[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“网络写作”再遭刑事追究
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年5月12日)
    网络写作,风险很大
    本周四,贵州异议记者李元龙因被指控煽动颠覆国家政权罪,接受毕节中级人民法院的审判。检察院指控李元龙通过互联网向境外网站发表多篇反动文章。观察家指出,在胡锦涛主席访美之后,中国官方加强了对异议人士和记者的刑事追究。
     (博讯 boxun.com)

    李元龙是贵州毕节日报的记者。他曾经使用笔名向境外媒体发送了多篇文章,于去年9月被贵州省公安局逮捕。他的文章涉及中国政坛腐败以及对六四学潮的反思。李元龙的辩护律师李建强在辩护词中表示,检察院指出的四篇文章有李元龙撰写的基本事实虽然成立,但是对文章捏造、歪曲和夸大事实的指控并不能成立。他指出,李元龙的四篇文章中都没有提到国家政权,提到的只是一些党内中低级领导干部,因此“煽动颠覆国家政权罪”并不成立。李建强律师在庭审刚刚结束后通过手机描述了庭审的过程。
    
    “法院的秩序很好。贵州很多民运界的朋友都被法院允许旁听。我作为律师做了无罪辩护,法官并没有做什么限制,而是让我有机会充分发表辩护意见。法官听取了我们的无罪建议,也仔细倾听了检察院的起诉要求,表示将在不久后择日宣判。”
    
    李元龙案原定4月7日开庭,后来经过多次延期,直到今天,才进入法庭审理阶段。李建强律师指出,在胡锦涛访问美国之后,在六四事件纪念日之前,中国政府集中审判异议人士一定有统一安排。
    
    “这个案件都是去年就开始刑侦立案,应该在胡锦涛四月访美之前作出判决。但是法院一拖再拖,现在胡锦涛访美之后、六四之前正好是一个时机。现在有很多案件都将在这一时期做出判决,可能和上面统一安排有关。”
    
    目前中国至少有四名异议记者和网络作家即将接受法庭审理。除了李元龙之外还包括中国产经新闻报驻湖南的记者阳小青。他撰写了有关当地国有资产流失的报道,后来被当地县委书记因敲诈勒索罪名起诉。县委书记单方面称,阳小青向报道中的提到的隆回县委县政府勒索50万元。该案将在下周二开庭。同样也在下周二,南京的异议人士杨天水因涉嫌组织民主党,接受外国资金等,接受非公开审理,因为庭审内容涉及部分国家机密。同样也是杨天水辩护律师的李建强说:“杨天水的案件将在5月16日开庭。因为案件内容涉及到部分国家机密,因此不能详细透露案件细情。但是我们对案件的立场还是可以说的。我认为杨天水的行为并没有构成威胁国家安全的罪名。”
    
    本月,山东的网络作家李建平也在等待法院的判决。他因为在互联网上发表文章而受到当局“涉嫌颠覆国家政权罪”的起诉。
    
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,2016503,00.html
    
    
    德国之声中文网 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。