[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中國公開1956年免起訴日戰犯外交檔案
(博讯2006年5月11日)
    中央社
    
     中國外交部昨天公開一批秘密檔案,其中一份於一九五六年七月十五日發出的「中華人民共和國最高人民檢察院免予起訴決定書」,披露了中國政府對犯下戰爭罪行的日本戰犯未加起訴、從寬處理的緣由。 (博讯 boxun.com)

    
     北京「京華時報」今天報導,決定書指出,按照日本戰犯所犯罪行,本應提起公訴,交付審判,予以應得的懲罰。
    
    但是,決定書表示,「鑒於日本投降後十年來情況的變化和現在的處境,鑒於近年來中日兩國人民友好關係的發展,同時,姑念該犯在關押期間悔罪表現較好,或者是次要的戰爭犯罪分子,最高人民檢察院根據中國有關對日本戰犯按照寬大政策分別予以處理的精神及相關規定,決定對小羽根建治等三百二十八名在押戰犯從寬處理,免予起訴即行釋放。」
    
     據報導,最高人民檢察院先後分三次發佈對日本戰犯免予起訴的決定書,對一千零一十名日本戰犯免予起訴,寬大釋放。
    
     報導表示,一九五六年中日兩國尚未恢復正常的外交關係,兩國間的戰爭狀態也未結束。在這種情況下,當時中國主動作出釋放日本戰犯的決定,被外界普遍視為促進中日關係的一項重大行動。
    
     昨天,中國外交部於一九五六至一九六零年形成的檔案經解密後正式向社會開放。
    
     據稱,最新開放的檔案有二萬五千六百五十一件,內容還有前蘇聯單方面撤走援助中國的專家、解放軍炮擊金門等重大事件。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。