[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中國外逃貪官抓不勝抓
(博讯2006年5月03日)
    2006.05.03 中時今日晚報 中央社
    
     香港「文匯報」報導,針對貪官外逃成風,中國有關部門正在研擬新措施加以防範。不過以近年來中國貪官相繼潛逃出境得逞來看,防堵措施能否收效,仍有待觀察。 (博讯 boxun.com)

    
     據指出,近年中國外逃貪官較著名的有:
    
    前雲南省委書記、國家電力公司總經理高嚴涉嫌腐敗,二零零二年十月失蹤,傳出逃外國。
    
     原中國銀行廣東開平支行原行長許國俊,與他人盜用四億八千多萬元人民幣後遠遁海外,在美國堪薩斯州落網。
    
     原河南省煙草專賣局局長、原煙草公司經理、黨組書記蔣基芳,二零零二年攜百萬巨款出逃美國。
    
     原河南豫港公司董事長程三昌,曾任漯河市委書記,外逃紐西蘭。
    
     原浙江省建設廳副廳長楊秀珠,曾任溫州市副市長,二零零三年四月攜家人逃往美國,後在荷蘭被捕。
    
     原貴州省交通廳廳長盧萬里,涉嫌將大量公路工程私下交授其親屬開辦的多家「空殼公司」承建,從中非法套取巨額工程款,逃亡海外,二零零二年被押解回中國,二零零四年被一審判處死刑。
    
     中國銀行哈爾濱分行河松街支行行長高山,攜帶六億元儲蓄存款潛逃加拿大。
    
     中國工商銀行重慶九龍坡支行幹部陳新,二零零一年初攜帶四千多萬元公款,換了二十九個假身份證,輾轉潛逃越南、緬甸。二零零三年處死。
    
     廣東佛山南海市口岸辦公室原副主任汪峰涉嫌貪污、挪用公款一千四百多萬元人民幣、一千三百多萬元港幣,二零零零年從紐西蘭被押解回中國。
    
     廣東省國際投資公司香港分公司原副總經理黃清洲,涉嫌貪污、挪用公款十三億港幣,於二零零三年從泰國押解回中國。
    
     上海市核電辦原主任楊萬忠,涉嫌貪污公款潛逃。二零零四年在柬埔寨緝捕歸案押解回中國。
    
     廣東省中山市實業發展總公司原經理陳滿雄,涉嫌挪用巨額公款潛逃泰國長達五年。二零零二年從泰國引渡回中國。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。