[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

長江中下游 嚴重崩岸/坐火車遊西藏 車票搶光
(博讯2006年5月04日)
    大陸新聞中心/綜合報導
    
     長江中下游 嚴重崩岸 (博讯 boxun.com)

    
    長江中下游沿岸近日數度出現幹堤嚴重崩岸,大陸水利專家坦承,由於長江三峽大壩工程蓄水後,下洩江水泥沙含量下降,加大沖刷,導致沿岸出現崩岸。目前長江汛期已來臨,如何確保長江大堤,受到各方關注。
    
    自二○○三年三峽工程蓄水以來,三峽工程的生態和環境一直牽動著世界的敏感神經,凡長江下游城市天氣的異常,或九江的地震等都與長江三峽大壩的工程扯上關係。至於最近的長江湖南段幹堤的強烈崩岸,岳陽市長江修防處的官員把三峽工程蓄水後,清水下洩視為崩岸的最主要原因。
    
    據廣州日報報導,三峽總公司樞紐管理部處長胡興娥指出,三峽工程建完後,長江下洩的泥沙減少,六成沙沈在庫區裡,四成沙排到下游,水庫泥沙淤積情況比預期減少。
    
    對於外界指稱,九江地震是三峽工程建設後所引起,胡興娥解釋,九江和三峽不處於同一個地質板塊,間接否認了這種說法。
    
    【2006/05/04 聯合報】
    
    _________________________________________________
    坐火車遊西藏 車票搶光
    
    「坐著火車遊西藏」的「天路之旅」七月一日才將展開,但是車票早已被預定一空,西藏線成了旅遊市場上最熱門的行線。
    
    據新華社報導,七月一日才將開始試營運的青藏鐵路客運線,已被市場炒熱,北京到拉薩等六條客運專線的車票早已被預定一空。
    
    青藏鐵路公司副總經理馬保成表示,鐵路的開通使遊客多了一種進入西藏的方式,由於坐著火車進入西藏可以沿途欣賞到雪域高原神秘、壯麗的自然風光和人文風情,成本相對較低,吸引了許多遊客搶訂車票。
    
    為了把白天時間留給遊客體驗高原獨特風光,青藏鐵路客運列車將安排朝發夕至的運行方案。同時,青藏鐵路客運列車將提供兩套供氧系統,減少乘客因高原反應帶來的不適。
    
    青海省旅遊局法規處處長張福華表示,青藏鐵路客運線的開通將使途經青海進入西藏的旅客數量增加約八十萬人次,為因應青藏鐵路開通所帶來的「西藏遊熱潮」,青海省也正加緊訂定方案,加強相關的旅遊基礎設施。
    
    目前,青藏鐵路的貨運列車已在試運行中,客運將在七月一日開行。
    
    【2006/05/04 聯合報】 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。