[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

保护记者委员会发表中国被隐藏的动荡(图)
(博讯2006年5月17日)
    
    RFA记者闻剑报道:总部设在纽约的保护记者委员会星期二公布有关中国新闻审查的特别报告,这份报告的题目是中国被隐藏的动荡。
    
    
保护记者委员会发表中国被隐藏的动荡

    (资料图片)广东省太石村村民面对防暴警察。法新社照片
    
    保护记者委员会的特别报告称,由于担心农村征地纠纷和其它社会不满问题汇集起来危及到自己的政权,中国政府自1989年镇压天安门民主运动以来已经开始了对新闻媒体实施最 严格的管制。
    
    琼斯女士花了大约两个星期的时间,在中国北京和广州两地走访了许多记者、学者和民间维权人士之后才完成特别报告。报告自始至终用发生在去年下半年和年底的太石村罢免事件和汕尾东洲开枪镇压事件的报道在中国媒体的遭遇为例说明新闻报道的确成为“党的喉舌”,一径遭禁,立刻“集体失语。然而,对以上两个事件都十分关注的中国著名维权人士李健并不认为现在政府对媒体控制与过去相比有什么松紧的区别.
    
    中国领导人和有关部门负责人迄今都一直认为,群体性事件属于“人民内部矛盾,具有非对抗性”,诉求的也大都是经济利益,没有明显的政治目的,不让媒体曝光,中国如何才能建立政府倡导的以人为本,和谐稳定的社会?
    
    中国国家领导人胡锦涛和温家宝都先后强调,建立和谐社会要积极预防和妥善处置在不少西方记者笔下被称为“骚乱”的群体性事件。然而,保护记者委员会的特别报告显示,在中国近年来大量发生的群体性事件,只有很少部分见诸报端。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 瑞安市主官的腐败引发当地社会严重动荡
  • 官方警告: 2010年中国贫富悬殊有可能激发社会动荡
  • 中国医疗改革失败引发民怨和动荡
  • 大陆社会动荡事件平均每天160宗
  • 世行经济学家邹恒甫警言不平等将引发社会动荡
  • 黑龙江政坛动荡 「宝马撞人案」检察长落马
  • 张鹤慈:一中各表是台海动荡的根源
  • 骚乱但不动荡——巴黎骚乱之感
  • 动荡岁月的回忆:文革“三李” /曹维录
  • 刘晓波:中国——宏观稳定,微观动荡
  • 胡祈短评: 华人在动荡危机中发展前进
  • 一条迟来的消息 - 台湾动荡的幕后黑手


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。