[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

民运人士李卫平因拒绝与国保合作而受到威胁和骚扰
(博讯2006年5月19日)
  武汉民运人士及自由撰稿人李卫平,因拒绝与北京市国保人员合作提供有关国内民运的消息而受到打压,被迫在周四离开北京。
    
    李卫平周四对自由亚洲电台粤语组表示,今年二月中旬,他从广东探亲返回北京时,市国保员警就找他,要求他与他们“合作”,进行侦查的工作,当时他的理解是为他们当情报员,提供国内有关民运的消息,否则不容许他继续留在北京。当时他已一口拒绝。
    
    李卫平说,上周四,国保人员再度找他,并下最后通牒,要他在一个月内答应,否则6月11号必须离开。但是当天的晚上,房东突然找他,要他在5月18号约满时搬家。他估计,房东是受到当局的压力。
    
    李卫平表示,以往,当局也曾提过同样要求,但这次不同的是明确进行要胁、恐吓。
    
    李卫平说,过去两年,他一直居于北京,从事采访写作,今年,警方开始对他的工作进行干扰破坏。三月初,他约请中国社会科学院哲学研究所研究员徐先生谈当局开展的“马克思主义建设工程”,在警方的压力下,访谈被取消;四月底,本计划访问遭当局阻挠致无法进行文革四十周年摄影展的摄影家李先生,但在警方的威胁下又被取消。种种迹象表明,如果他拒绝他们的要求,便不可能继续在北京采访。
    
    李卫平表示,虽然他可坚持留在北京,但当局必然会采取各种的手段打压他,例如找不到房子,或者被强行送回武汉老家。因此,他决定于周四主动离开北京返回武汉暂住一段时间再作打算。
    
    他批评北京当局的要求无理,并违反宪法。他保留追究北京市公安局法律责任的权利。
    
    42岁的李卫平毕业于中南大学,1989年6月解放军在天安门开枪镇压学生后愤而辞去公职,后来开办过一家广告公司,1995年李卫平因为组建中国自由民主党被判刑三年,1998年出狱后继续投身民主事业。
    
    此外,临近1989年六四事件17周年之际,中国国内当年六四学生领袖及各地的异议人士已经陆续开始感觉到来自国家安全系统的压力,要他们不要“乱说乱动”,甚至受到软禁。(姬励思报导)

(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2006/5/19) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李卫平:胡星斗与他的“中国问题学”(图)
  • 李卫平:执着于维权事业的宪法学博士范亚峰(图)
  • 李卫平:听从良知的召唤—访宪政学者张祖桦先生
  • 李卫平:立志公民教育事业的周鸿陵
  • 李卫平:一个老八路的自由主义情怀 —访著名报人何家栋先生
  • 李卫平:从精英到囚徒—访著名政治观察家、作家刘晓波先生
  • 立志公民教育事业的周鸿陵/李卫平
  • 李卫平:范亚峰以维权促进社会转型
  • 李卫平:依“枪”治国 和“血”社会
  • 李卫平:强烈谴责华骏育马公司―北京通顺赛马场
  • 李卫平:牢记国难 勿忘国耻
  • 民运的人性障碍/李卫平
  • 李卫平:中国歧视面面观
  • 李卫平:民间对日索赔应该及时改变策略
  • 李卫平:支持以日本政府对华贷款作为中国战争受害者赔偿金
  • 李卫平:赵紫阳在“六四”的日日夜夜
  • 李卫平:人民网等为了什么删除对日索赔的文章?
  • 李卫平:平反还是谢罪
  • 李卫平:“六四”感念
  • 李卫平:北京的周末静悄悄
  • 李卫平:自我束缚的国人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。