[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国加强监控青海禽流感
请看博讯热点:禽流感

(博讯2006年5月11日)
    VOA记者: 江河
    
     中国国家媒体星期三说,中国已加强对西北边远省份青海的禽流感的监控。与此同时,世界卫生组织说,它仍然对青海爆发的禽流感表示关注,并且认为现在还不是可以自满的时候。 (博讯 boxun.com)

    
    新华社的报道说,中国卫生当局已加强对离青海省会西宁大约800多公里的玉树县的监控。中国农业部本月5号宣布,青海省玉树县湿地发生野生鸟类死亡事件,经国家禽流感参考实验室检测,确诊为高致病性H5N1型禽流感。
    
    *不排除大流行的可能*
    
    中国卫生部新闻发言人毛群安在星期三的新闻发布会上说,卫生部已组织人员到青海禽流感疫区进行现场考察,目前还没有人感染病例和可疑病例的报告。毛群安强调说,从国际、国内来讲,都不能排除禽流感会大范围发生的可能。
    
    美国食品药物管理局新药临床评审员方国栋教授在接受美国之音采访时说,中国卫生部门对青海爆发的禽流感的重视程度说明当局已经进一步加强了对付禽流感的各种措施。
    
    方国栋:“主要就是说明中国政府已经在禽流感的防治当中采取了很有力的措施。应该说,国家卫生部和其他相关的包括农业部这些部门,已经协调地希望能够建立起一个使得禽流感比较能够得到控制的这样一个防治网络。现在可以说,这个工作正在进一步得到加强。”
    
    *青海湖病毒突变蔓延世界*
    
    青海已成为科学家研究H5N1病毒突变的一个主要焦点。一年前,科学家认为H5N1病毒的一种突变形式在青海湖使数以千计的野生鸟丧生,青海湖位于青海省东北部,那里是候鸟迁徙的一个主要停留地。
    
    在2005年4月底到5月份出现那次大批野鸟死亡事件不久之后,这种病毒迅速向西方传播,先后蔓延到欧洲、中东和非洲。路透社的报道说,这突出说明了对青海湖以及中国其他地区的禽流感疫情进行监控的重要性。
    
    在青海湖爆发禽流感之前,人们知道H5N1病毒在迁徙的水鸟当中只会偶而引起零星的死亡,而不会使大批鸟类丧生。另外,这种病毒可以通过候鸟进行长距离携带。
    
    *又到候鸟迁徙时*
    
    世界卫生组织负责协调中国禽流感事务的官员霍居里说,候鸟正在迁徙过程中,这是鸟类繁殖和筑巢的季节,因此,我们看到较多有关野生鸟类或者是家禽当中爆发禽流感的报道也就不足为奇了。
    
    方国栋教授也指出,鉴于目前候鸟迁徙的季节已经来临,对青海禽流感形式加强监控就显得格外有必要了。
    
    方国栋:“青海因为是处于高原,现在因为换季也来到了。大家知道,流动、迁徙是新季节开始的标志。所以,青海发生的禽流感如果没有得到及时控制的话,恐怕就会蔓延到别的地方去,这也就是中国政府和包括WHO在内的国际组织都非常担心的问题。”
    
    世界卫生组织说,青海湖禽流感中的H5N1病毒的变种几乎与最近在尼日利亚、伊拉克和土耳其爆发的禽流感中发现的病毒形式完全一样。世卫组织官员霍居里说,这种病毒既不稳定,又无法预测。
    
    *担心H5N1从杀鸟变为杀人*
    
    专家们担心,禽流感病毒可能会突变成一种能够轻易在人类之间传播的病毒形式,从而可能在大范围蔓延,引起数百万人死亡。美国食品和药物管理局的方国栋教授说,世卫组织最为担心的就是H5N1病毒发生重大突变。
    
    方国栋:“实际上,H5N1这个禽流感的毒株在世界各地可能稍有一些小的变异,它的基因的表达方面有小的变异这已经有报道。但是,世卫组织就是担心它发生大的突变。这样的话呢,就可能会产生一种对人更加有传染性的更强有力的毒株。这是世界各地都非常关切的问题。” (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 青海玉树县发生禽流感疫情 123只斑头雁死亡 (图)
  • 中国青海省:再次发现禽流感疫情
  • 青海省1只死亡斑头雁禽流感病毒检测呈阳性
  • 中国否认掩盖人类感染禽流感病例
  • 湖北一感染禽流感病毒的男子死亡(图)
  • 辽宁死亡野鸟被检测出禽流感病毒
  • 湖北省确诊一例人感染禽流感病例
  • 曾金燕:禽流感专题报道-尽可能转告亲友-(图)
  • 只见人死未闻疫情 中国禽流感倍受关注
  • 中国禽流感疫情受到关注(图)
  • 中国官员称禽流感疫情形势严峻
  • 卫生部:上海确诊死亡女子为禽流感
  • 中国称国内禽流感疫情全部扑灭
  • 广州禽流感死者女友望下周出院 死者尸检正在进行
  • 港专家:大陆市场鸡鸭鹅1%染禽流感
  • 浙江9岁禽流感死亡患者疑赴安徽时被感染
  • 浙江九岁女童患禽流感死亡
  • 广州病人发烧超37.5℃需留院排查禽流感
  • 广州市一感染禽流感患者死亡
  • 世卫官员收取中共巨额贿赂隐瞒禽流感严重疫情?
  • 刘晓竹:中国应对禽流感的三个薄弱环节
  • 博讯报道应该没错:政府仍然隐瞒辽宁感染禽流感死亡真相
  • 禽流感和中国信息政策(图)
  • 辽宁禽流感疫情有政治化苗头,李克强严封死堵温家宝遥相呼应
  • 辽宁省禽流感死亡71人事件大公开
  • 警惕借禽流感唱衰中国经济
  • 布什访华 将讨论禽流感 (图)
  • 泄密的四大“罪魁祸首”,从禽流感说起/万生
  • 北海青年:小论警惕禽流感的生物链式的传播影响
  • 禽流感若袭台湾 死亡恐逾万(图)
  • 警告:禽流感病毒可能变异 若暴发将夺性命上亿人(图)
  • 钟南山警告:广东今年应对禽流感的形势严峻(图)
  • 钟南山:变异流感病毒与禽流感混合将是人类灾难(图)
  • 中国玉树农场禽流感骚乱遭当局血腥镇压,当地变成无人区
  • 国家机密:禽流感
  • 为什么中国的媒体不敢讲青海禽流感死了几百人
  • 发布青海禽流感信息的九个年青人的最新情况
  • 青海禽流感最新报道:死亡人数超过七百人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。