[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国将设国务院反垄断委员会 具超级特权
(博讯2006年5月13日)
    
    据星岛网消息:中国反垄断法起草专家顾问组成员、北京大学教授盛杰民5月11日在北京透露,中国有望设立专门的“国务院反垄断委员会”作为反垄断的主管部门。
     (博讯 boxun.com)

    据盛杰民介绍,国务院法制办去年11月修改了反垄断法草案的部分内容,其中在机构设置方面,首度明确提出设立“国务院反垄断委员会”,替代了此前“国务院反垄断主管机构”的模糊说法。
    
    据了解,自国务院法制办在2005年初启动反垄断法草案起草工作以来,虽数易其稿,但一直谋求在全国设立一套独立、专业、统一的执法机构体系。草案最初的规定,即是在中央设立反垄断主管机构,在各省设立其分支机构。
    
    而据盛杰民此次披露的草案显示,草案制定者正在谋求建立反垄断机构的二元模式,即在反垄断执法机构之外,设立专门的“国务院反垄断委员会”,该委员会“规格颇高”,不仅其成员由国务院各部委负责人组成,而且在协调监督反垄断执法工作之外,还享有对重大案件的直接处理权。
    
    据了解,长期以来,中国在反垄断执法领域已经形成了多头监管的状况。国家工商总局、商务部、发改委以及一些行业主管部门分别负责职责范围内的反垄断执法工作。《反垄断法》起草工作启动后,对于是否应该建立统一执法机构,各方一直存在争论。而有消息说,该改动是在获得了国务院的批准之后做出的。
    
    而消息人士则于同日透露,该改动是在获得了国务院的批准之后做出的。今年以来,反垄断法草案虽然进行了数次修改,但对机构设置的规定再未调整。
    
    有关专家指出,上述调整或许意味着“设立一个独立执法机构”的思路正在淡出立法者的视野。
    
    目前,国际社会正敦促中国政府尽快制定反垄断法,并成立相应的执行机构。经济合作与发展组织11日表示,中国需要一个反垄断法来促进经济的持续增长。而中国的有关法律专家则强调要对跨国公司的优势地位加以限制,从而为本国公司创造一个平等的竞争环境。
    
    经济合作与发展组织竞争部的负责人伯纳德?菲利普斯在北京举行的一个论坛上表示,在中国经济走向一个更可持续的发展模式时,制订有关竞争的法律和政策将会帮助中国继续维持高速的经济增长。他说,新的竞争法会使得市场引导的经济更平稳的运行,根除不公平的竞争以及为市场参与者创造一个更加平等的竞争环境。
    
    菲利普斯说,中国知道它将从更加有竞争性的做法中获益,但是一些部门以及地方当局仍然试图遏制或是消除竞争。因此,中国需要一个影响整个经济运作的竞争政策。
    
    在经合组织强调竞争法有利于促进增长时,反垄断法起草委员会的成员,北京大学法学院的教授盛杰民则指出,一些跨国公司正在通过大型的兼并等不公平的做法来阻止竞争,因此他觉得有必要对这些跨国公司进行一定的限制,以保护当地公司的利益,为它们创造一个平等的竞争环境。
    
    他说,如果没有一定的限制,跨国公司很可能滥用它们的优势,压缩国内竞争者的空间。
    
    一些投资者把这部酝酿了十几年的法律看作是撬开仍然掌握在国家手中的那部分经济的大棒。不过,跨国公司和外国商业协会已经表达了对这个法律的疑虑,认为它也可以被用来迫使他们放弃有价值的技术和市场。
    
    芝加哥肯特法学院的赵成俊教授说,从微软公司在欧洲的诉讼案来看,跨国公司可能不得不公开一些贸易秘密或是知识产权,来纠正他们在市场中的垄断地位。他指出,虽然在世界贸易组织将近一百五十个成员国中,有八十个国家制订了竞争法,但是这个问题带有很大的主权性。而且由于社会和文化上的差别,各个国家的竞争法也有相当大的差别。
    
    据悉,酝酿12年之久的《反垄断法》最快将在今年年底明年年初出台。今年6月份,《反垄断法》将被国务院法制办提交给全国人大进行审议,如果三审顺利的话,将有望明年年初出台。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国反垄断法力争年内出台 将遏制外资恶意并购
  • 中央三部委争立《反垄断法》
  • 反垄断法将禁行政性垄断
  • 中国酝酿反垄断法,外商担心最早受打击
  • 反垄断尤需反行政垄断 削减政府的审批权限!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。