[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国外交部解密档案披露日本战犯免予起诉内幕
(博讯2006年5月11日)
    
    中国外交部10日公开一批秘密档案,其中一份于1956年7月15日发出的“中华人民共和国最高人民检察院免予起诉决定书”,披露了中国政府对犯下战争罪行的日本战犯未加起诉、从宽处理的缘由。
     (博讯 boxun.com)

    北京《京华时报》11日报道,决定书指出按照日本战犯所犯罪行,本应提起公诉,交付审判,予以应得的惩罚。但是决定书表示,“鉴于日本投降后十年来情况的变化和现在的处境,鉴于近年来中日两国人民友好关系的发展,同时姑念该犯在关押期间悔罪表现较好,或者是次要的战争犯罪分子,最高人民检察院根据中国有关对日本战犯按照宽大政策分别予以处理的精神及相关规定,决定对小羽根建治等328名在押战犯从宽处理,免予起诉即行释放。”
    
    据报道,最高人民检察院先后分三次发布对日本战犯免予起诉的决定书,对1010名日本战犯免予起诉,宽大释放。报道表示,1956年中日两国尚未恢复正常的外交关系,两国间的战争状态也未结束。在这种情况下,当时中国主动做出释放日本战犯的决定,被外界普遍视为促进中日关系的一项重大行动。
    
    
    
     ·打工不如开个小店 ·1年投资身家百万
    ·白手起家不再是梦 ·21岁少女创业狂赚
    
    
    据悉当天中国外交部于1956至1960年形成的档案经解密后正式向社会开放。据称,最新开放的档案有25651件,内容还有前苏联单方面撤走援助中国的专家、解放军炮击金门等重大事件。
    
    根据中国外交部公开的秘密档案,1960年中国与前苏联关系恶化,苏联自中国撤出了1390名专家。档案指出,苏联撤走专家时,带走了全部图纸、计划和资料,并停止供应中国建设急需的重要设备,给中国的经济建设造成了重大损失,中苏关系也由此开始恶化。
    
    根据档案,当时苏联大使馆照会称,“召回援华专家的‘根本问题’是中国方面‘在苏联专家中宣传同苏共和其他兄弟党的立场相矛盾的观点’,‘把自己的观点强加给苏联专家,企图使他们同苏联共产党和苏联政府相对立’。”
    
    档案显示,当时中国外交部复照苏联驻北京大使,“对其突然片面地决定召回在华工作的全部苏联专家表示惊异,并就苏方毫不考虑中国政府挽留苏联专家继续在华工作的愿望,坚持撤走了在华的全部苏联专家并将责任推给中国方面的做法表示极大的遗憾。”
    
    这份复照还说,“不管来照怎么样,无论如何也不能把这种行为看成是苏联政府遵守中苏友好同盟互助条约和愿意发展两国友好合作的表现。”
    
    金门列岛位于福建南部厦门以东,距大陆约5.5海里,分为大金门和小金门两岛。当年,台湾方面不断出动飞机深入中国大陆对福建沿岸进行骚扰和轰炸。1958年8月23日起,中国人民解放军奉命开始炮击金门和马祖。随后,美国派军舰在台海域游弋,干涉中国内政。
    
    当天开放的外交档案显示,中美大使级会谈从第80次开始主要围绕这一问题展开。针对美国干涉中国内政、要求解放军停火等说法,周恩来总理做出亲笔批示,包括“中国解放台湾是内政,美国杜鲁门总统也是承认了的”、“中国人民有权解放自己的领土,联合国无权干涉中国内政”等。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国外交部领事司:“五一”长假出国旅游注意安全
  • 中国外交部中层人事大规模调整
  • 中国外交部:禁航范围“存在技术性错误”
  • 外交部就美国安部长访华中日关系等答问(全文)
  • 中国外交部驳斥“苏家屯劳改营摘取人体器官”说法
  • 中国外交部:中梵建交立场不变
  • 中国外交部发言人孔泉调任外交部欧洲司司长
  • 传刘建超可望出任中国外交部新闻司长
  • 06两会外交部长李肇星答记者问(实录) (图)
  • 外交部否认卢跃刚免职与接受採访有关
  • 外交部回答黄菊问题:反应缓慢含混不清
  • 中国外交部:冰点严重违背历史事实
  • 焦国标:中国外交部的专用词
  • 外交部:中方希望亚洲人出任下届联合国秘书长
  • 外交部:再提拔2副部长,降职沈国放
  • 外交部发言人就中朝美会谈、沙特国王访华答问
  • 外交部两部长助理升任副部长
  • 外交部发言人:将第一时间提供金正日访华消息
  • 外交部:支持澳门特区调查朝鲜洗钱并伪造假钞案
  • 晴续:中共外交部“伤害了中国人民感情”
  • 寻人启事:失语的中共外交部长/万生
  • 中国外交部发言人揭秘 外交部发言人的官有多大
  • 伍凡:怀疑中国外交部是卖国部
  • 杨建:外交部新闻司回复我致李外长的信(日本加入联合国)
  • 台湾外交部支持日本在钓鱼台的行动


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。