[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

在世界遗产“动土”归谁管
(博讯2006年5月20日)
    
    新京报:继建设部副部长仇保兴对《无极》剧组破坏自然景观的行为提出严厉批评后,国家环保总局环评司司长祝兴祥5月13日表示,云南省环保局对碧沽天池的现场初步调查显示,该剧组确实造成了环境的影响和破坏。(5月14日《新京报》)
     (博讯 boxun.com)

    当真相大白之后,相关责任方必定会得到应有的处理。但无论如何,遭破坏的自然景观不可能在短期内得到恢复,有的损失或许再也无法弥补。因此,主管部门必须以此事为契机,制定出从根本上杜绝这类破坏行为发生的制度。
    
    从有关报道看,《无极》剧组与当地政府都声称自己没有责任,或者否认破坏行为和后果的存在。如制片人陈红称“我们完全是被冤枉和误解了”,并公布迪庆州委办公室上报云南省委办公厅的公函,证明没有及时清理的责任在当地政府。而香格里拉县政府也称“拍摄对当地环境基本上没有什么影响”,认为“应该说剧组的环保意识还是可以的”,将废弃建筑无人拆除的原因归咎于“大雪封山”,还表示“仍然欢迎剧组前来拍摄”。(5月11日《东方早报》)
    
    看来,要不是建设部、国家环保总局等的公开批评,此事即使被媒体揭露,也会不了了之。而且,时至今日,剧组还以为只要事后花钱清理场地,就能在世界遗产“动土”。而当地政府则不仅不痛加反省,反而惟恐今后没有人去拍摄。
    
    其实,原因很简单,双方有共同的需求,却缺少上级的监管和第三者的观察。就当地政府而言,将本地的自然或人文景观通过影视广泛传播,无异为自己做了免费广告,吸引更多的游客,何况还有其他直接和间接的收入?就剧组而言,能够获得世界自然或文化遗产的实景拍摄,自然能使影视具有不可替代的魅力,而付出的代价无非是一些钱物,何乐而不为?至于拍摄是否会破坏环境,是否会造成不可弥补的损失,都是由当地政府说了算。即使国家有明文规定,也不难变通。这种“靠山吃山,靠水吃水”的管理模式不改变,这次的事件绝不会是最后一次,也绝不会仅发生在香格里拉一地。由于这类拍摄基本不受限制,也导致影视界利用世界自然与文化遗产、国家重点文物争奇斗艳之风越刮越大,难以收拾。
    
    所以,对世界自然或文化遗产,对重要的文化遗址、遗迹、遗物,国家一定要做出明确规定,包括影视拍摄在内的任何有可能导致破坏的活动,都必须由环保或文物部门进行评估,然后由政府机构(如建设部或上一级政府)审查批准,事后还应进行检查,公布实际结果,接受民众与媒体的监督。
    
    当然,即使目前还没有这样的制度,对这次事件也应依照相关的法律法规做严肃处理。
    
    (葛剑雄 作者系复旦大学教授、中国历史地理研究所所长)
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 世界遗产——黄帝陵(图)
  • 中国拟将日军二战罪证申报世界遗产(图)
  • 南京大屠杀纪念馆将申报世界遗产
  • 联合国教科文在苏州讨论世界遗产


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。