[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国抗议陈水扁过境利比亚、印尼(图)
(博讯2006年5月12日)
    
中国抗议陈水扁过境利比亚、印尼

    陈水扁的“兴扬之旅”行程迂回曲折
    
    中国愤怒回应陈水扁返程过境利比亚和印尼。台湾总统陈水扁结束中南美洲访问返回台湾途中,在利比亚短暂停留,然后到印尼巴淡岛过夜。
    
    据台湾中央社报道,中国政府召见了印尼驻北京大使,抗议台湾代表团在巴淡岛逗留,并要求印尼当局下令台方的专机离开。
    
    中国外交部发言人刘建超周四(5月11日)早些时候要求利比亚断绝与台湾的官方往来。
    
    刘建超表示,中国强烈不满利比亚的做法,并对利比亚驻华代表作出严正抗议。
    
    利比亚与台湾没有邦交,陈水扁在利比亚期间与该国高层洽谈互设代表处及扩大台、利经贸、石化及高科技合作事宜。
    
    《中时电子报》引述国民党主席马英九对陈水扁这次过境外交回应说,尽管台湾在外交上有一定程度孤立,不过现在两岸外交的竞争已有些脱轨,有检讨的需要。
    
    陈水扁将这次中南美洲之行称为“兴扬之旅”,但美国只允许他在阿拉斯加过境后,陈水扁全程取消在美国过境,并到了与中国关系密切的利比亚访问,台湾政府声称这是一次“外交突破”。
    
    不过有台湾媒体早些时候说,陈水扁这次出访的行程迂回曲折,是“迷航之旅”。BBC
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • VOA:北京称不会容忍台湾“过境外交”
  • 四千俄国人过境在中国过年(图)
  • 中国各地采取措施严防禽流感 加强候鸟过境监控
  • 印度边防军55年来首次过境与我军共庆中国国庆
  • 总统过境外交之际谈台美军事关系◎中国时报社论


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。