[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三峡大坝一堆问题似计时弹 倘有事故中国一铺玩完(图)
请看博讯热点:三峡工程

(博讯2006年5月21日)
    三峡大坝一堆问题似计时弹 倘有事故中国一铺玩完
    
    三峡大坝一堆问题似计时弹 倘有事故中国一铺玩完


    三峡大坝一堆问题似计时弹 倘有事故中国一铺玩完


    据苹果日报报道,当局宣称为「百年大计、千秋工程」的三峡大坝工程,在最后千多立方米混凝土的浇筑工程完成后,主体工程基本完成。但在政治强压下、掩盖了 15年的诸多问题,包括水污染、淤积堵塞等,随整体工程接近尾声而爆发出来。专家表示,这类问题会愈来愈多,而「目前正是可以发生很大问题的关键时刻。」华东 1991年水灾,令长江中下游无数民众失去家园,后来当局宣布将兴建世纪工程──三峡大坝,称将解决长江下游水患问题。不过,曾参与三峡大坝工程讨论的香港浸会大学地理系主任黄观贵指这是误导公众:「三峡大坝工程对疏导上游水患有一定作用,但对下游根本没有作用。 90年代发生华东水灾等数次大水灾,发源地是中下游,并非上游。」
    
    疏导下游 被指误导公众
    
    水利专家称,大坝将令下游水患加剧,同时令原本未曾出现过水患的上游地区亦要面对水患隐忧。刚获选为《时代周刊》一百个影响世界人物、内地环境专家马军对本报表示,大坝令原本滚动、急流的长江变成静止状态,使下游水流缓慢,部份地区出现淤塞情况,进而抬高水位而触发洪水,同时令上游的水库尾,如重庆变成一个储存区,令西南最大的交通枢纽重庆港面临洪水的严重威胁。三峡面临另一严重问题是水污染加剧。长江沿岸城市与人口众多,大量工业污染、生活污水直接排入长江。马军说:「长江水多、(水流湍)急,原有自我稀释能力,但现在失去这种能力。」他指当局虽拨了更多资源来处理污染,但部份设施却未按计划兴建,资源亦未到位。黄观贵亦质疑:「目前内地处理污染能力很低很低,北京、上海近年才开始,广州处理量不足1/3,更何况长江三峡地区?」
    
    「倘有事故 中国一铺玩完」
    
    黄观贵担心污染持续下去,将使水库变成一个特大污水池,将影响库区居民饮用水质,及与大坝相关连的南水北调工程:「中线调水工程是将库区的水调到河北、北京、天津等地,库区水受污染将直接影响这个地区的饮用水。」面对争论了 15年至今仍未停止争论的大坝工程,黄观贵坦言这方面的担忧、争论将持续下去:「长江下游的人口占全国40%,维持全国50%国内生产总值,如发生大灾难,中国将『一铺玩完!』」
    
     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大陆官方媒体:三峡大坝建成时不举行盛大庆典(图)
  • 据报道:三峡大坝竣工 中共高层都不会出席(图)
  • 三峡大坝5月20日全线建成
  • 三峡大坝或诱发小地震?(图)
  • 三峡大坝进行反爆炸演练(图)
  • 中国加强三峡大坝警戒严防恐怖攻击
  • 分析人士谈三峡大坝利弊
  • 三峡大坝将部署新型俄式防空导弹
  • 解放军中将撰文:三峡大坝摧不垮,毁不掉!
  • 三峡大坝受攻击 大陆考虑用核武?
  • 外电称中国向美购粘胶填补三峡大坝裂缝
  • 从格伦峡谷大坝的故事 看三峡大坝
  • 季无牙:三峡大坝,面子后面是什么?
  • 王维洛:俄国防空导弹能保卫三峡大坝?
  • 任诠:谈台湾攻击三峡大坝的说法
  • 三峡大坝摧不垮,毁不掉!
  • 三峡大坝被炸毁的后果
  • 南平:三峡大坝具有反弹道导弹防御系统吗
  • 木兰评论:三峡大坝修到北京天安门


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。