[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中日战略对话贵阳继续 改善关系成焦点
(博讯2006年5月09日)
    
    5月8日,贵阳市迎来两位特殊的客人:中国外交部副部长戴秉国和日本外务省事务次官谷内正太郎。中日第五轮战略对话在这个“天无三日晴”的西南部城市举行,颇让人感到意外。中国社会科学院日本研究所研究员高洪先生认为,选择贵阳可能是为了创造一个轻松的环境,但要想取得实质进展很难。
     (博讯 boxun.com)

    寻找改善双边关系途径成焦点
    
    贵州省是戴秉国副部长的老家,但在家门口的会谈并不轻松。7日,戴秉国副部长和他熟悉的对手谷内正太郎在北京钓鱼台国宾馆举行会谈。在中日2004年下半年以来没有首脑互访、中日政治关系陷入僵局的情况下,这显然是非常重要的高级别会谈。高洪先生认为,这一对话机制未必能解决什么问题,但它的存在本身就是价值,要积极看待,要有耐心,要意识到会谈的艰巨性和技术难度。关键在于,通过这个会谈,双方可以坦率地交换意见,保持沟通,防止双边关系破裂。
    
    会谈开始前,日本共同社的预测认为,双方将讨论钓鱼岛主权问题、东海油气田开发问题以及中国军事力量增强等问题。在因日本首相小泉纯一郎参拜靖国神社等导致中日政治关系恶化之际,能否找到改善两国关系的途径成为此次对话的焦点。
    
    值得关注的是,日本外务省事务次官谷内正太郎7日在会谈开始前向媒体称“外相会谈很重要”,从而再次表示将向中方提议在本月下旬于卡塔尔召开亚洲合作对话之际进行中日外长会谈的方针。分析人士认为,日方之所以提出这一建议,实际上在为后小泉时代做准备;中日政治僵局的导火索在于日本首相小泉纯一郎坚持参拜靖国神社,小泉至今并无妥协之意。因此,在小泉任期内缓解僵局的可能性不大。
    
    会谈计划持续3天。从2004年启动以来,这已经是第五轮战略对话,但本次会谈迄今并无太多的消息披露。7日的会谈结束后,外交部发布的简短公报称,“双方着重就当前中日关系及共同关心的问题交换了意见”。有学者分析指出,这是中日外交官员的工作会议,显示双方都不希望彼此关系继续恶化。因此,双方都会尽量维持接触。但在东海油气田等问题上,因分歧太大,将很难取得进展。
    
    自民党原高官批评小泉不及格
    
    小泉参拜靖国神社是中日政治僵局的重要原因。专家认为,不解决这一问题,战略对话难以取得实质进展。在日本国内,对小泉参拜靖国神社的批评之声也不绝于耳。
    
    日本自民党原高官野中广务接受日本媒体采访时表示,坚持参拜靖国神社的小泉应为亚洲国家间关系恶化负责。参拜唤起了日本民族主义意识,却招来了中韩等国的批判。他说,“小泉认为凭着与美国的良好关系,中韩等国就能软下来,其实却是将中韩逼入了决不让步的境地。这一行为导致了政治上最糟糕的事态,对经济也会产生影响”。
    
    野中进一步指出,他希望小泉不要拖拖拉拉,能爽快地辞职,这对小泉本人以及对日本这个国家来说都有好处。
    
    野中自1983年起先后7次当选日本众院议员,历任日本自治相、官房长官、自民党干事长等职,并于2003年从政坛引退。在谈到首相继任者时,野中表示,一直冷静观察着事态发展的原官房长官福田康夫应该符合这些条件。现任官房长官安倍晋三也是年轻有为之人,但考虑到他过去对中国、韩国、朝鲜国等的发言,安倍可以用来准备下下任,福田(就任下任日本首相)的话会比较稳妥。
    
    日意欲加强与北约合作防范中国
    
    谷内正太郎向戴秉国提议举行中日外长会谈的时候,日本外相麻生太郎刚刚结束了对美国、比利时、立陶宛的访问返回日本。麻生此次推出了要增强日本与这3国所在的北大西洋公约组织的合作关系的新方案。
    
    麻生3日与美国国务卿赖斯举行会谈时,就日美着手探讨日本与北约合作一事达成一致。麻生4日在北约总部发表演说时表示,要加强与北约的合作。一名日本外务省官员认为,日本促进与北约的交流“能够共享对中国军事威胁论的认识”,在与欧洲各国就东亚安全保障形势交换信息等方面具有一定的重要性。
    
    据日本媒体报道,麻生此次的北约总部之行是“合作的第一步”,日本考虑将于今后举办定期协商等,以逐步走向具体化合作。此前,在欧盟取消对华武器禁运一事上,日本公开予以反对。专家认为,这说明日本处处防范中国,对中国的战略定位有误。在这种大背景下举行战略对话,其难度可想而知。
    
    另外值得注意的是,中方一直称为战略对话,但日本的官方说法是“综合政策对话”。高洪研究员指出,这一是因为日本不喜欢用战略这个词,因为战略有太强的军事味儿。二是双方理解有差异,日本希望解决一些具体问题,希望把什么问题都装在这一个框子里讨论,而中方则重在战略关系定位。“我觉得中方的叫法好一些,站得高,看得远。”高洪说。
    
     中国青年报 * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中日磋商军事危机处理机制避免双方擦枪走火(图)
  • 中日战略对话在京举行 麻生期盼会晤李肇星
  • 中日战略对话 专家评双边关系
  • 唐家璇:中日关系面临困难局面应该尽快扭转
  • 秦刚就中日、中梵关系和伊核问题等答问
  • 陈立夫儿媳林颖曾 投诉北京中日友好医院
  • 日经产大臣莲花喻愿中日关系尽快改善(图)
  • 日驻华新大使宫本雄二今日履任 愿改善中日关系(图)
  • 外交部就美国安部长访华中日关系等答问(全文)
  • 首次中日财长对话在北京举行
  • 中日财长在北京举行首次对话(图)
  • 从日本冻结对华贷款看中日关系走向(图)
  • 北京“不再顾忌中日关系是否破裂”亮出自己底牌
  • 温家宝提出进一步推进中日关系的三点意见
  • 中日联合开发东海的不同版本(图)
  • 中日举行谈判谋解决东海资源争议
  • 中日在北京举行第四轮东海问题谈判(图)
  • 中日将举行第四轮东海问题谈判(图)
  • 中日结束对话:北京拒绝小泉会晤要求
  • 中日关系:放弃6000亿战争赔款得到343亿经济援助
  • 环球华报:中日关系中老爷和乞丐的滋味
  • 对强化中日民间友好的思考和建议
  • 施君玉: 和睦相处是中日关系的唯一选择
  • 金柏松:中日经济博弈究竟谁怕谁
  • 中日关系与中国崛起
  • 05中美中日关系 构筑内在平衡与步入对立僵局
  • VOA:中日关系日趋恶化,前景堪忧?
  • 中日东海之争将是中国的战略转折点
  • 中日关系将步入“临界点”(图)
  • 美国的亚洲战略 中日鹬蚌争自己当渔翁 (图)
  • 邱震海:中日关系宏观战略思维刻不容缓 (图)
  • 从日本舆论宣传看中日关系(图)
  • 中日关系还看中美(图)
  • 生理与悲剧:中日战争与“雅尔达”的历史教训/MIKE
  • 中日东海春晓油田战前预测
  • 中日东海石油之争的事实真相(图)
  • 梁云祥:战后中日关系的演变及其原因(图)
  • 刘柠:摒弃“中日友好”的乡愁
  • 中日关系展望(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。