布参与事件民众的宣判结果,十多名村民被重判3至7年。
    
     据《汕尾日报》报道,汕尾市海丰县人民法院于2006年5月22日至24日“依法公开开庭审理”并作出一审判决。 (博讯 boxun.com)

    
    以爆炸罪、聚众扰乱社会秩序罪和聚众扰乱交通秩序罪数罪并罚判处被告人黄希让有期徒刑7年。
    
    以爆炸罪和聚众扰乱社会秩序罪数罪并罚判处黄希俊等5名被告人有期徒刑3年至6年。
    
    以聚众扰乱社会秩序罪判处被告人张清宇有期徒刑3年。
    
    以爆炸罪、聚众扰乱社会秩序罪、聚众扰乱交通秩序罪分别判处魏尊展、黄希燃等6名被告人有期徒刑3年,缓刑4年。
    
    另外陈孟珠、林武雄等6名被告人因犯罪情节轻微被判处免予刑事处罚。
    
    法院指,2005年5月至6月间,被告人黄希俊、黄希让等人在被告人张清宇的纠集下,密谋阻止汕尾市建港土石方有限公司在汕尾市红海湾开发区东洲街道公塔山采石。
    
    同年6月30日及7月1日,被告人黄希俊、黄希让、林汉如、黄贤裕等人组织煽动100多名村民,先后两次持棍棒闯入公塔山采石场,围攻殴打施工人员,强行扣留并砸坏采石场用于作业的重型车辆和机械设备,阻止施工,造成被侵害单位严重经济损失。
    
    为对抗公安机关的调查,同年7月20日,被告人黄希让、魏尊展、陈泽龙等组织、指挥、煽动东洲坑村数百名村民用水管、石头和电线杆等物,先后封堵了国防路口、北门桥头老路口和湖东公路路口,扣留过往的7辆军、警车及19人,造成红海湾辖区主要交通干线大面积瘫痪。
    
    为进一步挑起事端,同年12月6日下午,被告人黄希俊、黄希让、林汉如等人获知在集华风能发电厂有执行任务的武警、公安民警时,遂组织、指挥被告人黄贤裕等人及100多名村民,手持刀棍等械具前往封堵进出道路,并将预先准备好的爆炸物、汽油燃烧物轮番向集华风能发电厂主控楼及执勤警察投掷、袭击,引燃了周围的树林和草丛,并导致风能发电厂的部分设施和设备严重毁坏。
    
    当汕尾市公安局派出公安民警赶来处置时,被告人黄希俊、黄希让、林汉如等人又派人回村再组织煽动不明真相的村民持械对执勤公安民警进行堵截,并投掷爆炸物等进行袭击。
    
    审判机关认为,上述被告人的行为危害了公共安全,妨害了社会管理秩序,扰乱了国家机关的执法活动和企业的经营活动,造成了严重的社会经济损失。
    
    据当地消息透露,有家属在审判当天到法院外含冤,被警方当场带走,说“已经极轻判了,还哭喊什么。”据悉,案件全部在秘密中进行,包括追捕、拘留、逮捕,乃至起诉、审判,都是外人鲜知内情。而当局声称是公开的审判,亲属、记者、公众都不能进入法庭内听审。kh [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。